ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Убит духовный лидер "Хамаса". Палестинцы обещают отомстить жизнями сотен израильтян

Корреспондент.net, 22 марта 2004, 08:25
0
19

В результате израильского авианалета на Газу был убит духовный гуру радикальной палестинской группировки "Хамас" Шейх Ахмед Яссин. Это самое громкое убийство на Ближнем Востоке за последние годы, которое в корне может изменить ситуацию в, и без того взрывоопасном, регионе.

Шейх Ахмед Ясин был убит прямым попаданием нескольких ракет, выпущенных с израильского вертолета по его автомобилю на рассвете в понедельник, 22 марта. Вместе с ним в результате обстрела погибли еще шесть человек, десятки получили ранения.

Одна из выпущенных израильтянами ракет попала прямо в инвалидную коляску, в которой охранник перевозил полупарализованного Шейха Яссина.

"Их разнесло на куски", - сообщил репортерам один из свидетелей атаки на духовного лидера "Хамас".

Шейх Ахмед Яссин стал самой влиятельной жертвой израильско-палестинского конфликта за все три года, что продолжается вторая волна интифады. Обозреватели полагают, что это может существенно накалить и без того взрывоопасную обстановку на палестинских территориях и в Израиле.

Шейх Ахмед Яссин был одним из самых влиятельных лиц в Палестине (АР)
 
Вскоре после известий об убийстве Яссина израильское правительство полностью блокировало палестинские территории, пытаясь исключить проникновение палестинцев на территорию страны.

 

Палестинцы обещают кровавую месть

О смерти духовного наставника палестинцев жителям Газы сообщали громкоговорители у мечети. Уже через несколько минут на месте, где разорвались выпущенные израильтянами ракеты, собрались тысячи жителей Газы. В толпе раздавались возмущенные выкрики, многие вооруженные палестинцы стреляли в воздух.

"Хамас" не замедлила заявить, что гибель лидера будет отомщена. "Шейх Яссин покоится с миром. Им [израильтянам] никогда не будет спокойно. Мы направим смерть в каждый дом, в каждый город и на каждую улицу Израиля". По словам представителей группировки, за гибель лидера заплатят своей жизнью сотни израильтян.

Руководство Палестинской автономии назвало действия израильской армии политическим убийством и "трусливым актом".

Израиль откликнулся заявлением заместителя министра обороны страны Зеева Боима, сказавшего, что Яссин "заслуживает смерти".

Как отмечают международные обозреватели, нападение такого уровня не могло быть организовано без санкции премьер-министра Израиля.

Израиль проводил обстрелы в Газе на протяжении всей последней недели, после того, как в порту Ашдод 14 марта палестинскими боевиками были взорваны две бомбы, унесшие жизни 10 израильтян.

Тысячи палестинцев вышли на улицы и пообещали отомстить за смерть своего духовного гуру (АР)
 
Шейх Яссин многие годы был духовным руководителем "Хамас" и, как полагают израильтяне, он несет ответственность за многие кровавые выступления палестинских экстремистов. Тем не менее, до осени прошлого года израильтяне воздерживались от прямого устранения Яссина, опасаясь волны ответных нападений со стороны палестинских самоубийц.

Духовный и непримиримый лидер

Шейх Яссин родился в 1938 году на территории британской Палестины. Парализован он был еще в детстве и оттого уже с юношества занялся изучением ислама. Он учился в Каире и там укрепился во мнении, что земля Палестины - исламская и не может быть отдана кому-либо.

В последующие годы Яссин был тесно связан с палестинской ветвью организации Мусульманское Братство. Однако в поле палестинской борьбы он появился только в 1987 году во время первой волны интифады. Именно тогда он стал наставником одной из радикальных групп, получившей название "Хамас".

В 1989-ом Шейх Яссин был арестован и осужден на пожизненное заключение за организацию убийств палестинцев, замеченных в сотрудничестве с израильской армией. За те 8 лет, что он провел в тюрьме, Яссин все больше стал олицетворять собой палестинское сопротивление.

Духовный лидер "Хамас" считал, что раскол и соперничество за власть повредят палестинской идее и потому старался сохранять хорошие отношения с Ясиром Арафатом и другими арабскими лидерами. Тем не менее, он бескомпромиссно жестко относился к попыткам переговоров с израильтянами, заявляя: "так называемый путь к миру - это не мир и не замена джихаду и сопротивлению".

По материалам: BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях