UA
 

Пресса России: последнее таджикское предупреждение

Русская служба Би-би-си,  12 ноября 2011, 08:30
0
14
Пресса России: последнее таджикское предупреждение

Обзор материалов российских газет за субботу, 12 ноября.

В обзоре российских газет:

В пятницу в Москве за день были задержаны и, скорее всего, будут депортированы более 200 трудовых мигрантов из Таджикистана. Как пояснили "Коммерсанту" в Федеральной миграционной службе, рейды являются плановыми.

Однако анонимные источники газеты в МИД России говорят, что рейды - "часть асимметричного ответа" на обвинительный приговор, вынесенный в Таджикистане российскому летчику Владимиру Садовничему.

"Эти рейды можно сравнить только с антигрузинской кампанией 2006 года", - заявила изданию глава комитета помощи мигрантам "За гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

"Если это ответ России на приговор летчикам, то он нелепый - из нашей страны собираются выслать безответных людей, которые круглосуточно занимаются благоустройством города и стройкой", - добавила она.

Директор Института стран СНГ, депутат Госдумы Константин Затулин, впрочем, считает, что отличия от антигрузинской кампании есть, но они стилистические: "Тогда прессинг был против состоятельных граждан Грузии, против их бизнеса".

"А от того, что из страны депортируют сотню таджиков, никто из правительства Таджикистана не почешется. Уместнее было составить список их невъездных чиновников по аналогии с американским списком Сергея Магнитского", - полагает эксперт.

"Коммерсант" напоминает, что 9 ноября российский летчик Виктор Садовничий и его эстонский коллега Алексей Руденко были обвинены в контрабанде, хотя их адвокаты настаивали, что они лишь вынужденно посадили самолет на территории Таджикистана.

По версии адвокатов летчиков, такой серьезный срок в размере 8,5 лет гражданину России был присужден в ответ на приговор Рустаму Хукумову - сыну начальника Таджикской железной дороги Амонулло Хукумова.

"Щелковский суд Московской области приговорил его в составе организованной группы к 9,5 года за незаконный оборот наркотиков", - констатирует газета.

Впрочем, по данным "Комсомольской правды", есть и еще одна версия - Россию и Таджикистан банально хотят поссорить. Душанбе заявил о своем желании войти в Таможенный союз с Россией, Казахстаном, Белоруссией и Киргизией.

Москва фактически создает в Средней Азии новый центр своего влияния. Это не очень нравится США, утверждает издание.

"Однако верится в столь серьезную геополитическую подоплеку приговора русским летчикам труднее, чем в банальное желание обменять их на родню таджикских чиновников", - заключает газета.

По словам председателя наблюдательного совета "Русские" Александра Белова, "следует менять характер взаимоотношений с Таджикистаном". В частности, по его мнению, следует ввести визовый режим.

"То, что сейчас выдворяют сотню таджиков-нелегалов, это очевидный предвыборный пропагандистский ход, который ничего в ситуации не изменит. Это решение ни о чем", - подвел итог в комментарии "Московскому комсомольцу" эксперт.

В субботу президент России Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама встретятся "на полях" саммита АТЭС на Гавайях, чтобы обсудить прогресс, достигнутый на пути присоединения России к ВТО.

Накануне саммита "Коммерсант" публикует интервью, в котором посол США в России Джон Байерли рассказал, чем процесс вступления России в ВТО напоминает известный парадокс Зенона.

"Почему путь РФ в ВТО был таким долгим?" - задалась вопросом газета. "Порой не было достаточной политической воли, - ответил Байерли. - Иногда с нашей стороны, то есть со стороны тех западных стран, которые уже были членами ВТО".

"А иногда со стороны России. Главное, что приглашение в ВТО будет вручено России в середине декабря на министерской сессии ВТО, и мы надеемся, что она его примет", - добавил он.

"Какую роль в завершении переговоров сыграл тот факт, что, видимо, в 2012 году Владимир Путин станет президентом? Он ведь более скептически относился к ВТО", - утверждает издание.

"Мы много говорили о вступлении в ВТО с Путиным, когда он еще был президентом. Я думаю, что все члены российского правительства и лидеры страны поняли в конечном итоге, какая польза РФ от ВТО", - полагает Байерли.

"При этом президенты Обама и Медведев сделали вступление РФ в ВТО в 2011 году приоритетным. Нам стало очевидно, что, если в этом году мы упустим этот шанс, может быть, это будет последний шанс на многие годы", - отметил он.

"Знаете математический парадокс Зенона?" - задался вопросом Байерли. И объяснил: "Чтобы достичь цели, вы должны сначала пройти половину дистанции. А потом еще половину дистанции, а потом еще и еще".

"И получается - математически - что вы никогда не достигнете цели, потому что вы должны пройти это неограниченное число половинок промежутков. Иногда мне казалось - и я думаю моим российским коллегам тоже - что мы из этого парадокса", - заключил дипломат.

К президенту России Дмитрию Медведеву поступило обращение за подписью главы Чечни Рамзана Кадырова по вопросу присвоения Грозному почетного звания "Город воинской славы", пишет "Комсомольская правда". Глава Чечни подробно и глубоко мотивировал свою просьбу "восстановлением справедливости, попранной в ходе сталинских репрессий, когда военные подвиги выходцев из Чечено-Ингушской ССР несправедливо замалчивались".

"Подходит ли Грозному это звание, будет решать президент России", - подчеркивает издание.

Но согласно статусу, звание "Город воинской славы" присваивается городам РФ, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и героизм.

"Ни боев, ни героической обороны Грозного в годы Великой Отечественной не было. Ближайшее место сражения расположено в сотне километров от столицы Чечни, под Моздоком (Северная Осетия)", - утверждает газета.

Никаких финансовых привилегий этот статус не дает. За исключением трех салютов в год за счет государства и бесплатной бетонной стелы, констатирует "Комсомольская правда".

Между тем, как отмечает в комментарии журналист издания Дмитрий Стешин, новый статус Грозного, если этот акт признания состоится, получит в общественном сознании не двойной, а даже тройной смысл.

"В России кто-то вспомнит Великую войну, а кто-то, и таких большинство, - первую и вторую чеченские. Два кровавых штурма. И крови там пролилось немало с обеих сторон, и обиды пока не забыты", - отмечает Стешин.

"Давайте не будем сковыривать чуть зажившие болячки с наших душ, памяти, совести! Пусть хоть чуть-чуть зарубцуется!" - предлагает журналист.

Младший сын президента Приднестровья Игоря Смирнова Олег может стать фигурантом еще одного уголовного дела.

Как стало известно "Коммерсанту", проверка деятельности подконтрольных ему фирм, зарегистрированных в России, выявила, что через их расчетные счета из непризнанной республики выводились похищенные там деньги.

Объемы средств и их происхождение еще устанавливаются. Тем временем Смирнов-старший в пятницу был официально зарегистрирован кандидатом в президенты республики на предстоящих через месяц выборах.

"Москва не раз давала понять, что Смирнову не следует претендовать на новый, пятый по счету президентский срок", - напоминает газета. Между тем опрошенные изданием эксперты оценивают шансы Игоря Смирнова на победу довольно высоко.

"Смирнов - человек тертый и матерый. На понт его не возьмешь, - говорит "Коммерсанту" главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. - Если он выиграет, Россия вряд ли начнет тотальную блокаду Приднестровья".

"Думаю, что он добьется своего, а потом поставит Россию перед фактом - теперь, дескать, вот так", - заключает эксперт. Между тем, по словам газеты, у России есть и другие возможности воздействия на бессменного приднестровского лидера.

Один из таких рычагов - внушительный долг Приднестровья за российский газ. Власти Приднестровья давно не платят "Газпрому" за потребляемое топливо, хотя и исправно собирают платежи с местного населения.

"На сегодняшний день сумма задолженности составляет около 2,7 млрд долларов", - констатирует издание.

Очередная попытка российского президента Дмитрия Медведева использовать Интернет, чтобы поближе познакомиться с населением, увенчалась тем, что пользователи сети "В Контакте" забросали его оскорбительными подарками.

Об этом в рубрике "Злоба дня" пишет "Московский комсомолец". "Привет! Ну, вот я и "В Контакте", - сообщил президент 9 ноября, и социальная сеть моментально перегрелась. Комментировать фотогалереи и оставлять сообщения администраторы запретили.

"Но оставалась одна лазейка - прислать подарок с объяснением. Через нее и хлынул поток", - утверждает издание.

По данным газеты, Медведеву дарили мозги, пистолет с одним патроном и примечанием "дальше подскажет совесть", флакон с ядом, бомбу с зажженным фитилем, таблетки от жадности, рогатого утенка с припиской "ваше президентство забавное и бесполезное".

"Это длилось менее суток. Администраторы скрыли страничку с подарками от посетителей, однако несколько пользователей успели сделать скриншоты и разместили их в ЖЖ", - рассказывает "Московский комсомолец".

Сам президент выдержал удар стойко, написав: "Спасибо за внимание и подарки! Привыкаю к стилистике "ВКонтакте". Но дело, по мнению газеты, не в стилистике. Сетевому общению действительно свойственна ироничность.

"Только вот ирония бывает разной. И в отношении к президенту ее тональность вдруг изменилась. Потому что Медведев фактически уже сдал президентский пост", - резюмирует издание.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

ТЕГИ: РоссияСМИпресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии