ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Госдеп США: "Если Ирак продолжит лгать, мы не найдем мирного решения"

Корреспондент.net, 20 декабря 2002, 09:41
0
10

Соединенные Штаты считают, что Ирак существенно нарушил резолюцию Совета Безопасности ООН, предусматривающую полную ликвидацию оружия массового поражения. С этим заявлением выступил 19 декабря глава внешнеполитического ведомства США Колин Пауэлл. По его словам, мир не будет бесконечно ждать, пока Саддам Хусейн разоружится.

Пауэлл назвал представленный Ираком отчет "набором устаревшей информации и явных недоговорок", передает Радио Свобода.

Как отметил Пауэлл, в докладе Ирака слишком много пробелов, и самый важ

США и ООН отмечают, что в докладе Ирака слишклм много пробелов (Фото АР)
 
ный из них - то, что Багдад полностью отрицает наличие в Ираке оружия массового поражения.

Эксперты подчеркивают, что в иракском отчете нет информации даже о том, что стало с запасами химического оружия и биологического оружия и его компонентов, обнаруженного предыдущими инспекциями в 1998 году, отмечает Би-би-си.   

"Если Ирак продолжит лгать, мы не найдем мирного решения", цитирует слова Пауэлла британская радиостанция.

Госсекретарь призвал Организацию Объединенных Наций ужесточить режим инспекций. Пауэлл отказался назвать срок возможной военной операции против Ирака, однако подчеркнул, что всему есть предел.

Американская пресса сообщила, что администрация Буша назначила последнюю неделю января в качестве крайнего срока для принятия решения о дельнейших действиях против Ирака - 27 января
19 декабря, до заявления Пауэлла, глава миссии инспекторов ООН в Ираке Ханс Бликс заявил, что в представленной Ираком декларации о развитии программ по созданию оружия массового поражения практически не содержится новой информации.

"В декларации много сведений обо всем, что не касается оружия массового поражения, и очень мало данных о собственно оружии",  заявил Ханс Бликс.

Бликс: "В декларации много сведений обо всем, что не касается оружия массового поражения, и очень мало данных о собственно оружии" (Фото АР)
 

Между тем, американская пресса сообщила, что администрация Буша назначила последнюю неделю января в качестве крайнего срока для принятия решения о дельнейших действиях против Ирака и убеждения Совета Безопасности ООН в необходимости применении силы против этой страны.

Об этом 19 декабря написала газета Washington Post со ссылкой на источники вруководстве США, сообщает Интерфакс.

В качестве крайней даты в Вашингтоне сейчас рассматривается 27 января, говорится в статье. Она совпадает с предполагаемой датой отчета главы инспекторов по разоружению Ханса Бликса перед Советом Безопасности ООН.

Администрация США "все более уверена", что к этому моменту будут собраны доказательства, достаточные для убеждения СБ ООН в нарушении Ираком резолюции номер 1441, принятой в прошлом месяце, отмечает газета.

ТЕГИ: суспільство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях