ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сирия прервала переговоры с Израилем

Корреспондент.net, 29 декабря 2008, 01:03
0
11
Сирия прервала переговоры с Израилем
Фото: Reuters
Сирия приостановила непрямые мирные переговоры с Израилем из-за военной операции в секторе Газа

Сирия заявила о разрыве непрямых контактов с Израилем в качестве ответа на израильские обстрелы сектора Газа.

Об этом сообщило агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленный сирийский источник.

"Израильская агрессия против Газы закрывает дверь перед мирным политическим урегулированием", - цитирует агентство слова неназванного высокопоставленного ответственного лица.

Прямые переговоры между Дамаском и Тель-Авивом были прерваны в 2000 году из-за отсутствия компромисса между сторонами по вопросу о возвращении Сирии оккупированных Израилем в 1967 году Голанских высот. Сирия настаивает на полном возвращении Голан вплоть до побережья озера Кинерет - основного израильского резервуара пресной воды.

В 2008 году переговоры между Сирией и Израилем возобновились, но при посредничестве Турции, на территории которой стороны провели четыре раунда переговоров. В прошлый понедельник президент Сирии Башар Асад не исключил возможности того, что со временем переговоры перейдут в формат прямых, и между сторонами будет заключен мирный договор.  За лето в Турции состоялось четыре раунда переговоров.

Во время визита премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта в Анкару в начале текущей недели обсуждался вопрос о дате проведения пятого раунда. В частности, в субботу турецкий премьер Тайип Эрдоган планировал позвонить Ольмерту для обсуждения перспектив сирийско-израильских переговоров, однако из-за военной операции в секторе Газа он отменил эти планы.

Местные средства массовой информации сообщают, что Дамаск уже проинформировал Анкару о принятом в отношении переговорного процесса решении.

Напомним, что в минувшую субботу ВВС Израиля атаковали свыше сотни объектов по всему сектору Газа. В воскресенье удары с воздуха продолжились.  Число погибших в результате израильских авиаударов по сектору Газа возросло до 282 человек.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях