ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мумбайский террорист заявил, что боевикам помогали местные жители

1 декабря 2008, 16:24
0
14
Мумбайский террорист заявил, что боевикам помогали местные жители
Фото: АР
На фото: Выживший террорист Азам Амир Касаб

Террорист Азам Амир Касаб, участвовавший в нападении на Мумбаи 26-28 ноября 2008 года, рассказал на допросах о том, что боевикам помогали местные жители.

Касаб назвал полицейским имена и адреса как минимум пяти жителей Мумбаи, которые помогали террористам планировать нападение, сообщает The Times of India.

Источники в мумбайской полиции рассказали изданию, что, по словам террориста, жители города предоставили боевикам жилье, показывали им те или иные объекты инфраструктуры города, в том числе полицейские участки. Полицейские отметили, что проверят правдивость показаний Касаба, однако с полной уверенностью говорить о том, что террористам помогали жители Мумбаи, пока нельзя.

Касаб также рассказал, что целью террористов якобы были проживающие в финансовой столице Индии евреи; таким образом боевики намеревались отомстить за притеснения палестинцев. Усомниться в словах Касаба заставляет сравнительно небольшое число убитых евреев в сравнении с общих количеством жертв: погибшими числятся 174 человека, из которых граждан Израиля всего пятеро. Также сообщалось о том, что террористы якобы охотились на британцев и американцев, однако граждан США и Великобритании в списках погибших также немного. Подавляющее большинство жертв нападения - индийцы.

Напомним, из всех террористов, причастных к терактам в Мумбаи, выжил только один. Он находится в полиции и ранее признался в том, что проходил подготовку на территории Пакистана в лагерях группировки Лашкар-и-Тайба.

Атака террористов началась вечером в среду, 26 ноября этого года. Десять вооруженных автоматами и гранатами молодых людей устроили кровавую бойню у кинотеатров и гостиниц, в больницах и ресторанах, на центральном железнодорожном вокзале.

Более часа они расстреливали прохожих и забрасывали их ручными гранатами, после чего захватили заложников и засели в отеле Тадж-Махал, гостиничном комплексе Оберой-Трайдент и жилом комплексе Нариман. В течение 59 часов полиция вела ожесточенные перестрелки с террористами.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Индиятеррористы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях