Большинство из 389 журналистов, погибших в период 1992-2001 годов во время исполнения профессионального долга, были убиты безнаказанно, заявляет Комитет защиты журналистов.
В распространенном в Нью-Йорке докладе этой организации говорится, что из общего числа погибших репортеров лишь 62 (16%) лишились жизни, оказавшись на месте перестрелок при освещении вооруженных конфликтов.
А 298 человек, или 77%, были убиты из-за своих статей, репортажей и другой информации, представленной на суд общественности.
Самым трагическим для представителей этой профессии стал 1994 год, когда погибли 66 репортеров - в основном, в Алжире, Руанде и Боснии.
Лидерами минувшего десятилетия по числу убийств журналистов стали Алжир (60 человек), Россия (34) и Колумбия (29), отмечается в докладе комитета. В течение этого же времени погибли 14 американских репортеров, передает "Интерфакс".
В Украине с 1998 года при невыясненных обстоятельствах погибли 10 журналистов, а 41 представитель масс-медиа получил серьезные травмы вследствие нападений, утверждает правозащитная организация "Репортеры без границ".
Правозащитники отмечают, что убитые журналисты в большинстве случаев работали над материалами, содержащими обвинения в адрес милиции, прокуратуры, влиятельных политических и экономических структур общенационального или местного уровней, "хотя прямая связь между этими убийствами и журналистской работой не могла быть окончательно установлена".
Самые громкие дела, всколыхнувшие всю страну и вызвавшие наиболее громкий политический скандал за все время независимости Украины, - убийство руководителя интернет-издания "Українська правда" Георгия Гонгадзе и экс-директора ТРК "Тор" Игоря Александрова. Подозревается, что к этим преступлениям могут быть причастны высшие лица страны.
"Невзирая на обязательства, которые взяла на себя украинская власть вследствие давления со стороны Совета Европы, период 1998-2002 года отмечен бесконечными актами физического насилия против журналистов", заявляют "Репортеры без границ".