ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Пхеньяне подписано историческое заявление

Корреспондент.net, 17 сентября 2002, 16:35
0
10

В Пхеньяне во вторник, 17 сентября, начался второй раунд северокорейско-японских переговоров на высшем уровне. С официальным визитом в Северную Корею прибыл премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми, который встретился с северокорейским лидером Ким Чен Иром. По результатам встречи лидеры Японии и КНДР подписали совместное заявление, в котором Токио приносит извинения КНДР за годы колониального правления императорской Японии на Корейском полуострове, сообщают из Пхеньяна японские СМИ. В свою очередь, Северная Корея официально извинилась за похищение спецслужбами страны в 70 - 80-х гг. 11 японских граждан.

О тексте документа пока не сообщается. Однако, по данным дипломатических источников, в декларации говорится о решении руководителей двух стран возобновить переговоры о скорейшем установлении дипломатических отношений, прерванных в октябре 2000 года, передает Reuters.

По некоторым данным, Пхеньян и Токио намерены установить их еще до конца этого года.

Это стало возможно после того, как Пхеньян подтвердил: 4 из 11 пропавших в 70-80 годы, живы, 7 - погибли.

Сегодня северокорейский лидер Ким Чен Ир принес извинения Японии за похищение в прошлом ряда японских граждан и пообещал предотвратить подобные случаи впредь. Об этом сообщили во вторник японские СМИ со ссылкой на официального представителя правительства Японии.

Северная Корея официально взяла на себя обязательство способствовать возвращению на родину похищенных корейскими спецслужбами японских подданных.

Ким Чен Ир выразил удовлетворение в связи с приездом японского премьера и отметил, что их страны "должны стать добрыми соседями" и что в их отношениях "откроется новая страница истории".

В свою очередь премьер-министр Японии поблагодарил северокорейского руководителя за приглашение посетить КНДР, сообщает "Интерфакс".

ТЕГИ: Минфинаудит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях