UA
 

Мнение: С реформами или без, Путин не сможет победить

Корреспондент.net,  12 декабря 2011, 15:19
0
11
Мнение: С реформами или без, Путин не сможет победить
Фото: АР
Путин вряд ли согласится на реформы, считает Пьер Бриансон

Неожиданно спокойную реакцию российского правительства на массовые уличные протесты против подозрительных результатов выборов в Госдуму 4 декабря не стоит воспринимать как сигнал о том, что авторитарный режим Владимира Путина встал на путь либерализации, пишет журналист Пьер Бриансон в своей колонке для агентства Reuters.

Власти толерантно отнеслись к демонстрантам: задержаний было мало, о протестах даже рассказали на федеральных телеканалах. На первый взгляд, это могло бы значить, что Путин оценил масштаб событий и готов изменить курс, вывести страну на иной политический и экономический путь. Но, даже подраненные, автократы не способны реформировать политические и финансовые институты, не ставя одновременно под вопрос собственную легитимность.

Для построенного в России режима, в генах которого есть что-то от КГБ и что- то - от "Дикого Запада", реформа станет первым шагом лидеров к уходу.

Сегодня россияне не живут в условиях диктатуры или при облаченной в новое одеяние коммунистической системе. Они скорее живут в стране, управляемой коррумпированной государственной машиной, лишенной адекватной правоохранительной системы. Это самый разрушительный провал Путина и главный тормоз для экономики.

Когда полиция и политики работают на заказ, суды коррумпированы, а законы служат лишь инструментом удовлетворения частных интересов, ни один предприниматель или инвестор не может быть до конца уверен в том, что результат его труда не захватит какой-нибудь бандит с солидной "крышей". Это означает, что ставку можно делать только на быстрый доход. И если растущий отток капитала является сигналом, то о том, что инвесторы устали уже и от такого рода вложений.

Ключевым посылом пропаганды путинского режима уже давно является гарантия "стабильности" в России. Но когда единственным видимым ее признаком оказывается стабильное пребывание лидера у власти, возникают проблемы.

Так что перспектива возвращения Путина в следующем марте еще на шесть лет с правом увеличить этот срок вдвое, возможно, мобилизовала на протесты образованный российский средний класс, который заждался реальной модернизации.

Путин мог бы попытаться протянуть им руку в качестве реформатора, суля экономическое возрождение. Но основа его собственной политической поддержки - коррумпированный госаппарат, с которым лидеру тогда пришлось бы биться. Зачем ему даже задумываться об этом?

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Протесты в России
ТЕГИ: РоссияПутиндемонстрацииреформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии