ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Самоубийство: как гибнут десятки тысяч украинцев

Корреспондент.net, 16 октября 2002, 14:29
0
12

За последние 10 лет более 150-ти тысяч украинцев лишили себя жизни. Для сравнения, в Европе ежегодно количество самоубийц достигает почти 60 тысяч. Специалисты отмечают, что, если еще несколько лет тому назад уходили из жизни по собственному решению люди преклонного века, которые теряли веру и надежду и не имели возможности обеспечить свое существование мизерной пенсией, то теперь ряды самоубийц все чаще пополняет молодежь. Поводом покончить с собой чаще всего становится страх и душевные расстройства. И все-таки, причина, по которой почти половина украинских самоубийц сводит счеты с жизнью, навсегда остается неизвестной.

Статистика покушений на самоубийство говорит, что людьми, желающими уйти из мира сего руководит прежде всего психологическая травма (она просматривается у 52 % склонных к суициду) или конфликт с коллегами (у 48%).

Патологические изменения в организме человека, решившегося на роковой шаг, были замечены лишь у 8 % тех самоубийц.

Анализ времени свершения самоубийств показывает, что происходят они во второй половине дня - 44 %, в первой - 32 % и ночью – 24%.

Среди самоубийц мужчин в 4,7 раза больше, чем среди женщин, а количество юношей, которые лишают себя жизни, в шесть раз превышает суицид среди девушек
Около трети (36 %) попыток суицида происходили дома, вне дома - 20%, во время обучения, работы - 8%, в гостях - 16 % случаев. В 87% случаев - рядом с человеком, который покончил жизнь самоубийством, кто-то был.

И все же, большинство самоубийств случается по неизвестной причине - 40,6%, из-за страха перед наказанием - 19,4%, как следствие душевной болезни - 17,7%, из-за семейных проблем - 18,1%, любовных переживаний - 8,1%, денежных потерь - 8,2%, перенасыщение жизнью - 1,4%. Физические болезни подталкивают к фатальному исходу людей в 1,2% случаев.

Среди самоубийц мужчин в 4,7 раза больше, чем среди женщин, а количество юношей, которые лишают себя жизни, в шесть раз превышает суицид среди девушек.

Наиболее предрасположенными к самоубийству считаются 15-24-летние.

Среди способов осуществления самоубийства пальму первенства занимают режущие предметы - 44% и повешение - 24%.

Особое внимание психологи призывают уделять лицам, которые часто оскорбляются, нелюдимы, склонны к преувеличению возникающих трудностей, конфликтны в коллективе, Likar-info.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях