ГлавнаяМирРоссия
 

Ходорковский предложил провести в суде следственный эксперимент по хищению нефти из трехлитровой банки

Корреспондент.net, 6 апреля 2010, 15:20
0
19
Ходорковский предложил провести в суде следственный эксперимент по хищению нефти из трехлитровой банки
Фото: АР
Ходорковский предложил провести в суде следственный эксперимент по похищению нефти из трехлитровой банки

Экс-глава российской компании ЮКОС Михаил Ходорковский, которого судят по обвинению в хищении 350 миллионов тонн нефти, во вторник, 6 апреля, предложил провести в суде следственный эксперимент, чтобы установить, каким образом можно было похитить черное золото.

Об этом сообщают местные СМИ.

В ходе заседания в Хамовническом суде Москвы адвокаты Ходорковского вытащили из-под стола трехлитровую банку с водой и подсудимый предложил прокурору Валерию Лахтину украсть из нее жидкость любым способом, который указан в обвинительном заключении.

Экс-глава ЮКОСа напомнил, что в материалах дела говорится, что он в составе организованной группы совершил хищение нефти пятью способами: по сделкам, под видом сделки, обеспечив перевод на баланс, искусственно переведя на баланс и путем заключения фиктивных договоров.

Факт пропажи нефти никем не обнаружен, ничем не подтвержден. Согласно уголовно-процессуальному кодексу нельзя возбуждать дело на основании предположения. Закон не позволяет следователю придумывать факт или событие преступления" - Ходорковский

По мнению Ходорковского, ни одним из этих способов украсть нефть невозможно. По его словам для хищения черного золота необходимо скачать его непосредственно из трубопроводов.

В связи с этим обвиняемый попросил провести в зале следственный эксперимент, однако председатель суда Виктор Данилкин ему отказал, мотивировав это тем, что в суде отсутствует возможность воссоздания обстановки, при которой было совершено преступление, как это описано в обвинительном заключении.

"Но в деле не указана эта обстановка, место совершения преступления в материалах не указано, - возразил на это Ходорковский. - Факт пропажи нефти никем не обнаружен, ничем не подтвержден. Согласно уголовно-процессуальному кодексу нельзя возбуждать дело на основании предположения. Закон не позволяет следователю придумывать факт или событие преступления".

Однако суд оставил ходатайство без удовлетворения.

Выступление бывшего руководителя нефтяной компании, как отмечают СМИ, может занять несколько дней, отмечают адвокаты.

Накануне защита Ходорковского и бывшего главы Менатепа Платона Лебедева потребовала отвода гособвинителей и судьи, а также заявила, что дело следует вообще прекратить.

В частности, адвокаты попросили отвести группу прокуроров, так как, по мнению защиты, у гособвинителей есть личная заинтересованность в исходе процесса. Суд это требование не удовлетворил.

Как сообщалось, защита планирует вызвать около 400 свидетелей, что может занять до года.

Ходорковский и Лебедев не признают свою вину в хищении нефти дочерних компаний ЮКОСа на сумму 892 млрд рублей и легализации 487 млрд рублей и 7,5 млрд долларов, полученных от продажи того, что они, по версии следствия, украли.

Прокуроры утверждают, что эти злоупотребления имели место в период с 1998 по 2003 годы. Представление доказательств и вызов свидетелей гособвинения продолжались больше года и закончились неделю назад.

Оба бывших топ-менеджера ЮКОСа были осуждены в 2005 году по семи статьям, сводящимся к мошенничеству и уклонению от уплаты налогов. Мещанский суд приговорил их к девяти годам лишения свободы; позже Мосгорсуд сократил им срок до восьми лет.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияХодорковский и ЛебедевнефтьсудкриминалЮКОС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях