UA
 

В Кашмире опять льётся кровь

BBC Україна,  10 августа 2000, 14:00
0
20

По меньшей мере 10 человек погибли в результате взрыва в Сринагаре, столице индийского штата Джамму и Кашмир. Ответственность за теракт взяли на себя члены военизированной исламистской группмровки, требующих независимости штата. Надежд на окончание военного конфликта становиться все меньше.

Взрыв прогремел в самом оживлённом торговом районе города. В числе жертв  в основном полицейские, но есть и один журналист. Есть и раненые, некоторые серьезно.

Сначала боевики бросили гранату в патруль, находившийся у отделения Государственного банка Индии, чтобы привлечь внимание полиции и отпугнуть гражданских. А когда в месту происшествия бросились полицейские и журналисты, взорвалась расположенная рядом мина.

Ответственность за произошедшее взяла на себя военизированная исламистская группировка Лашкар-е-Тойба, которая несколько дней назад уже обвинялась в осуществлении нескольких акций, в результате которых на индийской территории Кашмира погибли более 90 человек.

Взрыв осуществлен всего через два дня после того, как другая вооруженная группировка - Хизбул Мджахеддин - объявила о прекращении перемирия, продолжавшегося две недели. О нарушении режима прекращения огня группировка объявила из-за того, что Индия отказалась вступить в трехсторонние переговоры с лидерами кашмирских сепаратистов и Пакистаном. При этом, однако, представители Дели утверждают, что несмотря ни на что готовы вести диалог о спорной территории Кашмира.

Прекращение огня, объявленное Хизбул Муджахеддином, и начало переговоров представителей этой группировки с правительством впервые за последнее десятилетие обнадёжило тех, кто надеется на окончание вооруженных столкновений на контролируемой Индией территории Кашмира.

Столкновения продолжаются уже в течение 11 лет в результате которых погибли уже более 25 тысяч человек.

По материалам: BBC Україна
ТЕГИ: отдыхПляжШри-ЛанкаотпускЦейлонгид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии