Фото: blissfultravel.files.wordpress.com
Самые счастливые люди живут в Дании
Глобальная сеть социологов World Values Survey, которая с 1981 года проводит опросы по всему миру, пришла к выводу, что в Дании люди ощущают себя счастливее, чем в любой другой стране.
Данные последних трех волн исследований - 1995-97, 1999-2002 и 2007 годов - объединяются для "максимизации надежности".
Респондентам задавались два вопроса: "Считаете ли вы, что, в общем и целом, вы очень счастливы, достаточно счастливы, не очень счастливы или совсем не счастливы?" и "Насколько вы в целом удовлетворены своей жизнью на сегодняшний день?".
Большинство постсоветских стран оказались в конце списка из 97 стран.
У большинства из них отрицательный балл, что означает, что опрошенных, которые недовольны своей жизнью, больше, чем тех, кто довольны.
Так, Россия занимает 88-е место в списке, а сразу за ней идет Грузия - у них одинаковый отрицательный результат -1,01.
Их не на много опережают Латвия со счетом -0,75, Литва ( -0,70) и Эстония ( -0,36).
Ниже пары Россия-Грузия находятся Украина, Белоруссия, Молдавия и Армения, расположившиеся в таком порядке непосредственно перед Зимбабве, которое оказалось на последнем, 97-м месте.
Выше Эстонии расположились такие страны как Руанда, Пакистан и Эфиопия. Единственные из постсоветских стран с положительным рейтингом - Киргизия (1,59) и Азербайджан - 0,13.
У Дании индекс счастья составил 4,24. Сразу за ней в верхней части списка следуют Пуэрто-Рико, Колумбия, Исландия и Северная Ирландия. США заняли 16-е место.
Глава команды исследователей, политолог Мичиганского университета Рональд Инглхарт, предположил, что высокий результат Дании связан с тем, что эта страна, во-первых, мирная, и, во-вторых, довольно богатая.
"Дания богатая - это не самая богатая страна в мире, но богатая", - сказал Инглхарт. Всего социологи опросили 350 тысяч человек.
"В конечном счете, главным определяющим фактором счастья является то, насколько люди свободны в своем выборе того, как жить свою жизнь", - сказал Инглхарт.
Результаты исследования опубликованы в июльском номере журнала Perspectives on Psychological Science.