UA
 

Пресса России: У Кавказа пора брать

Русская служба Би-би-си,  24 октября 2011, 09:29
0
22
Пресса России: У Кавказа пора брать

Обзор российской прессы за 24 октября 2011 года.

В обзоре российских газет:

В канун думской и президентской предвыборных кампаний Кремль занялся совершенствованием правоохранительной системы, утверждает "Коммерсант".

В субботу на встрече с руководством МВД в Твери Дмитрий Медведев поручил подумать над тем, как узаконить статус добровольных помощников полиции и отменить такой "рудимент", как институт понятых.

Последнее предложение вызвало неоднозначную реакцию прежде всего в самих органах внутренних дел: опрошенные газетой полицейские считают, что отсутствие понятых приведет к резкому росту злоупотреблений в их среде.

Президентская инициатива насторожила и независимых юристов. "Отмена института понятых почти наверняка уберет последние препятствия для полицейского беспредела, - приводит "Коммерсант" слова адвоката Владимира Жеребенкова. - Понятно, что милицейскому руководству такое новшество было бы по душе: практически ничего не делая, можно улучшить отчетность в разы", - полагает он.

"Слова президента, как известно, у нас отливаются в граните. А значит, высказывание Дмитрия Медведева о понятых скорее всего скоро оформится в виде поправок в Уголовно-процессуальный кодекс", - пишет "Московский комсомолец".

Издание предполагает, что понятых либо ликвидируют как класс, либо резко урежут в правах и обязанностях. В принципе, президент, по мнению газеты, мыслит в правильном направлении: следственные мероприятия должны фиксироваться на видео.

"Только законодатели не должны принимать слова Медведева слишком буквально, - предупреждает "Московский комсомолец". - Есть стандартные ситуации, где без понятых никак - это те следственные действия, которые будут положены в основу обвинения".

Доцент Московской государственной юридической академии Александр Ермоленко в комментарии "Независимой газете" утверждает, что "наличие данного института говорит об открытости правоохранительной системы".

Он видит в инициативе президента попытку властей закрыться от народа: "Полиция не хочет, чтобы ее контролировали". По мнению ряда экспертов, опрошенных "Новыми Известиями", вопрос об отмене понятых можно, в перспективе, считать решенным.

"Если это не доделает Медведев, то доделает Путин после выборов", – считает руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов.

В Германии разгорается новый шпионский скандал. Полиция и спецназ задержали двоих людей, подозреваемых в работе на российскую разведку, пишет "Коммерсант".

По данным немецких СМИ, пара нелегалов работала в стране 20 лет, а засветилась, выходя на связь с участницей другого шпионского скандала - Анной Чапмэн. Фамилия арестованных не разглашается - это запрещено немецким законодательством.

Однако, как выяснило издание, речь идет об Андреасе и Хайдрун Аншлаг из Марбурга. Из просочившихся в немецкие СМИ подробностей следует, что по заданию Москвы супруги переехали в Германию из Мексики еще в 1990 году.

"В качестве страны своего рождения Андреас указывал Аргентину, его супруга - Перу. Однако немецкие спецслужбы выяснили, что эта информация не соответствует действительности", - рассказывает газета.

Около 20 лет супруги контактировали с советской, а затем с российской службой внешней разведки, регулярно передавая шифровки в Москву при помощи коротковолнового вещания, добавляет "Коммерсант".

"Все это очень напоминает шпионский детектив: арест иностранных агентов под прикрытием, фальшивые паспорта, радиоприемники и "шифровки", - отмечают "Новые Известия".

"Если выяснится, что вся эта история - не журналистская утка, а настоящий шпионский скандал, он будет первым в истории двусторонних российско-германских отношений со времен объединения Германии", - констатирует издание.

"Совершенно неясно, какой шпионской деятельностью могла заниматься арестованная пара в провинциальном городе", - заявляет "Российской газете" директор Центра имени Бертольда Бейца Германского общества внешней политики Александр Рар.

"Там, где они жили, нет ни военных заводов, ни объектов НАТО, ни ракетных баз, ни влиятельных политических учреждений", - поясняет Рар в комментарии изданию.

Вполне может быть, что немецким спецслужбам не понравился сам факт присутствия даже теоретических шпионов на территории Германии. Вот и произошел арест, предполагает эксперт.

"Этот инцидент абсолютно никак не отразится на отношениях между Берлином и Москвой. Германия очень довольна состоянием отношений с Россией, в первую очередь это касается экономики. Их никто портить не будет", - уверен Рар.

"Не похоже, что при достигнутом уровне взаимного партнерства какая-либо сторона была бы склонна к нанесению ущерба российско-германским отношениям", - соглашается "Независимая газета".

Евросоюз завершил переговоры с Россией о присоединении ее к Всемирной торговой организации (ВТО).

"Сдав" европейским автоконцернам протекционистский режим промсборки автомобилей в ЕС на почетных условиях, делегация РФ решила последний торговый вопрос на переговорах по ВТО, утверждает "Коммерсант".

Последний политический вопрос должен решиться в ноябре 2011 года на переговорах с Грузией, прогнозирует издание.

"Спорным вопросом является режим контроля над перемещениями товаров на границе РФ с Южной Осетией и Абхазией. РФ считает эти анклавы независимыми государствами, Грузия - собственной территорией", - поясняет газета.

Парадоксально, но именно в политической сфере "победа" России или Грузии, в отличие от сферы внешней торговли, каких-либо реальных свершений означать не будет, уверен "Коммерсант".

"Присутствие или отсутствие на границах наблюдателей ЕС, не признающих Южную Осетию и Абхазию, никак не изменит позиции ЕС и США по "грузинскому вопросу". При этом "торговая" цена вопроса для России выше, чем для Грузии", - добавляет газета.

Конфликт 2008 года уже заставил Грузию переориентировать торговые потоки из РФ. "Очередная же эфемерная "победа" над Грузией и, как следствие, неприсоединение к ВТО, будет означать для России отказ от преференциального режима торговли с 153 странами мира", - констатирует издание.

Между тем, по данным "Независимой газеты", многолетняя эпопея присоединения России к ВТО может завершиться вопреки протестам Грузии. По крайней мере так считают в Москве.

По мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, страны-члены ВТО могут обойтись и без грузинского одобрения. В Москве уверены, что Тбилиси выставляет не торговые, а политические претензии, которые не относятся к ВТО.

"Что касается вступления России в ВТО в обход Грузии, то прецеденты были", - напоминает изданию профессор факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Алексей Портанский.

"Но все-таки большой стране как-то не к лицу вступать в эту организацию, минуя принцип консенсуса", - говорит эксперт газете.

Через одну-две недели ожидается заседание формальной рабочей группы, в которую входят представители 60 стран и последнее заседание которой было еще в 2006 году, напоминает Портанский.

"И уже здесь, если все члены выскажутся за принятие России в ВТО, позицию Грузии можно будет обойти", - заключает он.

По данным "Коммерсанта", в Москву на этой неделе приезжает старший советник госсекретаря Хиллари Клинтон, публичное лицо новой "цифровой дипломатии" США Алек Росс.

По оценке газеты, это довольно неожиданный визит: в РФ к усилиям США в интернете относятся настороженно, видя в них "новую методику неоколониализма" и "инструмент дестабилизации неугодных режимов".

Публичная составляющая "цифровой дипломатии" – распространение внешнеполитического официоза через блоги американских послов, странички Госдепа в Facebook и Twitter - российских дипломатов и силовиков мало волнует.

Однако у "цифровой дипломатии" есть малоафишируемая часть, утверждает "Коммерсант". Речь идет о финансировании проектов по созданию и распространению новых технологий, позволяющих обходить цензуру в сети.

"Сюда же относятся такие проекты Госдепа по поддержке оппозиции в авторитарных странах, как "технологические лагеря", где диссидентов обучают передовым интернет-технологиям", - добавляет издание.

Источник газеты в МИД РФ признал, что Москва хотела бы иметь в своем распоряжении такие же современные дипломатические инструменты, но не может соревноваться с Вашингтоном. "Алеку Россу придется приложить немало усилий, чтобы снять опасения Москвы", - прогнозирует "Коммерсант".

Между тем, по мнению директора Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрия Рогулева, визит Алека Росса в Россию имеет прямое отношение к сути термина и политике "перезагрузки".

"Ведь деятельность его ведомства по использованию "цифровой дипломатии" вызывает негативную реакцию представителей дипломатических ведомств ряда стран, включая Россию", - утверждает эксперт в рубрике "Коммерсанта" "Цена вопроса".

Конфронтация по любым вопросам - это наследие эпохи, которая ушла. Россия имеет полное право не соглашаться с политикой США, например, в подходах к использованию цифровой дипломатии, полагает Рогулев.

"Но хорошо, что ответственный за такой подход дипломат США может приехать в Россию и открыто обсуждать суть проблемы, чтобы совместно достичь взаимопонимания. Именно в этом и состоит суть нового этапа в российско-американских отношениях", - заключает эксперт.

В субботу националисты провели в Москве очередной митинг под лозунгом "Хватит кормить Кавказ!"

"Коммерсант" напоминает, что акцию предваряла широкая общественная дискуссия - президент Дмитрий Медведев назвал ее организаторов провокаторами, а оппозиционер Алексей Навальный пообещал выступить на мероприятии.

По мнению газеты, главным открытием митинга оказался бывший лидер запрещенного ДПНИ Александр Белов, давно не выступавший на публике. Его появление вызвало громкий свист и смех митингующих.

Издание напоминает, что некоторое время назад Белов совершил поездку в Чечню и имел неосторожность похвалить стиль руководства местных властей. После этого многие националисты посчитали его предателем.

"Вы требуете прекратить кормить Кавказ? - спросил он. - Неправильный лозунг. Пора брать! Там много ценного!" После этих слов ультраправые готовы были простить ему что угодно. По итогам митинга стало очевидно, что именно Белов становится новым лидером националистов, констатирует "Коммерсант ".

Кроме того, по данным "Независимой газеты", участие в мероприятии приняли борец с коррупцией Алексей Навальный и лидер движения "Демвыбор" Владимир Милов.

Заместитель гендиректора Центра политической информации Алексей Макаркин предположил в комментарии изданию, что Навальный пытается извлечь политические дивиденды, поскольку ему невыгодно выступать в единственном амплуа борца с коррупцией.

"После Манежки власти боятся националистов, - говорит газете Макаркин. - На выборах же эта тема табуирована. Национализм использует только ЛДПР. Но это популистская партия, которую националисты своей не считают".

Однако справедливым требование перестать кормить Кавказ эксперт не считает. Он указывает "Независимой" на политический подтекст выделения средств: "Кадыров на персональном уровне может гарантировать там стабильность, поэтому претензий к нему не предъявляют".

Эксперт уверен, что выходом из положения стала бы прозрачность расходования денег, но пока "финансирование, например, Чечни абсолютно непрозрачно".

Обзор подготовила Ольга Лесникова, служба мониторинга Би-би-си.

ТЕГИ: РоссияшпионажВТОСеверный Кавказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии