UA
 

Подводников можно было спасти?

3 ноября 2000, 06:57
0
13

Да, возможно, если бы помощь подоспела оперативно, некоторые из моряков были бы сейчас живы. Таково мнение командующего вооруженными силами Северной Норвегии вице-адмирала Эйнара Скоргена, давшего интервью норвежскому телевидению. Эту же точку зрения подтвердил и один из водолазов, непосредственно спускавшихся к затонувшему «Курску».

"Если бы помощь пришла скорее, возможность спасти моряков была. Мы не знаем, когда отсек был заполнен водой. В течение короткого времени после аварии экипаж, видимо, можно было спасти. Но сколько было времени – неизвестно", - сказал вице-адмирал в телепрограмме, посвященной спасательной операции, в которой участвовали британские и норвежские спасатели. .

По мнению водолаза Поля Диннесена неизвестно, как долго люди оставались в живых – может, это было несколько часов, а, быть может, и суток. Когда водолазы спустились к лодке и стали стучать по корпусу молотком, изнутри никто не ответил.

Как сообщает НТВ, Вице-адмирал Скорген высказал норвежским журналистам свою обеспокоенность опасностью экологической катастрофы.

По его словам, несмотря на то, что радиационная обстановка сейчас в районе гибели подлодки спокойная, утечка возможна, и надо быть крайне осторожным при работе внутри корпуса лодки.

Между тем, сегодня в городе Курске состоятся похороны еще одного погибшего подводника с АПЛ "Курск" - мичмана Виктора Кузнецова. Накануне гроб с телом погибшего был отправлен из Североморска на родину погибшего подводника. Его сопровождали офицеры гарнизона Видяево и вдова Кузнецова Светлана.

Несколько дней назад в Курске умерла мать Виктора Кузнецова. Она будет похоронена вместе с сыном. У мичмана остался трехлетний сын.

А в Баренцевом море водолазы пытаются проникнуть в 4-й отсек. Сейчас они приступают к вырезке отверстия в легком корпусе, а к концу дня планируют попасть внутрь.

ТЕГИ: дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии