Русская служба Би-би-си,
20 октября 2011, 07:57
Обзор российской прессы за 20 октября 2011 года.
В обзоре российских газет:
"Америка намерена вывести из тупика переговоры с Россией по ПРО", – пишет в свежем номере "Независимая газета" и рассказывает о "громких", по выражению газеты, сигналах по этому поводу, прозвучавших на заседании Атлантического совета.
В частности, глава пентагоновского Агентства по ПРО генерал-лейтенант Патрик О’Рейли предложил российским военным убедиться в том, что развертывание этой системы в Европе не представляет угрозы для России. По словам генерала, они могут сделать это с помощью собственных радаров.
А заместитель госсекретаря США по контролю за вооружениями Элен Таушер объявила, что Белый дом готов зафиксировать на бумаге факт, что европейская ПРО не направлена против России.
Впрочем, газета отмечает, что такая бумага не будет юридически обязывающей, а неготовность американской администрации подписать юридически обязывающие документы как раз и вызывает настороженность российских военных специалистов.
Российские газеты, которые пишут на эту тему, отмечают скептический настрой Кремля по отношению к попыткам Белого дома вывести из тупика переговоры по ПРО. В частности "НГ" приводит мнение постпреда России при НАТО Дмитрия Рогозина по поводу последних инициатив США.
"Нам предлагают направить наших специалистов на "баржу" в океанскую зону с целью визуального наблюдения за тем, как летит ракета и попадает она в цель или нет, – цитирует "НГ" Рогозина. – Мы не туристы, чтобы ездить в планетарий".
"Письменные заявления без юридических гарантий – только бумага, – считает "Независимая". – Нам Вашингтон очень многое обещал. Но мы хорошо усвоили, обещать – не значит жениться".
Деловой ежедневник "Ведомости" отмечает, что гарантии, предлагаемые США, не подходят для России.
В схожей тональности выдержана и статья в официальной "Российской газете".
"[...] Даже если Россия и согласится принять участие в совместном наблюдении за полетными испытаниями, какие именно ракеты покажут нам американцы? – задается вопросами издание. – И кто гарантирует, что затем они не будет заменены на более мощные?"
"РГ" отмечает, что следить за испытаниями американских противоракет российские системы будут и без спецприглашения, и добавляет, что американцы, говоря о совместном наблюдении, явно рассчитывают в ответ получить данные российских радаров.
"России в очередной раз предлагается поверить США на слово, – пишет "Российская газета". – Сколько раз уже на этом поприще россияне обжигались? На руках пальцев не хватит, чтобы подсчитать".
Многие центральные газеты написали про заседание межправительственного совета ЕврАзЭС, прошедшего в Санкт-Петербурге, во время которого был согласован и подписан договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ и принято решение о вступлении в Таможенный союз Киргизии. Газеты пишут о том, как это отразится на экономической и политической ситуации в России, а также не ее взаимоотношения с некоторыми странами Содружества.
Премьер РФ Владимир Путин выступил с программным заявлением о необходимости переходить на следующий этап интеграции в рамках ЕврАзЭС, предполагающий заключение Евразийского экономического союза с последующим превращением его в "мощное объединение, одного из лидеров промышленного и технологического развития современного мира".
Как рассказывает "Коммерсант", предполагается, что союз будет заключен участниками ЕврАзЭС на принципах Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, а также нормах Единого экономического пространства трех государств, которое заработает с 1 января 2012 года.
Отдельное внимание "Коммерсант", уделяет возможности вступления в Таможенный союз Украины. Газета отмечает, что формально, не будучи членом ЕврАзЭС, Украина не может претендовать на вступление в ТС. Но разногласия последнего времени с Евросоюзом могут заставить Киев повернуться лицом к Таможенному союзу.
"Москва уступила давним требованиям Ющенко", – пишет по этому поводу "Независимая газета". Газета объясняет, что из нового договора могут быть исключены разногласия, связанные с исключениями из режима свободной торговли положений о контроле за продажей нефти, газа и сахара.
"И это, судя по всему, действительно прорыв – по крайней мере, для Киева, – отмечает "НГ". – Ведь получается, что Москва пошла на те уступки, которые ранее категорически не хотела делать".
Эксперты, мнение которых приводит "Независимая", считают, что зона свободной торговли логично дополняет Таможенный союз и единое экономическое пространство. Впрочем, газета отмечает, что главный бонус инициированной Москвой интеграции для России – геополитический.
"Россия становится центром потенциально мощного экономического объединения. И для усиления геополитического влияния в регионе Москве, судя по всему, пришлось идти на определенные уступки", – говорит по этому поводу гендиректор "2К Аудит – Деловые Консультации/Моррисон Интернешнл" Тамара Касьянова.
Помимо геополитических выгод существуют экономические – дальнейшее наращивание товарооборота между странами СНГ и потенциально возможный рост инвестиционной привлекательности стран региона.
Но газета обращает внимание и на экономические потери, которые РФ неизбежно понесет при создании зоны свободной торговли – они, как пишет "НГ", будут сопоставимы с потерями, которые Россия понесла с созданием Таможенного союза – около 4,7 миллиарда рублей (около 150 млн долларов).
Российские газеты рассказывают о прогнозах социологов и политологов по поводу прохождения партий в следующую Государственную думу. Как отмечает официальная "Российская газета", у партий, не представленных сейчас в парламенте, шансы пройти туда практически нулевые. А "Единая Россия" может лишиться парламентского большинства.
"Единую Россию" обделили большинством", – пишет по этому поводу газета "Коммерсант" со ссылкой на данные исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
По совокупной оценке социологов и политологов, "Справедливая Россия" может получить на декабрьских выборах в Госдуму 7,9%, ЛДПР – 11,3%, КПРФ – 17,1%, а "Единая Россия" – 53,8%. Лучший результат среди внедумских партий у "Яблока" – 3,3% голосов.
Явка избирателей согласно прогнозу, может составить 56% избирателей.
"Если выборы закончатся именно с таким результатом, то партии власти достанется всего 269 мест в Думе (сейчас у единороссов 315 из 450 мандатов), и она потеряет конституционное большинство", – обобщает результаты опросы "Коммерсант".
Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров сравнивает нынешнюю думскую кампанию с выборами 2007 года и отмечает, что четыре года назад она проходила на фоне экономического подъема, а нынешняя – в посткризисное и предкризисное время. Это, по мнению социолога, сказывается и на рейтинге партии власти.
Рокировка в тандеме и назначение Дмитрия Медведева лидером партийного списка, по мнению Федорова, никак не сказалась на готовности избирателей проголосовать за "Единую Россию". Однако партия, по его словам, может привлечь до 10% "медведевского электората".
Политолог Дмитрий Орлов считает, что единороссы могут набрать и 60%, в том числе за счет "выдвижения Путина в президенты за несколько дней до выборов".
"Приход в "Единую Россию" Дмитрия Медведева даже "ослабил партию", – приводит "Коммерсант" мнение главного редактора журнала "Политические технологии" Сергея Полякова. – Либеральный президент не сочетается с образом "партии традиционалистов", а его потенциальные избиратели не станут голосовать за единороссов".
По словам Полякова, партия могла бы "без махинаций" набрать 43-45% на выборах, но губернаторам поставили план добиться результата около 70%.
"Смена лидера пока не пошла пользу "Единой России", – пишет деловой ежедневник "Ведомости" в статье "Без Путина хуже". – Ее шансы на выборах продолжают ухудшаться".
По мнению политолога Глеба Павловского, которого цитируют "Ведомости", позиции "Единой России" падают с февраля, как и уровень доверия к власти в целом. "Единороссы создали путаницу в головах у избирателей – сначала созданием ОНФ, а затем новой конфигурацией тандема, – отмечает эксперт. – Те из сторонников "Единой России", которые предпочитали Владимира Путина новому лидеру партии Дмитрию Медведеву, теперь раздражены".
Впрочем, Павловский, оговаривается, что это не помешает "Единой России" остаться главной силой в Думе, поскольку другие партии на власть не претендуют.
"Возвращение Владимира Путина на пост президента – риск для бизнеса", – такими выводами поделилась со своими инвесторами Evraz Group, где основным акционером является Роман Абрамович.
Как сообщает деловой ежедневник "Ведомости", Evraz Group меняет прописку – с люксембургской на лондонскую, обмен акций люксембургской Evraz Group на бумаги новой компании Evraz plc. должен завершиться 4 ноября. Но поскольку активы Evraz Group в основном находятся в России, компания в проспекте новых акций перечисляет страновые риски.
В частности, цитируют документ "Ведомости", говорится, что сейчас российская политическая система выглядит стабильной, но парламентские и президентские выборы могут ухудшить ситуацию.
Особенно Evraz Group выделяет рокировку правящего тандема и намерение Путина вернуться на президентский пост в 2012 году.
В документе отмечается, что это может привести к политическим протестам и росту напряженности в стране, а грядущие перемены способны привести к разрушению или пересмотру политических, экономических и других реформ.
"Если реформы будут отложены, а политический курс серьезно изменен и не найден консенсус между политическими институтами, госорганами и бизнес-элитами, то ухудшится инвестклимат в стране, доступ Evraz Group к капиталу на международных рынках станет ограниченным. Все это может серьезно повлиять на бизнес компании", – перечисляют "Ведомости" опасения компании.
Впрочем, по мнению экспертов, Evraz Group преувеличивает проблемы для подстраховки перед инвесторами – ведь в случае возникновения риска, который не был указан в проспекте, инвесторы имеют право подать иск в суд за непредоставление информации.
"Политические риски должны прописываться в той степени, в которой компания зависима от политики", – говорит на страницах "Ведомостей" управляющий партнер юрфирмы Hogan Lovells Оксана Балаян.
"Проспект Evraz Group поражает своей откровенностью", – замечает партнер ФБК Игорь Николаев и добавляет, что компания, конечно, перестраховалась, но описанные ею сценарии не фантастика.