ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Путин - о выборах президента: Выбор есть всегда

Русская служба Би-би-си, 17 октября 2011, 13:41
0
21
Путин - о выборах президента: Выбор есть всегда

Российский премьер Владимир Путин не согласен с тем, что при его участии исход грядущих президентских выборов предрешен.

"Для рядового гражданина всегда есть выбор", - заявил Путин в интервью трем федеральным телеканалам, которое выходит в эфир в понедельник вечером.

Премьер заверил, что его участие в президентских выборах еще не означает, что у россиян нет выбора. В чем заключается выбор, в показанном телеканалом "Россия 24" фрагменте интервью, не говорится.

Президент Дмитрий Медведев предложил Путину баллотироваться в президенты 24 сентября на съезде "Единой России", заявив, что в случае его победы готов возглавить правительство. Ожидается, что о выдвижении премьера кандидатом в президенты будет объявлено 27 ноября на очередном съезде "единороссов".

О каком выборе мог говорить президент, в интервью Русской службе Би-би-си предположила директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская.

"Человек может не идти на выборы, или идти и испортить бюллетень, или может голосовать за кого-то другого. Если ты считаешь, что Путин – плохой, и за него не надо голосовать, голосуй за того, с чьей программой ты согласен", - считает Ольга Крыштановская.

По мнению генерального директора Центра политических технологий Игоря Бунина, заявление премьера – не более, чем внушение для избирателей, которое пока никак не отражает реальное положение дел.

"Ему надо показать миру, что в России есть реальная избирательная кампания. Это почти НЛП, нейро-лингвистическое программирование с экрана. Он хочет показать, что у нас есть реальные выборы. Адресовано это всем – мировой общественности, гражданам России", - сказал в интервью Русской службе Би-би-си Игорь Бунин.

Как считает политолог, подобная имитация может, в конечном итоге, даже положительно сказаться на политической жизни страны.

"Любая имитация – лучше, чем отсутствие имитации. Лучше имитация, чем однопартийная система, потому что симулякры часто превращаются в реально действующих лиц. Например, Рогозин создал партию "Родина", сначала ему поручили ее создать, он ее создал, потом выяснилось, что партия живет реальной жизнью, пришлось ее ликвидировать", - пояснил Бунин.

Однако Ольга Крыштановская уверена, что Путин говорит о реально существующем выборе, а не о его имитации.

"Возможно, соперники так чувствуют, что у них нет выбора, что они слабее и у них нет шансов на победу, а у избирателей выбор есть всегда. Если не нравится Путин – у него есть оппозиция, у него есть враги политические – они могут проголосовать против, и они будут так голосовать. Мы просто увидим, насколько их много. Просто – что делать, если меньше людей голосуют за Жириновского?" - считает глава Института прикладной политики.

По словам Бунина, такой выбор означает, что исход голосования на президентских выборах в 2012 году уже предрешен.

"В данном случае результат известен. Что Путин победит – никто не сомневается", - сказал политолог в интервью bbcrussian.com.

В субботу Дмитрий Медведевп ровел встречу со своими сторонниками, на которой в очередной раз пояснил, что отказался от участия в выборах из-за более высокого рейтинга премьера.

Президент также подчеркнул, что решение о том, кто должен будет баллотироваться в президенты, они с Путиным приняли в интересах страны и после "достаточно долгого анализа".

После того, как Медведев заявил о намерении передать президентский пост Путину, многие российские эксперты, писатели, блогеры и журналисты заговорили о том, что страна по сути возвращается во времена Брежнева, когда в обществе накопилась усталость от власти, не меняющейся долгие годы.

В ответ на подобные предположения пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал в эфире телеканала "Дождь", что эти теории не соответствуют действительности, но при этом добавил: "Это говорят люди, принципиально ничего не знающие о Брежневе. Брежнев - это не знак минус. Для нашей страны - это огромный плюс".

"Конечно, ситуация уже немного напоминает дежавю. Бесконечно – Зюганов, Жириновский. Говорят, что Явлинский вернется и будет участвовать в выборах, Путин опять... Немного напоминает заезженную пластинку. Наверное, избирателям чего-то нового хочется. У "Единой России" хотя бы есть кадровый резерв, у других партий и этого нет", - считает Ольга Крыштановская.

Что касается будущего "Единой России", премьер в интервью телеканалам заявил, что партия должна остаться ведущей политической силой в стране, однако в ее руководстве могут произойти серьезные изменения.

"Не должно быть любимчиков, и конечные решения не должны приниматься на основе симпатий или личных антипатий. Что касается самих руководящих органов партии: я думаю, что и здесь будут изменения", – сказал Путин.

ТЕГИ: Президентские выборы в РоссииПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях