ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Судья фактически отменил указ Обамы о делах узников Гуантанамо

Корреспондент.net, 30 января 2009, 02:21
0
15
Судья фактически отменил указ Обамы о делах узников Гуантанамо
Фото: Reuters
Судья Гуантанамо отказался приостановить рассмотрение дела одного из заключенных

Председатель специального военного трибунала США по рассмотрению дел подозреваемых в терроризме Джеймс Пол принял решение, фактически отменяющее указ президента Барака Обамы о приостановке юридических процедур в отношении лиц, содержащихся в тюрьме на базе в Гуантанамо.

Об этом сообщают местные СМИ.

Это решение вызвало серьезное замешательство в Белом доме, администрация которого начала экстренные консультации с Минюстом и Пентагоном на предмет возможной реакции на решение судьи и выхода из правового тупика.

В обнародованном в четверг заявлении глава спецтрибунала сообщил, что приостановка дела Абд Рахима аль-Нашири, обвиняемого в участии в подрыве американского эсминца Коул в порту Адена (Йемен) в 2001 году, "не имеет разумных оснований и не будет служить интересам правосудия".

Решение судьи, полковника армии США Джеймса Пола может создать прецедент и в отношении других дел, рассматриваемых трибуналом. Полковник Пол отметил, что закон о создании спецтрибуналов дает право принимать решения о приостановке дел исключительно председательствующим судьям, но никак не президенту США. Кроме того, как указал судья, в указе Обамы содержится ссылка на то, что президентский указ "должен исполняться в соответствии с относящимся к нему законом", который и дает основания для продолжения дел по решению председателей военных комиссий - как называют спецтрибуналы.

Тем не менее, представитель Пентагона заявил, что оборонное ведомство США, в ведении которого находится тюрьма Гуантанамо, считает исполнительный указ президента действующим и не будет проводить никаких фактических процедур в отношении заключенных тюрьмы.

Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс сообщил, что администрация США проводит экстренные консультации с министерством юстиции и с военным ведомством, чтобы определить, каким образом обеспечить не только на практике, но и в правовом поле реализацию указа Барака Обамы о приостановке на 120 дней процедур по делам обвиняемых в терроризме. В соответствии с указом Обамы окончательное решение о ликвидации или сохранении спецтрибуналов, а также о возможной передаче подозреваемых в руки гражданского правосудия США, должно быть принято по окончанию этого срока.

****

Абд аль-Рахим аль-Нашири находится в Гуантанамо с 2006 года. Слушания военной комиссии, на которых он должен признать или не признать свою вину в подрыве эсминца, назначены на 9 февраля 2009 года.

Как сообщалось, 21 января президент США Барак Обама, спустя несколько часов после вступления в должность, распорядился приостановить всю деятельность военной прокуратуры в тюрьме Гуантанамо (Куба) на 120 дней, а 23 января Обама подписал указ о закрытии тюрьмы Гуантанамо на Кубе, в которой содержались подозреваемые в терроризме.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Президентство Барака Обамы
ТЕГИ: ОбамаГуантанамо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях