ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Каспаров призывает Обаму бросить вызов российскому режиму

Корреспондент.net, 29 июля 2008, 16:36
0
24
Каспаров призывает Обаму бросить вызов российскому режиму
Фото: АР
Российский оппозиционер призывает США не идти на уступки с Россией

Сегодня российский оппозиционер Гарри Каспаров опубликовал статью в американской газете The Wall Street Journal, в которой он обвиняет кандидата в президенты США от Демократической партии Барака Обаму в неоправданно лояльном отношении к недемократическим режимам в России и Китае и продолжении двуличной политики Белого Дома.

Каспаров пишет о том, что разочарован выступлением Обамы в Берлине, который, говоря о таких важных вещах, как свобода, права человека и общие ценности, даже не упомянул о том, что "обладающие ядерным оружием диктаторские режимы сохранились" и до сих пор. По мнению Каспарова, сенатор от Иллинойса должен был взять пример с Джона Кеннеди и Рональда Рейгана, которые реально "защищали позиции США перед лицом СССР и восточноевропейской тирании".

Гарри Трумэн не желал уступать коммунистам ни дюйма ни на одном из мировых фронтов
Несостоявшийся кандидат в президенты от Другой России винит Обаму в том, что тот, вспоминая берлинский воздушный мост 1948 года и стремясь возродить внешнюю политику, "характерную для администрации Трумэна, Маршалла, Ачесона и Кеннана", критикует инициативу Маккейна исключить Россию и Китай из Большой Восьмерки. "Гарри Трумэн не желал уступать коммунистам ни дюйма ни на одном из мировых фронтов", - критикует Гарри Каспаров заявления демократов о том, как важно сотрудничать с Россией в экономике и борьбе с распространением ядерного оружия.

"Сегодня вместо коммунистов в Кремле и Всекитайском собрании народных представителей оказались готовые к сделкам капиталисты и националисты. Вместе с болтунами вроде Уго Чавеса они не слишком напоминают внешнюю угрозу времен Трумэна, Кеннеди и Рейгана. Однако Обама все равно не спешит выступать против них", - пишет Каспаров, говоря о том, что попытки умиротворения таких режимов лишь укрепляют позиции антидемократических сил.


AP


Он удивлен тем, что Обама и его команда критикуют позиции Маккейна, который не так популярен, однако чутко улавливает идущую с Востока угрозу. "Стремление закрыть глаза на ситуацию с правами человека в России и Китае, лишь бы они оставались "за столом переговоров", привело к тому, что Иран получает все больше оружия и ядерных материалов, Северная Корея обзавелась атомными технологиями, а Пекин и Москва мешают разрешить трагедии в Дарфуре и Зимбабве". "Тегеран покупает у Кремля высокотехнологичные ракеты С-300 класса "земля-воздух". Вот какое сотрудничество Запад получил, пригласив Россию в Большую восьмерку", - резюмирует Каспаров.
 

Двуличие, с которым осуждают одних, но приветствуют других, подрывает доверие к Америке и Европе и мешает всяким претензиям на мировое лидерство
Каспаров приветствует озабоченность Обамы "соблюдением прав человека - диссидента в Бирме, блогера в Иране или избирателя в Зимбабве". "Но как же быть с политическим заключенным в Китае или недавно получившим приговор российским блогером? И Роберт Мугабе в Зимбабве, и Дмитрий Медведев в России пришли к власти благодаря откровенно мошенническим выборам. Двуличие, с которым осуждают одних, но приветствуют других, подрывает доверие к Америке и Европе и мешает всяким претензиям на мировое лидерство", - пишет Каспаров.

"Те из нас, кто жил в свое время за железным занавесом, были благодарны Рональду Рейгану за то, что в Берлине в 1987 году он говорил не о нехватке свободы в какой-нибудь Анголе", - довольно язвительно подчеркнул оппозиционер.

Демократия стала мировым стандартом потому, что западные лидеры агрессивно распространяли свои ценности
"Мы должны отказаться от образа мышления минувшей холодной войны и решительно сотрудничать с Россией, когда это возможно, чтобы защитить наши ценности, когда это необходимо", - приводит Каспаров слова Обамы с речи в Берлине и тут же отвечает на них очередным призывом к активным действиям: "холодная война закончилась, а демократия стала мировым стандартом не потому, что западные лидеры всего лишь защищали свои ценности, а потому, что они агрессивно их распространяли".

"11 сентября 150 лет назад другой кандидат в президенты из Иллинойса, Авраам Линкольн, сказал: "Нас защитит дух отношения к свободе как к наследию всех людей, во всех странах, повсюду". Не там, где это удобно. Не только в тех странах, у которых нет обширных энергетических запасов. Везде, господин Обама, везде", - ставит точку в своей статье Каспаров.

Лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров в мае этого года был избран членом президии Национальной ассамблеи, органа, который российская оппозиция рассматривает как альтернативный парламент.

Ранее письмо с призывом исключить Россию из Большой восьмерки кандидатам на пост президента США направили российские правозащитники.

Напомним, сегодня в МИД РФ заявили, что Москва готова к возможному ужесточению отношений с США после выборов.


AP


Политику России особо остро критикует Джон Маккейн, обещая изменить ее в случае своего избрания. Тем временем Барак Обама более лоялен, он выступает за диалог с Россией, направленный на борьбу с ядерной угрозой Ирана. На минувшей неделе демократ посетил девять стран, в том числе и Германию, где выступил в Берлине в Тигартен парке под колонной Победы с единственной формальной речью в ходе международного турне. На нее и обрушилась критика Каспарова.

По материалам: ИноПресса
СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: Россия-США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях