UA
 

Глобальное потепление – кто спасется?

2 сентября 2000, 15:28
0
33

Сегодня уже никто не сомневается, что деятельность человека приводит к повышению концентрации парниковых газов в атмосфере. Тем не менее, ведутся ожесточенные споры вокруг того, какое конкретно количество этих газов вызовет потепление климата и в какой степени, а также как скоро это произойдет.

Проблема заключается в том, что когда гипотеза об антропогенных факторах глобального потепления подтвердится, уже поздно будет что-либо предпринимать.

Еще в 1827 году французский физик Жозеф Фурье предположил, что атмосфера земли выполняет функцию своего рода стекла в теплице: воздух пропускает солнечное тепло, не давая ему при этом испариться обратно в космос. И он был прав. Этот эффект достигается благодаря некоторым атмосферным газам второстепенного значения, каковыми являются, например, водяные испарения и углекислый газ. Они пропускают свет, излучаемый солнцем, но поглощают излучение, имеющее более низкую частоту и образующееся при нагревании земной поверхности солнечными лучами. Если бы этого не происходило, Земля была бы примерно на 30 градусов холоднее, чем сейчас, и жизнь бы на ней практически замерла.

Все это было бы хорошо, если бы не факт, что количество СО2 и других «парниковых» газов в атмосфере неуклонно растет вот уже более века из-за техногенной деятельности человека.

Среди ученых существует консенсус, что за последние сто лет среднегодовая глобальная температура поднялась на 0,3 - 0,6 градусов Цельсия. Еще трудно с уверенностью сказать, происходит глобальное потепление или нет, так как наблюдаемый рост температуры все еще находится в пределах естественных температурных колебаний.

Американские ученые, недавно вернувшиеся из научно-исследовательской экспедиции в Арктику, заявили о том, что слой льда вокруг Северного полюса полностью растаял и на северной оконечности нашей планеты образовался пролив шириной 1.6 километров. По мнению исследователей, последний раз присутствие воды в центре Арктики можно было наблюдать 50 млн. лет назад. По-видимому, появление воды на Северном полюсе является результатом последствий глобального потепления.

По расчетам ученых увеличение температуры вызовет повышение уровня мирового океана, что приведет к затоплению многих прибрежных территорий во всем мире.

По данным отчета Всемирного фонда природы, в последующие 100 лет из-­за глобального потепления будет уничтожено более трети мировой фауны. Из-­за загрязнения атмосферы потепление в ближайшие несколько десятилетий произойдет столь стремительно, что многие виды животных просто не успеют перейти в районы с более приемлемыми для них условиями обитания. Это особенно скажется на фауне северных районов России, Канады и Скандинавии, а также горных районов по всему миру.

Кроме того, по мнению ученых глобальное потепление повлечет за собой новые эпидемии. Теплый и влажный климат, который установится на нашей планете в течение следующих 20 лет, поможет опасным болезням, таким как малярия или лихорадка Денге, уже сейчас представляющим для человечества серьезную угрозу, отвоевать новые рубежи.

Так что большие изменения ожидают нас уже в скором будущем. А тем временем, если Вы хотите внести свой вклад в исследование процессов глобального потепления на Земле, то Вы можете  принять участие в проекте Casino-21 английской лаборатории Rutherford Appleton Lab (www.climate-dynamics.rl.ac.uk). Данный проект использует возможности мета-компьютинга, то есть использования вычислительных мощностей множества подключенных к Интернет компьютеров для решения одной большой задачи. Данный проект напоминает проект SETI@home (setiathome.ssl.berkeley.edu), чьей целью является поиск внеземных цивилизаций.

Любой желающий, имея домашний компьютер, может принять

участие в этом проекте. Для этого достаточно получить через Интернет или на CD-ROM программу-screensaver ("хранитель экрана"), которая будет запускаться и производить вычисления во время простаивания компьютера. Используя результаты, полученные независимо различными компьютерами, ученые смогут построить картину всех возможных изменений климата в 21 веке.

ТЕГИ: фотоконкурсрецептщастя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии