UA
 

The Times: Локальные войны имеют опасную тенденцию разрастаться

11 августа 2008, 10:50
0
10
The Times: Локальные войны имеют опасную тенденцию разрастаться
Фото: АР
Москва играет с огнем у своих северных границ

Редакция британской газеты The Times опубликовала сегодня статью о том, что конфликт вокруг Южной Осетии разрастается в нечто большее, чем просто небольшая война в беспокойном регионе.

Небольшая война на Кавказе не должна была бы стать причиной растущей международной озабоченности. Этому региону слишком свойственны конфликты, и на этой стадии Запад был бы в большей степени вовлечен в обсуждение гуманитарной помощи невинным жертвам старых межплеменных раздоров. Однако тот факт, что фотографии Джорджа Буша можно увидеть повсюду в Грузии, а лицо Владимира Путина столь же часто встречается в сепаратистском анклаве Южная Осетия, заставляет предположить, что этот конфликт не просто очередная небольшая этническая ссора и что он недолго может оставаться локализованным.

Пежде чем кто-то найдет Цхинвали на карте, кризис превратится в полномасштабный
Опасность какой бы то ни было войны на границе великой державы заключается в том, что начинают вмешиваться другие, и, прежде чем кто-то найдет Цхинвали на карте, кризис превратится в полномасштабный. История полна, казалось бы, незначительных событий (Косово и Фолклендские острова – лишь два свежих примера), которые привели к международному противоборству. Не секрет, что возрождающаяся в последнее время Россия давно негодовала по поводу отхода Грузии от Советского Союза и ее угодничества перед Западом. Стремление Грузии присоединиться к НАТО и ЕС в Москве рассматривают как просчитанную провокацию. Грузинский президент Михаил Саакашвили настроен настолько проамерикански, что получил стипендию Госдепартамента на обучение в университетах Колумбии и Джорджа Вашингтона, прежде чем вернуться в страну и включиться в грузинскую политику, изначально под патронажем Эдуарда Шеварднадзе, бывшего министра иностранных дел Грузии.

Как и следовало ожидать в таком бурном регионе, Саакашвили столкнулся с вызовами со стороны ультранационалистов, региональных полевых командиров и сепаратистов – Россия использовала их всех. Хотя он развернул наступление, свернул гражданские свободы, его политика получила одобрение на Западе за то, что он сохранил ориентацию на свободный рынок и за то, что был верным союзником США, направив войска в Ирак, Косово и Афганистан. Вчера из-за кризиса 2 тыс. грузинских солдат получили приказ отправляться домой.

После краха Советского Союза в 1991 году у России, как она полагала, была договоренность, что НАТО не будет расширяться до ее "заднего двора"
Все это происходит на фоне недовольства Москвы тем, что на ее взгляд является ширящимся западным окружением. После краха Советского Союза в 1991 году у России, как она полагала, была договоренность, что НАТО не будет расширяться до ее "заднего двора". Вместо этого страны бывшего Варшавского пакта ринулись в западный военный альянс и были приняты; Грузия и Украина – новые претенденты, стремящиеся к вступлению. А то, что Соединенные Штаты хотят разместить свой щит ПРО, нацеленный против Ирана, в Польше и Чешской республике, повергает россиян в еще большую паранойю. В ответ Россия говорит о размещении на своих западных рубежах ракет, нацеленных на Европу, и отправляет военных офицеров на Кубу, что звучит эхом Карибского кризиса 1962 года.

Это может иметь серьезные последствия для глобальной экономики
В такие времена важно, чтобы все вздохнули поглубже и сдержались. На кону стоит многое. Эта война (как ее сейчас называют обе стороны) не только может еще больше дестабилизировать Кавказ, она способна также усугубить и без того напряженные отношения между Россией, Европой и Соединенными Штатами. Учитывая хватку России в области энергетических поставок, притом что Грузия играет роль канала нефти, свободного от российского влияния, это может иметь серьезные последствия для глобальной экономики.

Проблема этой стратегии заключается в том, что она может дестабилизировать другие регионы и выйти из-под контроля
Россия настроена решительно и активно поддерживает сепаратистов в Южной Осетии и другом сепаратистском регионе, Абхазии. Складывается впечатление, что Москва просчитала, что может дестабилизировать Грузию с помощью такого конфликта, тогда как США не могут практически ничего поделать в этой ситуации. Военная интервенция Москвы будет иметь двоякую цель, полагает она: с одной стороны, создание нестабильной Грузии, которая тем самым не сможет присоединиться к НАТО, и в то же время демонстрация Западу, что он зашел слишком далеко. Проблема этой стратегии заключается в том, что она может дестабилизировать другие регионы и выйти из-под контроля. Москва играет с огнем.

Оригинал статьи: Small wars have a nasty habit of getting bigger

Перевод с английского ИноПресса

СПЕЦТЕМА: Обострение отношений между Россией и ГрузиейРоссия - Грузия: годовщина пятидневной войны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии