UA
 

Пресса России: проблемы у власти только начинаются

Русская служба Би-би-си,  27 декабря 2011, 07:28
0
17
Пресса России: проблемы у власти только начинаются

Обзор российской прессы за 27 декабря 2011 года.

В обзоре российских газет:

"Коммерсант" подводит политические итоги года, главным из которых издание называет объявленную тандемом рокировку. По мнению газеты, она привела к снижению доверия общества к власти.

"Коммерсант" предполагает, что в связи с этим победа на президентских выборах в марте 2012 года Владимиру Путину дастся не без проблем.

"От перемены двух сумма поменялась", - называется статья на первой полосе "Коммерсанта".

"Президентские выборы, которые должны пройти в марте 2012 года, от недели к неделе становятся все более интригующим мероприятием", - считает издание.

Газета пишет, что если в октябре президентская кампания казалась обязательным, но от того не менее рутинным этапом передачи Владимиру Путину полномочий главы государства, то в середине декабря все больше экспертов обсуждают вероятность второго тура и кого Путину удобнее в нем побеждать.

Впрочем, то, что Владимир Путин эти выборы проиграет, "Коммерсант" представляет себе с трудом.

"Правила пока на них действуют прежние, другие кандидаты выглядят неопасно, система избиркомов озадачена, но не напугана, - объясняет издание, но при этом предупреждает. - Но какими бы успокаивающими ни были итоговые цифры на мониторах ЦИКа, проблемы у власти только начнутся".

Газета объясняет это тем, что до сих пор достаточно долго руководству страны удавалось откладывать решение тех или иных проблем на потом. Прежде всего, по мнению издания, это касалось политической системы, создававшейся с первых лет президентства Владимира Путина и окончательно оформленной в 2004–2005 годах под название "управляемая демократия".

"Коммерсант" объясняет, что "управляемая демократия" предполагала, что все назначения делаются в Москве и после этого транслируются в регионы, появление несистемных игроков исключено, а главными критериями отбора являются лояльность и управляемость.

"На практике это привело к тому, что федеральный центр начал решать частные вопросы, которые легко можно было бы спустить на места, борьба с несистемщиной вылилась в окончательное упразднение политической конкуренции, а лояльность стала проявляться в подобострастии", - пишет газета.

Сегодня же, отмечает "Коммерсант", власти готовы пожертвовать достаточно важными для себя элементами "управляемой демократии" - такими как, например, порядок регистрации политических партий.

"Еще полгода назад предложенные меры были бы названы революционными, а власть имела бы полное право утверждать, что сформировала новую повестку дня, - считает газета. - Однако сегодня предложенные меры выглядят реакцией на массовые протесты. Причем ответ выглядит запоздалым - о регистрации новых партий и желательности губернаторских выборов говорилось пару недель назад, сегодня речь идет уже о более кардинальных политических реформах".

"Власть опаздывает, и это для нее плохой признак, - уверен "Коммерсант" и объясняет почему. - Внешний - потому что погоня за обществом часто напоминает попытку к бегству. И внутренний - потому что системное опоздание означает отсутствие в системе механизмов поиска адекватного ответа на вызовы времени".

"[...] Трудности, которые возникли у власти с обществом, по окончании президентских выборов не исчезнут", - подытоживает "Коммерсант".

"Независимая газета" рассказывает о коллективном портрете участников последних протестных акций в Москве, который составил "Левада-центр".

Опросив людей, собравшихся на проспекте Сахарова, социологи выяснили, что 70% митингующих – либералы по убеждениям. Это люди с высшим образованием, каждый четвертый из которых либо владелец собственного бизнеса, либо руководитель.

97% опрошенных намерены прийти на следующий митинг. Более того, они готовы привести с собой родных и близких.

"Это элита общества по образованию и роду занятий, - сказал в беседе с "НГ" член оргкомитета митингов Владимир Рыжков. - Это люди, которые определяют будущее страны. И очень приятно, что 70% – граждане демократических, либеральных взглядов".

Это были "обманутые неравнодушные граждане, относящиеся к среднему классу. Это не были обездоленные, безработные, гастарбайтеры, нищие... Это были белые воротнички, менеджеры, интернет-активисты, деятели культуры и искусства. Это была креативная Москва. Вполне образованная и интеллигентная", - говорит на страницах "НГ" по этому поводу Борис Немцов.

