ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саддам готовит выступление, содержание которого не разглашается

Корреспондент.net, 18 сентября 2002, 09:41
0
13

ООН и Ирак приступили к подготовке военных инспекций, призванных установить, обладает ли Багдад оружием массового поражения. Между тем, иракский лидер Саддам Хусейн готовит послание к народам мира, содержание которого пока не разгалашается, а подавляющее большинсво американцев считают, что война с Ираком неизбежна.

Ирак и ООН готовятся к инспекциям

Во вторник, 17 сентября, в штаб-квартире международного сообщества прошла встреча между главой Комиссии ООН по разоружению, контролю и инспекциям Хансом Бликсом и иракским дипломатом Саидом Хасаном, которому поручено организовать работу по приему международных наблюдателей.

Накануне иракское руководство известило генерального секретаря ООН о решении Багдада допустить в страну международных инспекторов, которые покинули ее в 1998 году. По завершении встречи Хасан заявил журналистам, что стороны обсудили конкретные меры, необходимые для создания условий работы наблюдателей ООН. По его словам, через 10 дней на встрече в Вене собеседники надеются окончательно согласовать эти практические шаги, сообщает NTVRU.com.

Иракский дипломат подтвердил готовность Багдада к "быстрому возобновлению миссии международных инспекторов". По его словам, иракские власти намерены "выполнить все положения" разоруженческих резолюций
Речь идет о таких вещах, как предоставление ооновским инспекторам служебных помещений, организация их перелетов по стране и сопровождение, а также другие вопросы материально-технического обеспечения, необходимые для того, чтобы военные эксперты могли выполнить свою миссию.

Иракский дипломат подтвердил готовность Багдада к "быстрому возобновлению миссии международных инспекторов". По его словам, иракские власти намерены "выполнить все положения" разоруженческих резолюций Совета Безопасности ООН с тем, чтобы создать условия для снятия действующих в отношении Ирака санкций и "возвращения ситуации в нормальное русло".

Дебаты в Конгрессе США

Конгресс США не отказывается от планов подготовки специальной резолюции по Ираку (Фото АР)
 

Конгресс США не отказывается от планов подготовки специальной резолюции по Ираку, несмотря на согласие Багдада допустить в страну международных инспекторов. Как сообщил 17 сентября лидер демократического большинства в сенате Томас Дэшл, документ будет поставлен на голосование до промежуточных выборов в конгресс, которые состоятся 5 ноября.

Однако вопрос о том, какие он будет содержать формулировки, остается открытым. Иными словами, пока неизвестно, одобрит ли конгресс использование военной силы против Ирака. В настоящее время многие сенаторы и конгрессмены предлагают подождать и посмотреть, действительно ли Ирак позволит инспекторам ООН беспрепятственно осуществить проверку своих военных программ.

70% американцев полагают, что если Вашингтон не примет мер для свержения режима Саддама Хусейна, то президент Ирака применит оружие массового поражения против Соединенных Штатов
"Если же их усилия не увенчаются успехом, - заявил сенатор-демократ Ричард Дурбин, - то мы можем обдумать другие варианты действий". Дурбин также выразил уверенность в том, что большинство его коллег поддержат военную операцию против Ирака, если она будет санкционирована Советом Безопасности ООН.

Сегодня, 18 сентября, лидеры конгресса США в очередной раз встретятся в Белом доме с президентом Бушем, чтобы обсудить подготовку иракской резолюции. Вслед за этим на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил палаты представителей выступит министр обороны США Дональд Рамсфелд. 19 сентября американские законодатели заслушают в стенах Капитолия госсекретаря Колина Пауэлла.

Саддам готовит обращение к миру

Сегодня иракские СМИ соообщают, что в ближайшие дни президент Ирака Саддам Хусейн "направит послание народам мира и членам ООН", передает РИА "Новости".  

В сообщении говорится, что послание будет зачитано с трибуны нынешней сессии Генассамблеи ООН министром иностранных дел Ирака Наджи Сабри. Его содержание пока не раскрывается.

Американцы считают войну с Ираком неизбежной

Согласно данным опроса, проведенного в США по заказу телекомпании CNN и газеты USA Today, около 70% американцев считают, что в течение года США начнут войну с Ираком, свидетельствуют данные последнего опроса населения. Он

 Анкетирование проходило до решения иракских властей согласиться с возвращением военных инспекторов ООН в эту страну, сообщает Интерфакс.

В то же время, по данным опроса, примерно 70% американцев полагают, что если Вашингтон не примет мер для свержения режима Саддама Хусейна, то президент Ирака применит оружие массового поражения против Соединенных Штатов.

ТЕГИ: зимаснег
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях