Русская служба Би-би-си,
10 декабря 2011, 10:51
Обзор материалов российской прессы за 10 декабря 2011 года.
В обзоре российских газет:
В пятницу организаторы митинга против фальсификации выборов в Москве после многочасовых переговоров с городской мэрией согласовали проведение акции, пишет "Коммерсант".
Митинг, в котором, как ожидается, примет участие более 30 тысяч человек, состоится на Болотной площади, а не на площади Революции, как планировалось до вечера четверга.
"Столичные власти заверили: все, кто приедет на площадь Революции, получат возможность беспрепятственного прохода до места проведения манифестации", - констатирует издание.
По оценке "Коммерсанта", митинг может стать одним из самых массовых за последние годы. В социальных сетях о готовности идти на митинг заявили более 55 тысяч человек.
Уведомление о ее проведении было подано еще до выборов в Госдуму координатором "Левого фронта" Сергеем Удальцовым, его женой Анастасией Удальцовой и членом политсовета "Солидарности" Надеждой Митюшкиной, напоминает газета.
После выборов, результаты которых вызвали недоумение у многих, и после митинга на Чистых Прудах, куда пришли около семи тысяч человек, стало понятно, что на митинг соберется гораздо больше указанных в заявке 300 человек.
"Но дело не в том, была фальсификация или нет, - утверждает "Московский комсомолец". - Дело в накопившемся комплексе претензий к действующей власти у конкретной части населения, наиболее мобильной и продвинутой в смысле коммуникаций в Интернете".
"А точнее, в показательном пренебрежении этой власти любыми претензиями в свой адрес. Выборы в данном случае - просто красивая тема, отличная на первый взгляд возможность обобщить все протесты в один", - полагает издание.
Между тем, обозреватель газеты Михаил Ростовский высказывает опасения в связи с предстоящим митингом: "Да, в последние дни налицо попытка несколько разрядить ситуацию, не допустить лобового столкновения".
"Решение власти разрешить массовый оппозиционный митинг и согласие с его переносом на другое место - позитивное событие. Это знак, что в политике еще остались готовые к разумному компромиссу люди", - подчеркивает Ростовский.
"Но у меня все равно очень плохие предчувствия. Я жду с замиранием сердца от субботы только одного: отсутствия крови", - констатирует обозреватель "Московского комсомольца", называя 10 декабря днем экзамена для российского общества.
"Мирный митинг против фальсификации выборов" никогда ни в одной стране не заканчивался мирно, - соглашается "Комсомольская правда". - Войной- заканчивался. Экономической катастрофой - заканчивался. Погромами и убийствами - заканчивался".
"Но никогда - миром и национальным согласием. Какие бы инструкции по правильному поведению ни публиковали в Сети. Какие бы правильные призывы ни озвучивали по радио. Закончится плохо!" - предупреждает газета.
В пятницу Центризбирком подвел официальные итоги думских выборов. До этого ЦИК отказался удовлетворить жалобу партии "Яблоко", которая требовала отменить итоги выборов по Москве из-за фальсификаций, пишет "Коммерсант".
Зампред ЦИКа Леонид Ивлев пояснил, что рассказы о нарушениях носят "ритуальный характер".
ЦИК столь же ритуально подписал итоговый протокол. Согласно ему "Единая Россия" получит в Госдуме 238 мандатов, КПРФ - 92, "Справедливая Россия" - 64, ЛДПР - 56 мандатов.
По данным газеты, оппозиция намерена обжаловать итоги выборов в судебном порядке - как в отдельных регионах, так и в целом по стране.
Ряд партий, прошедших в Госдуму, ведет параллельный подсчет голосов.
"По нашим прикидкам, у "Единой России" максимум 37% голосов (по данным ЦИК - 49,3%)", - заявил изданию глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. КПРФ намерена "поставить задачи по отмене результатов в целом по России".
ЛДПР, как заявил "Коммерсанту" глава орготдела партийной работы Алексей Диденко, зафиксировала более тысячи нарушений и также ведет анализ сверки протоколов и данных системы ГАС "Выборы".
В "Правом деле" также занимаются сверкой данных.
Только в "Единой России" и "Справедливой России" не видят смысла вести подсчет нарушений и сверку протоколов.
Как сообщил изданию эксперт ассоциации "Голос" Андрей Бузин, за весь период кампании общественной организацией получено более семи тысяч сообщений о нарушениях.
По его словам, на сайте "Голоса" начала работать автоматизированная система по сверке копий протоколов участковых комиссий с данными системы ГАС "Выборы".
"Уже есть расхождения по Санкт-Петербургу, Магнитогорску, Республике Коми и Республике Дагестан. Приписки в пользу "Единой России" на отдельных участках доходят до 800 голосов", - отметил в комментарии "Коммерсанту" Бузин.
Вице-президент Центра политтехнологий Георгий Чижов считает, что решение ЦИКа вполне предсказуемо, а заявления политических партий о нарушениях останутся без последствий.
"Никто не рассчитывал, что ЦИК обрушит политическую систему России. Скорее всего, нарушения будут признаны на отдельных участках, где будут проведены перевыборы, но на результат это не повлияет", - предполагает эксперт.
"Если системные партии будут выступать против, то их быстро из этой системы выведут и сделают маргинальными", - утверждает Чижов.
Первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков провел совещание с главами регионов, где "Единая Россия" показала наихудшие результаты на выборах в Госдуму, пишет "Коммерсант".
По данным газеты, главный кремлевский политтехнолог с пониманием отнесся к тому, что региональные лидеры столкнулись на выборах с "объективной картиной политических предпочтений в обществе".
"И хотя индивидуальные оргвыводы будут сделаны, в целом в администрации президента губернаторов не ругали: до выборов президента все равно других взять негде", - утверждает издание.
"Коммерсант" напоминает, что на выборах в Госдуму "Единая Россия" получила наиболее низкие результаты в десяти регионах: Ярославской, Костромской, Архангельской, Мурманской, Свердловской, Московской, Вологодской, Ленинградской областях, Карелии и Приморском крае.
Губернаторов этих и еще десятка регионов, где, по мнению кремлевского руководства, партия власти могла бы выступить лучше, и пригласили в четверг на беседу к Суркову.
По сведениям газеты, губернаторы отчитались о том, как прошла кампания в регионе, и в чем, по их оценке, были причины невысоких результатов, а первый заместитель главы администрации дал оценку избирательной кампании в целом.
Эта оценка была жесткой, утверждает издание, кремлевский чиновник назвал кампанию слишком "зацентрализованной". Сурков указал региональным лидерам на то, что не все должным образом вели политическую работу, сосредоточились на административно-хозяйственной деятельности.
"Тем не менее совещание не было похоже на "разнос", - отмечает "Коммерсант". Региональным лидерам было сказано, что оргвыводы будут, но произойдет это в индивидуальном порядке; фамилии отставников на встрече не назывались.
Пока за провал "Единой России" на выборах отвечают мэры и главы политсоветов партии. По итогам думских выборов уже ушли в отставку главы псковского и вологодского отделений "Единой России".
"Итоги выборов также могут стать решающими для дальнейшей карьеры мэра Тольятти Анатолия Пушкова и главы Новокуйбышевска Олега Волкова, - не исключает "Советская Россия". - Тем не менее, наказывать кого-либо из этих чинов было бы несправедливо. Все, что могли, они сделали".
По мнению издания, основная "вина" за провал "Единой России" лежит на народе, на избирателях, которые пришли на выборы и дали свою оценку деятельности "партии власти".
"Рискнет ли Дмитрий Медведев разбираться с народом и наказывать провинившихся перед властью граждан?" - задается вопросом газета.
По ее мнению, "наказание" случится после президентских выборов, когда цены и тарифы отпустят, а социальные статьи бюджета подвергнутся секвестру.
Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си