Автор материала Александра Самарина обращает внимание и на слова нового главы президентской администрации Сергея Иванова, который высказался по поводу протестного движения: "Это конкретно демонстрация присутствия свободы слова в Российской Федерации".

Впрочем, издание отмечает, что заявление Иванова - не первое в цепочке откликов представителей власти на недавние протестные акции. Правда, никто из них не упоминает о необходимости вступить в диалог с протестующими гражданами.

"Осторожное высказывание Иванова скорее можно истолковать как комплимент власти, разрешившей людям безнаказанно выйти на площадь", - считает "Независимая газета".

В центре внимания центральных газет остается судьба одного из лидеров "Левого фронта" Сергея Удальцова, которого суд в очередной раз приговорил к аресту, на этот раз - на 10 суток.

Как отмечают "Ведомости", последние полтора месяца Удальцов не был дома: он перемещается между отделами полиции, судом, спецприемником для арестованных и больницей, где оказывается после очередной голодовки.

Как отмечают "Ведомости", Удальцова арестовали в третий раз подряд, несмотря на противоречия в показаниях задержавших его полицейских и резкое ухудшение здоровья после серии голодовок. И хотя по закону арест можно было отсрочить на месяц, мировой судья 369-го участка Тверского суда Москвы Ольга Боровкова отправила Удальцова из больницы снова в камеру.

Газета отмечает, что эта же судья была немилосердна и к другим представителям оппозиции: в январе 2011-го она заставила Бориса Немцова стоять несколько часов при рассмотрении его дела. Она же отправила под арест задержанных после митинга 5 декабря Алексея Навального и Илью Яшина, раньше - Льва Пономарева и Константина Косякина.

Издание приводит и другие примеры, когда судьи показательно наказывают знаковых фигур.

"Удивительно, что в стране, управляемой двумя юристами, де-факто воссоздается советский институт специальных судей, смысл работы которых заключался в том, чтобы наказывать неугодных по указанию исполнительной власти", - пишут по этому поводу "Ведомости" в редакционном комментарии на первой полосе.

Газета отмечает, что нынешние судьи работают в иных условиях, чем их предшественники в советские годы: на них невозможно надавить по партийной линии.

"Однако, - отмечает газета, - многие служители Фемиды по-прежнему держат под стражей больных подозреваемых, сажают предпринимателей и оппозиционеров. Большинство, забывая о репутационном ущербе и возможном "невыездном" статусе, вероятно, надеются на карьерный рост и конвертацию полномочий в материальные блага".

"Случай Удальцова доказывает: инстинкты власти еще не изменились, - пишет по этому же поводу газета "Московский комсомолец". - Все нынешние восторги - ах, какие они там молодцы на проспекте Сахарова! - пока не более чем конъюнктурные риторические изыски. Если государственной машине предоставляется шанс безнаказанно перемолоть идейного противника нынешних лидеров страны, она этой возможностью радостно пользуется".

А "Известия" опубликовали интервью с судьей Ольгой Боровковой, которая объясняет, почему она посадила на 10 суток Сергея Удальцова. В частности, она утверждает, что для ареста оппозиционера были все основания.

"Сергей Удальцов направился к зданию ЦИК, где вместе с другими перекрыл проезжую часть и призывал граждан принять участие в пикете, - цитируют Боровкову "Известия". - Сотрудники полиции несколько раз по мегафону призывали участников пикета разойтись, однако они этого не сделали, а Удальцов продолжил свои призывы. Более того, при задержании он создал суматоху среди граждан, упирался, отталкивал сотрудников полиции, не желал проходить в полицейский автобус".

Также судья объяснила, что никаких сведений о наличии у Сергея Удальцова каких-либо угрожающих жизни и здоровью заболеваний ни он, ни защита в заседании не представили.

Что касается ее мнения на резко негативную реакцию в обществе на очередной арест Удальцова, то, по словам судьи Боровковой, "к сожалению, рассмотрение административных дел в отношении участников несогласованных публичных мероприятий проходит в неспокойной обстановке и не обходится без провокаций".

Также Ольга Боровкова прокомментировала тот факт, что в интернете появились ее персональные данные. "Давление в различных формах на меня оказывалось и раньше, теперь это просто сделано в более циничной форме", - сказала судья.

При этом она категорически отвергла предположение, что действовала под давлением вышестоящего руководства или силовиков.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Протесты в России
ТЕГИ: РоссиявластьОппозицияПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии