UA
 

Пресса России: "честные выборы" от Путина

Русская служба Би-би-си,  29 декабря 2011, 07:39
0
8
Пресса России:  честные выборы  от Путина

Обзор российской прессы за 29 декабря 2011 года.

В обзоре российских газет:

Оппозиция проигрывает в судах

Владимир Путин в среду пообещал россиянам новогодний подарок – честные президентские выборы 2012 года. "Независимая газета", комментирует это заявление в статье с заголовком "Честные выборы от премьера". Издание констатирует: в российских судах находятся сотни исков об отмене выборов 2011 года.

Глава юрслужбы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев замечает, что Владимир Путин привел нынешнее законодательство в такое состояние, что правовым путем добиться отмены итогов выборов в принципе невозможно. По его словам, обжаловать итоги на десятках тысяч избирательных участков физически нереально, к тому же суды крайне редко отменяют итоги выборов даже на конкретном избирательном участке.

В партии намерены обратиться с иском об отмене итогов выборов по совокупности нарушений в Верховный суд. Вадим Соловьев предлагает изменить законодательство, чтобы дела о совокупности нарушений сразу по всем участкам рассматривал Конституционный суд.

На данный момент представителями "Яблока" и КПРФ подано около 250 исков в районные суды. Большинство исков еще рассматриваются, но ни один из уже рассмотренных судами удовлетворен не был.

Почти тысяча жалоб подана в прокуратуру, МВД и Следственный комитет России представителями КПРФ и подмосковного отделения "Правого дела" во главе с Борисом Надеждиным.

В "Справедливой России" и ЛДПР статистику предоставить затруднились, заявив, что иски партии подают в самых проблемных регионах.

Спасти оппозиционера Удальцова

"Ведомости" публикуют статью независимого журналиста Марии Эйсмонт в рубрике "Гражданское общество", где прокомментирована ситуация с очередным арестом координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова. В четверг в шесть часов вечера на Пушкинской площади запланирован митинг в его защиту.

"Не успели участники многотысячных протестных митингов, воодушевленные новым чувством единения, начать задавать друг другу вопросы "что нам делать дальше?", как власти своими безумными действиями подсказали ответ: спасать Удальцова", - иронизирует автор.

На следующий день после того, как 100-тысячная толпа на Сахарова скандировала: "Свободу политзаключенным!", судья Боровкова приговорила Удальцова к очередным 10 суткам административного ареста.

"На этот раз оппозиционеру, уже проведшему в заключении 21 день и большую часть этого срока державшему сухую голодовку, вменили неповиновение сотрудникам полиции месячной давности", - констатирует автор.

Также Мария Эйсмонт напоминает, что если раньше арестами оппозиционеров интересовались в основном журналисты и правозащитники, то сегодня за делом Удальцова следят сотни тысяч граждан по всей стране. "Они проснулись и теперь с интересом оглядываются по сторонам. Суд Боровковой для них хорошая вводная лекция о состоянии российской судебной системы", - считает журналист.

По мнению автора, власть добилась того, что более 1800 человек объявили в социальных сетях, что они пойдут на пикет в защиту Удальцова, заявленный на сегодня в шесть вечера на Пушкинской площади. Пикеты будут и в других российских городах. С легкой руки властей протестующие отложили намечавшиеся после 24 декабря новогодние каникулы.

"Большинство возмущающихся историей с Удальцовым людей не сторонники "Левого фронта", многие вообще никогда не слышали об этом политике. И тех и других поразил несправедливый, по их мнению, приговор и откровенное издевательство судебной системы над человеком", - делает вывод автор.

Экономический прогноз-2012

"Ведомости" с помощью экспертов делают экономический прогноз для России на 2012 год. Экономика России замедлится, инфляция с середины года снова ускорится, а курс рубля переживет взлеты и падения, но в целом продолжит слабеть на фоне высоких цен на нефть, ожидают опрошенные газетой эксперты.

"Будущий год будет зеркальным отражением этого: тяжелое первое полугодие, а во втором ситуация улучшится", - считает стратег "Тройки диалог" Крис Уифер.

Европа продолжит искать выход из кризиса, что скажется и на настроении инвесторов, и на ценах на нефть - в первом полугодии они упадут ниже 100 долларов за баррель прогнозирует Владимир Тихомиров из ФК "Открытие".

В I квартале курс евро к доллару достигнет годового минимума, а с ним и курс рубля, ожидает Юлия Цепляева из BNP Paribas.

На этом фоне с учетом выборов президента курс в I квартале может упасть до 32-33 рублей за доллар, считает Иван Чакаров из "Ренессанс капитала".

Затем ситуация начнет выправляться. Аналитики делают ставку на то, что европейским политикам удастся найти выход из кризиса и еврозона не распадется. Китай тоже перестанет быть поводом для беспокойства: он сможет мягко приземлить экономику, поскольку элита в преддверии осенних перемен в руководстве страны заинтересована в стабильности.

В чем уверены все - курс рубля будет колебаться намного сильнее. "Рубль будет и снижаться, и повышаться - и так много раз", - говорит Ксения Юдаева из ЦМИ Сбербанка.

Дорогие гостиницы Европы

"Независимая газета" публикует исследование иностранных аналитиков туристической отрасли. Они рассмотрели 35 европейских городов и пришли к выводу, что самый недоступный для встречи Нового года город – Прага. Праздничная ночь в отеле там обойдется более чем в 360 евро, или около 15 тыс. рублей.

"Но Прага меркнет на фоне московских расценок", - считает газета. В российской столице некоторые отели берут за новогоднюю ночь в двухместном номере и 20 тысяч, и даже 70 тыс.яч рублей. Но все эти расценки мало волнуют россиян, считают эксперты. Ведь большинство граждан привыкли справлять Новый год дома. Да и далеко не каждый россиянин в отличие от европейца сможет себе позволить празднование в столь роскошной обстановке.

Правда, в городах-миллионниках растет число граждан, считающих Новый год очередным поводом стильно погулять в ночном клубе или отметить его в непривычно шикарной обстановке, считает аналитик компании "СОЛИД Менеджмент" Максим Семянин.

"К этой группе относятся не средние работники офисов, а скорее люди, у которых зарплата от 70 до 150 тыс. рублей в месяц и выше. Это не руководители, но устоявшиеся в хорошей должности и в надежной компании люди. Разумеется, не семейные. В возрасте от 25 до 35 лет. Если брать Москву и Санкт-Петербург, то не более 30% населения двух столиц празднуют Новый год в подобной обстановке", – анализирует он.

"Думаю, 95% россиян проводят новогоднюю ночь дома, в гостях или на даче. Хотя интересно, что в эту ночь все рестораны в центре Москвы забиты публикой, значит, еще 1–2% зажиточного населения крупных городов выбираются наружу. А самая активная и богатая часть уезжает – на дальний пляж, в Лондон, Прагу, кататься на горных лыжах, куда угодно", – делится впечатлениями директор по оперативному маркетингу и развитию бизнеса компании "Рено Тракс Восток" Алексей Шарапанюк.

Эксперт департамента оценки "2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл" Ирина Воробьева соглашается, что с каждым годом празднование Нового года вне дома становится среди россиян все популярнее. Но речь идет скорее о праздновании в пансионатах и загородных домах, а не в престижных отелях и ресторанах.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си.

СПЕЦТЕМА: Протесты в России
ТЕГИ: ОппозицияВыборыПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии