ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США продадут Израилю партию новейших истребителей

Корреспондент.net, 1 октября 2008, 00:47
0
10
США продадут Израилю партию новейших истребителей
Фото: www.pravda.ru
Самолет находится еще в стадии испытаний и доработки

Пентагон уведомил конгресс США о том, что администрация Джорджа Буша одобрила продажу Израилю 25 новейших истребителей F-35.

В настоящее время этот боевой самолет находится еще в стадии испытаний и доработки. В дальнейшем Израилю будет позволено приобрести еще 50 самолетов этого типа. Общая сумма сделки оценивается в 15,2 миллиарда долларов.

Как отметило американское военное ведомство, поставки важнейшему союзнику Вашингтона на Ближнем Востоке - Израилю - истребителей нового поколения отвечает интересам национальной безопасности США. В Пентагоне подчеркнули, что Израилю необходимы новые истребители для укрепления оборонительных возможностей страны. Американские законы обязывают оборонное ведомство ставить в известность конгресс США о намерении продать оружие или военное снаряжение другим странам. У законодателей есть 30 дней, чтобы блокировать сделку, однако на это они идут крайне редко.

В разработке многоцелевого истребителя F-35, спроектированного с использованием технологии Стелс, вместе с США принимают участие еще восемь стран: Австралия, Великобритания, Дания, Канада, Нидерланды, Норвегия, Италия и Турция. Генеральным подрядчиком является корпорация Локхид- Мартин. Полетные испытания самолета начались в декабре 2006 года. В соответствии с нынешними планами, Пентагон хочет заказать для себя партию новейших истребителей в количестве 2443 единицы на общую сумму 299 миллиардов долларов.

По оценкам аналитиков, это будет самая дорогостоящая оружейная программа в истории США. Остальные партнеры по консорциуму предполагают закупить около 730 истребителей.

Локхид-Мартин сможет производить в период до 2014 году по 12 самолетов в год. После этого предполагается выпускать по 12 истребителей в месяц. Ожидается, что стоимость самолета, предназначенного для ВВС, составит 68 миллионов долларов. В модификации, разрабатываемой для авиации корпуса морской пехоты, а она будет оборудована системой вертикального взлета и посадки, стоимость одного истребителя составит примерно 87 миллионов долларов. Стоимость истребителя, предназначенного для использования с авианосцев, достигнет 91 миллиона долларов.

Ранее Пентагон сообщил Конгрессу США о сделке по поставке Израилю 1000 "умных" бомб, способных уничтожать бункеры. Если Конгресс не представит возражений в течение 30 дней, сделка стоимостью 77 миллионов долларов будет утверждена.

Также США и Израиль договорились о передаче последнему радара ПРО, который будет использоваться обеими сторонами.

По материалам: Вести.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях