ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

НАТО выступает против морской блокады Сомали

Корреспондент.net, 25 ноября 2008, 01:45
0
16
НАТО выступает против морской блокады Сомали
Фото: Reuters
Альянс не рассматривает блокаду сомалийского побережья в качестве меры для борьбы с пиратством

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что Альянс не рассматривает блокаду сомалийского побережья в качестве меры для борьбы с пиратством.

По словам Схеффера, подобные решения должны приниматься путем голосования и требуют соответствующей резолюции Совета безопасности ООН.

В настоящий момент в рамках программы НАТО береговую линию Сомали патрулируют четыре военных корабля.

Ранее с предложением о блокаде сомалийских прибрежных вод выступила Международная ассоциация владельцев танкеров. Таким образом они хотят остановить атаки пиратов. Также судовладельцы призывают ООН взять на себя вопросы по патрулированию сомалийского берега.

Питер Свифт, глава Международной ассоциации независимых владельцев танкеров (Intertanko), считает, что патрулирование сомалийского берега могла бы координировать ООН.

По словам Питера Свифта, многие владельцы танкеров думают о том, чтобы направлять свои суда вокруг южного берега Африки, однако это приведет к увеличению транспортных расходов на 30%.

Свифт высказывается против того, чтобы вооружать команды торговых судов для защиты от пиратов.

Членам Intertanko принадлежат 2900 танкеров, т.е. 75% судов этого типа, имеющихся в различных странах мира.

Военные корабли девяти государств патрулируют Индийский океан и Аденский залив с целью защиты торговых путей. Однако специалисты говорят, что практически невозможно обеспечить полную безопасность торговых судов на таком большом пространстве.

В понедельник заместитель министра транспорта Ирана Али Тахери заявил, что Тегеран может применить военную силу для борьбы с пиратами.

Нападения сомалийских пиратов создают постоянно растущую угрозу судоходству. В 2008 год сомалийские пираты захватили уже 39 судов, совершив 95 нападений в водах у западного побережья Африки. Пираты до сих пор удерживают до 17 кораблей, а также членов их экипажей.

По оценкам экспертов, с начала нынешнего года пиратам в виде выкупа было выплачено от 25 млн до 30 млн долларов.

Ранее Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что угроза пиратства является "очень серьезным вызовом", с которым должно бороться все мировое сообщество, однако НАТО не примет участия в операциях по уничтожению пиратов.

По материалам: Радіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: НАТОпиратыСомали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях