ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Крах мирного процесса на Ближнем Востоке: "Хамас" обстреливает ракетами южные территории Израиля

Корреспондент.net, 22 августа 2003, 08:45
0
23

В четверг 21 августа вечером боевики радикальной палестинской организации "Хамас", объявившие несколькими часами ранее о выходе из соглашения о прекращении огня, обстреляли южные районы Израиля ракетами "Кассам". Обозреватели говорят о крахе мирного процесса на Ближнем Востоке и отмечают, что американский план по мирному урегулирования "Дорожная карта" провалился.

Две ракеты, выпущенные вчера боевиками "Хамас", разорвались на территории израильского города Сдерот. В городе никто не пострадал, однако многие жители обратились за психологической помощью к врачам.

Еще две ракеты упали на кибуц, расположенный в пустыне Негев. В результате этого обстрела также никто не пострадал.

Помимо этого, вчера из минометов было обстреляно поселение Гуш Катиф. По поселению было сделано почти 15 выстрелов. В результате несколько автомашин в Гуш Катифе были разрушены.

Ответственность за обстрел израильской территории взяла на себя одно из подразделений "Хамас" Iz a Din al Kassam, сообщает Lenta.Ru.

Реакция Израиля на ракетные обстрелы не заставила себя долго ждать: подразделения Армии обороны Израиля вошли на территорию Дженина на Западном берегу. По словам представителя Армии обороны Израиля, операция в Дженине может продлиться от трех до четырех недель.

Новая волна эскалации на Ближнем Востоке поднялась вчера после того, как в рамках операции Израиля в отместку за масштабный теракт в Иерусалиме, совершенный 19-го августа, с израильского боевого вертолета был убит видный деятель палестинской экстремистской группировки "Хамас" Абу Шанаб.

Сразу после этого "Хамас" объявил о выходе из соглашения о прекращении огня. Вину за разрыв перемирия они возложили на Израиль, чья армия вновь проводит масштабные операции (главным образом, на Западном берегу Иордана) в ответ на кровопролитный теракт в Иерусалиме, унесший 20 жизней.

Антиизраильская демонстрация в Газе (АР)
 
В Секторе Газа этой ночью состоялась многотысячная демонстрация - ее участники выкрикивали антиизраильские лозунги и требовали отомстить Тель-Авиву за смерть второго человека в "Хамасе".

Палестинский премьер Махмуд Аббас назвал убийство лидера "Хамас" "варварским преступлением", которое "осложнит попытки урегулирования, предпринимаемые палестинской администрацией". Со своей стороны израильское правительство заявило, что Израиль имеет полное право защищать жизни своих граждан.

Обозреватели говорят о крахе мирного процесса на Ближнем Востоке и отмечают, что американский план по мирному урегулирования "Дорожная карта" провалился.

Военные операции израильской армии на Западном берегу Иордана продлятся от трех недель до месяца.

По материалам: Euronews, Вести-РТР, Лента.Ru

ТЕГИ: студентыТабачникпрофсоюзыМолодые Регионы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях