UA
 

Третьего срока Лукашенко не будет?

Корреспондент.net,  9 июля 2004, 18:47
0
7

"Александр Лукашенко принял решение баллотироваться на третий срок, но мы приняли решение, что третьего срока не будет. В 2006 году в Беларуси будет новый президент", - заявил на пресс-конференции в Москве президент Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.

Ярошук заявил, что собирается участвовать в будущих президентских выборах. "Часть проблем, которые я и наш конгресс сегодня имеем, связана именно с этим", - считает профсоюзный лидер. - Я делаю определенные шаги, чтобы позиционировать себя в политическом пространстве и гражданском обществе".

К примеру, по словам  Александра Ярошука, в Минске недавно был создан общественный комитет, в который вошел "ряд знаковых людей белорусского общества", оппозиционных нынешнему белорусскому руководству.

"Профсоюзы - это сегмент гражданского общества, силы которого необходимо консолидировать", - считает белорусский профсоюзный лидер.

Он подчеркнул, что в Беларуси построена развитая и зрелая авторитарная политическая система. В этой системе "не может быть места ничему независимому, в том числе и профсоюзам", считает Ярошук, и возглавляемая им организация - единственная отстаивающая права и интересы белорусских трудящихся.

"Беларусь - полигон, где отрабатывается модель уничтожения независимых профсоюзных движений", - отметил профсоюзный лидео.

В субботу, 10 июля, в Москве начнется двухдневный съезд независимых профсоюзов России, Беларуси, Украины и Казахстана, на котором планируется обсудить итоги 15-летней борьбы рабочих за свои права, создание единого экономического пространства четырех государств, монетизацию льгот в России и прочее.

По материалам Росбалт


Как сообщалось, Александр Лукашенко собирается на третий президентский срок, хотя конституция республики не позволяет одному и тому же лицу занимать пост президента более двух раз. Однако, по словам секретаря центризбиркома страны Николая Лозовика, "может быть вариант такой, что эта норма в конституции останется неизменной, но на референдуме будет принят конституционный акт, который, не изменяя конституции, все же позволит президенту выдвинуть свою кандидатуру".

Николай Лозовик уточнил, что речь идет не о конституционном акте союзного государства Беларуси и России, а о белорусском конституционном законе. Например, такой закон был принят в 1991 году в отношении Декларации о государственном суверенитете Беларуси. Такой же акт одноразового действия может быть принят специально для Александра Лукашенко.

Из числа лидеров стран-участниц Единого экономического пространства также и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев намерен остаться главой государства на третий срок.

В соответствии с конституцией Казахстана, срок президентских полномочий - семь лет, один человек имеет право занимать президентский пост не более двух раз подряд.

В апреле 1990 года Нурсултан Назарбаев был избран Верховным Советом Казахстана на пост президента КазССР. После распада Союза ССР состоялось его избрание первым президентом независимой Республики Казахстан в ходе всенародного голосования 1 декабря 1991 года. В апреле 1995 года президентские полномочия Назарбаева были продлены до 2000 года в ходе всенародного референдума. Однако впоследствии он инициировал досрочные президентские выборы и 10 января 1999 года был избран главой государства на второй срок.

Украинский Конституционный Суд 30 декабря 2003 года заявил о том, что считает законным право гражданина Леонида Кучмы в третий раз баллотироваться на выборах Президента в 2004 году. Такое решение судьи приняли после рассмотрения статьи Конституции, запрещающей одному лицу занимать пост Президента Украины более двух раз подряд. В первый раз Леонид Кучма был избран Президентом Украины в 1994 году, а потом переизбран в 1999 году. Конституция Украины была принята в 1996 году. Суд решил, что нынешний срок пребывания Леонида Кучмы на посту президента - первый.

Ранее Леонид Кучма неоднократно заявлял, что не собирается баллотироваться на предстоящих выборах. Второй срок его полномочий истекает осенью 2004 года.

В марте 2004 года Владимир Путин был переизбран на во второй президентский срок. Тогда ряд депутатов российского парламента выступили с предложением увеличить срок полномочий главы государства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии