ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Латвии разгорелся небывалый политический скандал

Корреспондент.net, 1 октября 2002, 15:33
0
20

В Латвии за 4 дня до парламентских выборов, назначенных на 5 октября, разразился небывалый за всю новейшую историю страны политический скандал. В понедельник, 30 сентября, сотрудники Бюро по борьбе с организованной преступностью и коррупцией задержали нескольких активистов партии "Латвийский путь", входящей в правительственную коалицию.

Поводом для задержания послужили находившиеся в автомобиле, подъехавшем к рижской штаб-квартире партии, листовки, очерняющие партнера по правительственной коалиции - Народную партию. Подобного рода листовки были распространены в Риге и в ряде других городов страны в середине августа.

Руководство партии "Латвийский путь" случившееся расценило как спланированную акцию Народной партии. Председатель "Латвийского пути", премьер-министр Латвии Андрис Берзиньш в понедельник поздно вечером объявил о своем решении отправить в отставку министра внутренних дел Марекса Сеглиньша, члена Народной партии, как сообщает РИА "Новости".  Как было сказано, "за распространение непроверенной информации за 5 дней до выборов".

Руководство партии "Латвийский путь" случившееся расценило как спланированную акцию Народной партии
Уже во вторник, 1 октября, из МВД уволен еще один член Народной партии - парламентский секретарь министерства Александр Кирштейнс. В этот же день временно исполняющим обязанности министра внутренних дел Латвии назначен министр обороны Гиртс Кристовскис, представитель третьего члена правящей коалиции - блока партии "Отечеству и свободе" и Движения за национальную независимость Латвии.

Андрис Берзиньш в беседе с журналистами заявил, что если бы до выборов не осталось всего 4 дня, он из Кабинета министров вывел бы всех представителей Народной партии. В свою очередь, руководство Народной партии приняло решение не уходить из правительства. Однако, оно отметило, что правительство Берзиньша больше не может рассчитывать на поддержку "народников".

"Дальнейшее сотрудничество с партией "Латвийский путь" и ее председателем будет затруднено",  сказал лидер Народной партии Андрис Шкеле.


По данным последнего опроса общественного мнения, среди политических партий, участвующих в парламентских выборах 2002 года, лидирует Народная партия, имеющая в нынешнем составе сейма 24 мандата - четверть депутатских мест. "Латвийский путь", завоевавший на прошлых выборах 21 место, в рейтинге политических партий занимает ныне 6-е место.

ТЕГИ: УкраинавойнаБлижний ВостокСШАНАТОИранСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях