ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Из-за небывалой жары в Альпах тают реликтовые льды, а в Германии прекратили продажу шоколадных яиц

Корреспондент.net, 12 августа 2003, 15:22
0
13

Из-за непривычной для Европы жары на самой высокой точке Альп Монблане высотой более 4800 метров началось активное таяние ледников. В Германии перестали продавать шоколадные яйца, так как из-за небывалой жары изготовители приостановили поставку этого популярного продукта. Некоторые метеорологи предсказывают сохранение в странах Западной Европы очень жаркой погоды до середины сентября.

Никогда ранее в новейшей истории реликтовые материковые льды Альп не попадали в зону положительных температур. Ученые предупреждают, что только Монблан, высота которого составляет 4 тысяч 807 метров и еще несколько вершин Альп могут сохранить этим летом свои "вечные" снега.

Сейчас из-за беспрецедентной жары температура воздуха достигла нулевой отметки на высоте 4,6 км, что привело к таянию ледников и камнепадам.

Этот швейцарский фермер не выходит в поле без специального головного убора (АР)
 

Власти предупреждают находящихся в Альпах туристов о возможности обвалов в районе Монблана после того, как в минувшую субботу, 9 августа, 44 человек пришлось вывозить на вертолетах из района оползня.

По сообщениям румынских властей, уровень воды в Дунае упал настолько, что видны останки двух кораблей, затопленных во время Второй мировой войны. В Белграде десятки произведений искусства, в том числе картин и деревянных статуй, пришлось перенести в подземное хранилище. Три человека погибли в столице Черногории Подгорице. А в Париже за последние четыре дня в результате невиданной жары погибло 50 человек.

В Германии перестали продавать шоколадные яйца, так как из-за небывалой жары  изготовители приостановили поставку этого популярного продукта. Шоколадные яйца очень чувствительны к жаре, поэтому производители решили не подвергать риску качество своей продукции.

Бельгийские плажи битком забиты людьми (АР)
 

Оболочки "киндер-сюрпризов" не выдерживают столь высоких температур и превращаются в бесформенную коричневую жижу. Как заявил представитель немецкого филиала компании Ferrero, ежегодный летний перерыв в поставках, который первоначально планировалось завершить 11 августа, теперь продлен на неопределенное время. По его словам, пока неясно, когда возобновятся поставки. Это зависит от погоды.

Между тем, известный итальянский биометеоролог Франческо Менегуццо предсказывает сохранение в странах Западной Европы очень жаркой погоды до середины сентября. По его мнению, причина нынешней жары заключается в дисбалансе традиционной летней климатической карты Северного и Южного Средиземноморья. Более того, по прогнозам ученого, нынешней осенью Западной Европе следует опасаться проливных дождей и крупных наводнений.

Подготовлено по материалам BBCRussian.com, Вести.ru, Росбалт.ru.

ТЕГИ: Свобода словаОппозицияПартия регионовреклама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях