ГлавнаяМирРоссия
 

Егор Гайдар. Биографическая справка

Корреспондент.net, 16 декабря 2009, 10:31
0
37
Егор Гайдар. Биографическая справка
Фото: АР
Егор Гайдар считается одним из идеологов рыночных реформ в России

16 декабря в Москве скончался известный российский экономист и политик Егор Гайдар, исполнявший в свое время обязанности премьера РФ и считающийся одним из идеологов рыночных реформ в России.

Егор Тимурович Гайдар родился 19 марта 1956 в Москве. Оба деда Егора Гайдара - Аркадий Гайдар и Павел Бажов - знаменитые писатели.

В 1978 году Гайдар с отличием окончил экономический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова, в ноябре 1980 года окончил аспирантуру МГУ, после чего защитил кандидатскую диссертацию, посвященную оценочным показателям в системе хозяйственного расчета предприятий.

В 1980 году вступил в КПСС. Был членом Компартии вплоть до ее роспуска в августе 1991 года. До распада СССР Егор Гайдар сделал партийную карьеру, работая на высоких должностях в газете Правда и в журнале ЦК КПСС Коммунист.

В 1991-1994 годы занимал высокие посты в правительстве России (в том числе и.о. председателя правительства). Гайдар был одним из ключевых участников реформ, изменивших экономическую систему в России. В частности, под руководством Гайдара была осуществлена либерализация розничных цен и начат процесс приватизации. Либерализация цен привела к всплеску инфляции и привела к потере населением сбережений в Сбербанке. С другой стороны, введение свободы ценообразования запустило рыночные механизмы в российской экономики.

Депутат Госдумы первого (1993-1995 годы) и третьего (1999-2003 годы) созывов.

В декабре 1998 года российские либерал-демократы объединились в общественный блок Правое дело, в руководство которого вошли, помимо Гайдара, Анатолий Чубайс, Борис Немцов, Борис Федоров и Ирина Хакамада. Впоследствии Сергей Кириенко, Немцов и Хакамада объявили о создании избирательного блока "Союз правых сил" (СПС).

В 1999 году Гайдар стал депутатом Госдумы третьего созыва от СПС. В 2001 году он вошел в состав ее сопредседателей. После поражения СПС на выборах в декабре 2003 года Гайдар покинул руководство партией и в новый состав президиума политсовета СПС, избранный в феврале 2004 года, уже не вошел.

Егор Гайдар - автор более ста публикаций по экономике. Основные труды - Экономические реформы и иерархические структуры (1990), Государство и эволюция (1996), Дни поражений и побед (1996), Аномалии экономического роста (1998), Власть и собственность (2009). В 2001 вошел в число учредителей журнала Вестник Европы (XXI век). Стал членом редколлегии этого журнала.

Был женат на дочери Аркадия Стругацкого (второй брак). У Егора Гайдара двое родных сыновей, приемный сын и родная дочь от первого брака Мария.

В 2008 году Егор Гайдар попал в рейтинг 100 лучших умов человечества, составленный известным журналом Foreign Policy. 

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях