UA
 

Российские СМИ о теракте в Домодедово: Власти опять наступают на старые грабли

Корреспондент.net,  25 января 2011, 10:20
0
17
Российские СМИ о теракте в Домодедово: Власти опять наступают на старые грабли
Фото: Reuters
СМИ: Милицейский контроль в аэропорту был выборочным

Российская пресса отреагировала на теракт, произошедший вчера, 24 января, в московском аэропорту Домодедово.

Очевидцы, которым повезло уцелеть, рассказали корреспонденту Российской газеты, что сначала услышали резкий удар, как будто хлопок. Потом буквально отовсюду посыпались осколки стекла, потянуло едким дымом. И после этого закричали люди. Тем не менее безумной паники, как это ни странно, не произошло.

Да, люди заметались, ища спасения и выхода. Но не топтали друг друга и пытались помочь раненым, отмечают очевидцы. Четко сработали милиция и охрана. Взрывная волна разбила мониторы, подвесные телевизоры и витрины близлежащих киосков и магазинов. Многие пассажиры и обслуживающий персонал получили порезы.

Как пишет издание Ведомости, взрыв произошел в зоне прилета международных рейсов, куда могли попасть люди без досмотра: на входах в аэропорт размещены пункты досмотра, но службе безопасности аэропорта они не подчиняются - их контролирует МВД.

В Домодедово на Новый год и некоторое время после него работники милиции вели службу в усиленном режиме - в связи со сбоями в работе аэропорта, но в продолжение нескольких дней, предшествовавших теракту, службу милиция несла в обычном режиме, конкретных сигналов о возможности совершения терактов в аэропорту не поступало.

Сигналов о возможности терактов в Москве поступает несколько десятков в год, не все они подтверждаются, по всей видимости, на этот раз конкретной информации действительно не было, цитирует сотрудника спецслужбы газета Коммерсантъ.

Высокопоставленный чиновник Ространснадзора заявил, что по части авиабезопасности аэропорт Домодедово проверялся в прошлом году, грубых нарушений найдено не было. Второй чиновник этого ведомства, находившийся в Домодедово, заявил, что аэропорт оборудован современным оборудованием в сфере безопасности, и не исключил роли человеческого фактора как причины теракта.

"Предъявить технические и юридические претензии к организации системы безопасности в Домодедово, раз там отсутствует контроль при прохождении встречающих в здание, можно, но бессмысленно: и при таком контроле в Москве останется огромное количество мест, где возможно проведение теракта с тяжкими последствиями", - отметил гендиректор компании Арли спецтехника (производит антитеррористическое оборудование) Аркадий Лившиц.

Независимая газета пишет, что 13 января командующий Внутренними войсками МВД РФ Николай Рогожкин заявил, что в ближайшее время боевики вряд ли смогут устроить на территории Северо-Кавказского федерального округа какие-то масштабные акции. О возможных акциях на территории остальных регионов России он не говорил. Такое впечатление, что власти опять наступают на старые грабли - усиливая контртеррористические действия на Северном Кавказе, они забывают, что рвануть может в любой точке России, отмечает газета.

Издание напоминает, что последний масштабный теракт в Москве произошел в метро в марте 2010 года, погибли 40 человек, десятки получили ранения. С тех пор почти год ЧП террористического характера в столице не случалось. Что касается России в целом, то теракты происходили в основном на Северном Кавказе. Речь идет в первую очередь о диверсии на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии, взрыве у рынка во Владикавказе и теракте у Дома культуры в Ставрополе.

В последнее время, пишет газета, бандиты перешли от нападений на чиновников и сотрудников правоохранительных органов, хотя и они не прекратились, к атакам на инфраструктурные объекты - железная дорога (подрыв Невского экспресса и рельсовая война в Дагестане), газопроводы, вышки сотовой связи, Баксанская ГЭС. Но до сих пор терактов в аэропортах в России не происходило.

Правда, в августе 2004 года были подорваны вылетевшие из Домодедово самолеты Ту-154 и Ту-134, тогда погибли 89 человек. Смертникам удалось пронести взрывчатку на борт воздушных лайнеров. С тех пор были значительно усилены меры контроля в аэропортах, но, судя по всему, констатирует издание, значительного результата достигнуто не было.

Независимая газета также отмечает, что сеть Интенет и Twitter стали центром самоинформирования населения. Главными темами стали "таксисты-нелюди", координация и предоставление помощи, видео и фото информация с места событий. По словам блоггеров, президент России Дмитрий Медведев узнал о трагедии именно из сети.

Источники Коммерсанта, близкие к следствию, рассказали, что террорист-смертник проник в аэропорт со стороны стоянки автотранспорта, где вход даже не был оборудован металлоискателями. Затем он поднялся на лифте на второй этаж, где расположен зал прилета, и привел в действие бомбу, которая была у него, по предварительным данным, в сумке.

От самого террориста осталось немного: голова, как говорят следователи, в принципе пригодная для опознания, и рука. По предварительным данным, отмечает газета, это был кавказец или араб, которому на вид 30-35 лет.

По версии экспертов, опрошенных Коммерсантъ, вчерашний теракт также, скорее всего, был подготовлен северокавказским бандподпольем. В частности, заместитель руководителя комитета по безопасности Госдумы РФ Магомед Вахаев не исключил, что за взрывом в аэропорту Домодедово могут стоять представители так называемого имарата Кавказ. "Это могла быть реакция на серию успешных операций наших силовиков в Дагестане и Ингушетии, в ходе которых были уничтожены и пойманы видные лидеры этой террористической организации", - заявил депутат.

В свою очередь, советник председателя Конституционного суда России, бывший глава российского бюро Интерпола генерал-майор милиции в отставке Владимир Овчинский считает, что ответственность за теракт должны нести не только силовики, но и администрация Домодедово. "Террористы могли видеть, какой бардак царил в Домодедово накануне Нового года, поэтому и выбрали его в качестве мишени", - отметил Овчинский.

В свою очередь издание Новые известия отмечают, что вчера вечером милиционеры проверяли всех, входящих в аэропорт. Ранее такого не было. Как пишет издание, хотя возле входов в Домодедово и установлены металлоискатели и устройства для просвечивания багажа, дежурившие возле них сотрудники милиции делали это выборочно, и большинство людей проходили в аэропорт без всякой проверки. Схожим образом можно было попасть в общую зону аэропорта Шереметьево. Проверка при входе в здание до вчерашнего теракта была только во Внуково. 

Газета РБКdaily отмечает, что спецслужбы могли заранее знать о подготовке теракта в Домодедово, но не предотвратили трагедию. Издание также пишет о том, что из-за того что милицейский контроль в аэропорту был лишь выборочным, террорист-смертник смог беспрепятственно пробраться в зал прилета международных рейсов.

"Теоретически после того, как рамки на входе стали обязательными, можно было бы устраивать 100-процентный досмотр всех пассажиров, но это создало бы очередь перед входом в аэропорт", - отметил главный редактор Авиатранспортного обозрения Алексей Синицкий. Этот досмотр проводит МВД, никакого отношения к аэропорту его сотрудники не имеют, служба авиационной безопасности Домодедово контролирует аэропорт только внутри.

Официальный представитель Домодедово отметил, что сотрудники ГУВД точечно досматривали входящих пассажиров. "В по­следние несколько лет досмотр на входе в терминал осуществлялся выборочно, поэтому люди, не вызывающие подозрений, могли пронести смертоносный груз", - подтвердил руководитель аналитического отдела агентства Авиапорт Олег Пантелеев.

По материалам Российская газета, Новые известия, Ведомости, Независимая газета, Коммерсант, РБКdaily

СПЕЦТЕМА: Теракт в Домодедово
ТЕГИ: терактМосквавзрывДомодедово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии