Уездный суд в эстонском городе Валга во вторник, 3 декабря, продолжит слушания по делу бывших сотрудников госбезопасности Эстонской ССР Владимира Пенарта и Рудольфа Туви, обвиняемых в убийстве "лесных братьев".
На последнем заседании в конце сентября этого года прокурор Таллинна Тоомас Томберг представил суду обвинение в адрес 75-летнего Пенарта и его бывшего помощника, 76-летнего Рудольфа Туви в новой редакции.
Суд дал обвиняемым возможность ознакомиться с документом до 3 декабря.
На начавшихся в середине августа 2002 года слушаниях Пенарт отрицал свою причастность к убийствам в 1953-1954 годах "лесных братьев". Его подельник Туви признал свою вину частично |
По словам председателя Валгаского суда Калью Кутсар, Туви признал, что убил одного из "лесных братьев", свою вину в убийстве другого он отрицает.
"У меня спросили сведения о втором "лесном брате", однако поскольку мне о нем не было ничего известно, я и не смог представить никакой информации", - передал судья ответ Туви.
Пенарт решительно отверг все предъявленные ему обвинения.
По словам Кутсара, защита обвиняемых потребовала заслушивания в суде всех указанных в обвинительном заключении 20 свидетелей.
По линии МИД России Пенарту как ветерану органов безопасности и российскому гражданину предоставлена защита - его защищает в суде московский адвокат Вахтанг Федоров.
В деле бывшего сотрудника органов безопасности Владимира Пенарта отсутствуют строго юридические доказательства, считает адвокат Пенарта.
"И Владимир Пенарт, и защита в моем лице рассчитывают только на оправдательный приговор", - заявил BNS перед началом процесса адвокат Федоров. Юрист заявил, что в материалах обвинительного заключения содержится большое количество политических оценок.
Как передает Infopress, Пенарт обвиняется в геноциде в бытность начальником Эльваского районного отдела МВД ЭССР. Полиция безопасности Эстонии обвиняет Пенарта в убийстве трех "лесных братьев" в 1953-1954 годах в Тартуском уезде.
Адвокат заявил, что если процесс не завершится оправданием Пенарта, то защита обжалует его вплоть до обращения в Европейский суд. "Мы cобираемся использовать все доступные юридические механизмы, чтобы добиться справедливого приговора", - заявил Вахтанг Федоров.
Как сообщал Корреспондент.net, сведения о сотнях агентов Комитета государственной безопасности попали в Эстонию во времена первого правительства Марта Лаара благодаря некоему гражданину России, который предложил посольству Эстонии в Москве купить у него эти данные.
По данным из осведомленных источником, в1992-1993 годах неизвестный мужчина обратился в посольство с предложением купить у него перфокарты с именами почти 400 агентов КГБ, действовавших в Эстонии.
Специалисты разъяснили газете "Ээсти пяэвалехт", что КГБ и разведка (ГРУ) вели картотеку своих агентов, чтобы случайно не завербовать одних и тех же людей.
В то же время, отметила газета, карточки - еще не доказательство, что означенные в них люди действительно были агентами. На карточках не было подписей, а также печатей. По словам специалистов, на эти карточки могли быть записаны имена тех, кого КГБ и ГРУ только собирались завербовать.
Имена агентов КГБ, к 1 апреля 1996 года добровольно признавшихся полиции в своем прошлом, будут раскрыты только через 40 лет. Имена остальных полиция начала с 1997 года публиковать в периодическом издании Riigi Teataja ("Правовые акты Эстонии") |
Тарто сказал, что ознакомился с содержанием 30-40 карточек и отметил, что, по его оценке, от них Эстонии особой пользы не было, поскольку там были сведения о второстепенных агентах.
Пресс-секретарь полиции безопасности Эстонии объяснил газете, что информация, собранная в ходе расследования, по закону, представляет собой государственную тайну.
Сведения о том, что данные об агентах были в свое время
куплены эстонской стороной, передал лидер Центристской партии Эдгар Сависаар во время встреч с членами комиссии по выяснению обстоятельств ликвидации КГБ в Эстонии.
Предполагается, что и Латвия таким же способом получила сведения о действовавших в Эстонии агентах КГБ. В Латвии данные об именах агентов КГБ просочились в прессу через некоторых политиков. Это привело к скандалам, обвинениям и судебным процессам.
Эстония пошла другим путем и сведения об агентах были засекречены.