ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Абхазия добилась, чтобы миссия ООН в Грузии была переименована

Корреспондент.net, 13 февраля 2009, 19:43
0
16
Абхазия добилась, чтобы миссия ООН в Грузии была переименована
Фото: Reuters
Совет безопасности ООН единогласно продлил мандат миссии на четыре месяца

Миссия ООН в Грузии продолжит работать на территории Абхазии еще четыре месяца, но будет называться просто - миссия ООН.

Сегодня, 13 февраля, совет безопасности ООН на своем заседании единогласно продлил мандат миссии, которая ведет наблюдение в зоне грузино-абхазского конфликта, на четыре месяца.

Абхазские власти потребовали, чтобы в документах, которые регулируют работу группы мониторинга, был отражен новый статус республики, которая якобы уже не является частью Грузии. В ООН пошли навстречу, и из названия Миссия ООН в Грузии исчезли два последних слова.

Кроме того, в резолюции не содержится никакого упоминания о территориальной целостности Грузии и никаких ссылок на принадлежность Абхазии к Грузии, как это было ранее в документах ООН.

Вместе с тем, в тексте по-прежнему подчеркивается необходимость воздерживаться от применения силы и от любых актов этнической дискриминации против отдельных лиц, групп лиц или учреждений.

Отметим, ранее сам генеральный секретарь Пан Ги Мун говорил о возможности изменения формата миссии в Закавказье в связи с изменением условий в регионе и возникновением новых реалий.

Миссия ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) была учреждена 24 августа 1993 года резолюцией СБ ООН для проверки выполнения грузино-абхазского соглашения о прекращении огня от 27 июля 1993 года. Как указано в последнем докладе генсека ООН, по состоянию на 31 января 2009 года, в составе миссии - 131 военный наблюдатель и 20 сотрудников гражданской полиции.

Напомним, ранее было принято решение по другой группе наблюдателей - миссии ОБСЕ , которая ведет мониторинг в зоне грузино-осетинского конфликта. Постоянный совет ОБСЕ продлил их мандат на четыре месяца. Однако работать представители миссии будут только на грузинской территории, поскольку власти Южной Осетии не пустили их на свою территорию.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: ГрузияООНАбхазия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях