Русская служба Би-би-си,
23 ноября 2011, 07:29
Обзор материалов российской прессы за 23 ноября 2011 года.
В обзоре российских газет:
"Коммерсант" рассказывает о предвыборном курьезе в Нижегородской области.
"Избирком Нижегородской области запретил региональному отделению КПРФ распространять брошюры с комиксами, содержащими карикатуру на премьер-министра Владимира Путина", - пишет газета.
"В комиксах можно было бы узнать и представителей других политических партий, однако те случаи, в которых могли возникнуть сомнения, мы решили даже не рассматривать,- отметил зампред избирательной комиссии Александр Иванов.- Например, представители "Справедливой России" не признали в одном из персонажей комиксов своего лидера Сергея Миронова. Карикатура же премьера похожа на Владимира Путина на 100%, это признали все члены избирательной комиссии, в том числе представители "Единой России", даже КПРФ не стала этого отрицать".
Облизбирком направил в правоохранительные органы представление о недопущении распространения брошюр. Но с позицией избиркома в КПРФ категорически не согласны.
В заявлении партии отмечается, что "соотнесение данного изображения с образом Владимира Путина, осуществленное большинством голосов членов избиркома, наносит оскорбление личности премьер-министра и лидера правящей партии, унижает его честь и достоинство".
"Представитель партии КПРФ в комиссии отказался присоединиться к оскорблению личности главного политического соперника, поэтому единственный проголосовал против соответствующего постановления",- отметили коммунисты.
В КПРФ считают, что согласие физического лица требуется только при использовании в агитационных материалах его фотографии и только в том случае, если его личность может быть однозначно установлена по этой фотографии.
"Карикатура же изображает не конкретное физическое лицо, а собирательный образ, в котором каждый волен видеть кого угодно, как говорится, в меру своей испорченности. Впервые за всю историю выборов карикатурное изображение было безоговорочно соотнесено с конкретным физическим лицом, впервые с партии потребовали согласие лиц, внешний облик которых имеет некоторое сходство с изображением на рисованной картинке",- констатируют в партии.
Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что "использование образа главы правительства в агитации подлежит согласованию с ним, а являются ли рисованные изображения образом, это вопрос к юристам".
Во вторник Центризбирком (ЦИК) постановил дополнительно выделить 5 тыс. открепительных удостоверений для избирательной комиссии Брянской области. Поводом для решения стало письмо Игоря Каплунова председателю ЦИКа Владимиру Чурову.
"Коммерсант" отмечает, что в письме Каплунов сообщает о возросшей политической активности жителей. И так как большое количество граждан области работает вахтовым методом или находится на заработках в Москве, "тенденция выдачи открепительных удостоверений каждый день увеличивается в геометрической прогрессии". В связи с этим, утверждает Каплунов, область нуждается в дополнительных удостоверениях, "чтобы не нарушить избирательные права граждан".
Брянская оппозиция уверена, что в области готовятся масштабные фальсификации в пользу "Единой России". Член бюро регионального отделения "Справедливой России" Сергей Курденко заявил, что широкий спрос на открепительные удостоверения связан с тем, что всем работникам бюджетной сферы дали указание обеспечить высокий результат партии власти.
Секретарь брянского обкома КПРФ Татьяна Максимкина объяснила изданию, что "каждое должностное лицо, которому подконтролен какой-то участок, заинтересовано в том, чтобы избиратели проголосовали именно на нем, а не по месту жительства". По ее словам, открепительные дают возможность проголосовать в таких комиссиях несколько раз. Те же причины массового спроса на открепительные удостоверения назвал и координатор местного отделения ЛДПР Михаил Марченко.
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что в большинстве случаев открепительные удостоверения используются "не для фальсификации", а чтобы "руководители были уверены в голосовании их сотрудников".
Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов не видит "никаких признаков политической активизации". "Очевидно, можно говорить о целенаправленных приводах людей",- заявил эксперт, отметив, что "Единая Россия" в таких ситуациях "обычно не проигрывает".
По мнению члена ЦИК Евгения Колюшина, высокий спрос на открепительные связан с использованием "правонарушающих технологий" - например, открепившиеся граждане могут проголосовать дважды: в области - по открепительному, а в соседних Украине и Белоруссии - по загранпаспорту.
"Местные власти заинтересованы в массовом голосовании по открепительным, - уверен политолог Александр Кынев. - Так в регионах пытаются повысить явку и выиграть лишние места по списку для своих территориальных групп. Создаются и условия для целого ряда манипуляций, от круизного многократного голосования в случае неизъятия удостоверений до давления в день выборов, если избирателей принуждают голосовать на конкретных участках, где может присутствовать или даже входить в состав комиссий их непосредственное начальство".
Впервые в Москве взяточникам заменили реальное заключение штрафом, пишет "Коммерсант".
Вступил в законную силу первый вынесенный в Москве обвинительный приговор, по которому, в соответствии с поправками к уголовному законодательству, внесенными президентом России Дмитрием Медведевым, за взяточничество в качестве наказания подсудимым были назначены не реальные сроки заключения, а многомиллионные штрафы.
Кассационная коллегия Мосгорсуда признала законным и оставила в силе приговор Басманного райсуда бывшему старшему следователю следственного отдела при Московско-Курском ЛУВД Илье Ржанову и адвокату межрегиональной коллегии адвокатов "Закон и человек" Георгию Балаяну.
Следователь был признан виновным в покушении на получение взятки и приговорен к двум годам лишения свободы условно и штрафу 3,9 млн рублей.
Адвокат, признанный виновным в покушении на посредничество во взяточничестве, был наказан одним годом лишения свободы условно, запретом на адвокатскую деятельность и штрафом 2,6 млн рублей.
"Приговор очень тяжелый,- сказал адвокат Андрей Саратовский, представляющий интересы следователя Ржанова.- И хотя мы полностью с ним согласны, уплатить такой штраф моему доверителю будет тяжело". По словам адвоката, его доверитель надеется собрать необходимую сумму при помощи друзей и родственников.
В свою очередь, адвокат Балаян не знает, где он будет брать деньги на уплату штрафа. "Это смертный приговор моей семье, а не мне, лучше бы меня посадили",- заявил он "Коммерсанту". Адвокат считает свой приговор несправедливым.
Адвокат не согласен с тем, что он и следователь получили почти одинаковое наказание. "Он госслужащий, а я нет. Я сотрудничал со следствием, а он нет. Я пытался помочь в беде своему доверителю, а он вымогал деньги. А наказаны мы одинаково",- возмутился адвокат.
"Известия" пишут о том, что четыре сотни турецких рабочих, строивших Грозный-сити, жалуются на невыплату зарплат и вооруженных охранников.
Они опубликовали в интернете видеообращение с призывом о помощи.
"Рабочие утверждают, что они уже несколько месяцев живут в Чечне в качестве заложников: им не платят зарплату и насильно удерживают на стройках под вооруженной охраной. Ситуацию пытаются разрешить чеченские власти и турецкие дипломаты", - пишет газета.
В своем видеообращении рабочие рассказывают, что в начале лета 2011 года их набрали для работы на крупных строительных объектах Чечни.
Подрядчиком выступала турецкая компания Penta, головной офис которой располагается в Анкаре.
В первую очередь турецких рабочих отправили строить Грозный-сити - комплекс небоскребов в столице Чечни. Он с помпой открылся в октябре этого года. Строители утверждают, что сначала работодатель исправно платил им за работу, но уже через два месяца начались задержки. Потом рабочие пожаловались на то, что их держат в заложниках.
В МИДе Турции знают о ситуации и говорят о готовности помочь своим гражданам.
В руководстве Чечни о проблемах турецких строителей не знают.
"Мы не нашли подтверждения тому, что рабочие якобы насильно удерживаются на стройках вооруженной охраной, - пояснили "Известиям" в администрации Рамзана Кадырова. - А вот с отправлением рабочих в Турцию действительно возникли трудности - у некоторых иностранцев оказались проблемы с документами. В любом случае отвечать за людей должна фирма, которая их нанимала", - прокомментировали представители власти.
Ряд изданий пишет о том, первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, прибыв в Приморье, раскритиковал работу мэрии Владивостока по ремонту фасадов домов, стоящих вдоль гостевого маршрута.
"Охристо-розовый цвет, в который выкрашены фасады домов, расположенных на проспекте 100-летия Владивостока, по которому будут проезжать гости саммита АТЭС-2012, шокировал Шувалова. Он даже предложил мэру Игорю Пушкареву гнать тех, кто предлагает такие решения", - пишет "Независимая газета".
Новые фасады домов не одобряют и приморские эксперты, полагая, что город "стал площадкой для экспериментов".
Главный художник Приморского отделения Союза художников РФ Владимир Косенко считает, что Владивосток оформляют по принципу "потемкинских деревень", "росписи фасадов не связаны с его архитектурой, а изобразительные элементы не отвечают условиям климата и среде города".
"Коммерсант" также отмечает, что главные нарекания Шувалова вызвали выкрашенные в охристый цвет пятиэтажки по проспекту 100-летия Владивостока - улицы, ведущей в центр города. "Если это решение, предложенное архитекторами, то таких специалистов надо гнать. Нельзя приучать людей к плохому вкусу",- сказал первый зампред мэру Владивостока Игорю Пушкареву во время совещания, прошедшего в мэрии.
Он отметил, что реконструкция фасадов жилых домов должна проходить с учетом мнения их жильцов, выполняться качественно и с использованием современных строительных материалов. "Сейчас фасады некоторых домов после реконструкции выглядят так, как будто за них никто не брался",- негодовал вице-премьер.
Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си.