ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Навальный и Акунин: Наступать будем мы, они - пятиться

Русская служба Би-би-си, 5 января 2012, 20:55
0
23
Навальный и Акунин: Наступать будем мы, они - пятиться

Писатель Григорий Чхартишвили, известный под псевдонимом Борис Акунин, и блогер Алексей Навальный прогнозируют в 2012 году дальнейшие падение рейтингов премьера Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева и рост протестного движения.

"Остаток зимы пройдет под лозунгом "прокатим Путина", и к 4 марта это движение достигнет апогея, - прогнозирует Григорий Чхартишвили. - Столкнутся две России – "открытая" и "закрытая", демократическая и "арестократическая" [от слова "арест"].

"Наступать будем мы, они – пятиться", - отмечает писатель и прогнозирует, что победа Путина в первом туре президентских выборов "совершенно исключена".

По оценкам Навального, движение "прокатим Путина" понизит рейтинг премьера, баллотирующегося в президенты, до 30% по стране и до 15-25% - в крупнейших городах и "тем самым уничтожит реальную базу его поддержки".

Однако, как считает Навальный, Кремль попытается нейтрализовать протестные настроения, пустив в ход "обман и подкуп". Или по меньшей мере, постарается внести раздор в ряды активистов широкой оппозиции.

"Вместо реальной политреформы нам предложат систему, в которой достаточно комфортно будет существовать профессиональным политактивистам, ну а дальше нужно будет создать три конкурирующие либеральные группы, пару националистических, пару левых, - считает блогер. - Каждому микролидеру посулят денег, поддержки и немного "доступа к телевизору", намекнув, что именно он настоящий перспективный либерал (националист), а остальные – шантрапа".

По словам Навального, "вся эта политвозня" будет активно освещаться федеральными телеканалами и подконтрольными государству СМИ – "под соусом "какой кошмар, сборище болтунов".

Поэтому блогер не исключает, что "веселый креатив" первых санкционированных властями акций протеста против фальсификации выборов в Думу "рискует превратиться в рутину", а "задорные собрания" активистов – "в склоку".

На разрешенном властями митинге оппозиции на Болотной площади 10 декабря присутствовали около 50-60 тысяч человек. После этой акции президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроекты, либерализующие порядок регистрации политических партий, их кандидатов на выборах разного уровня, а также кандидатов в президенты.

Некоторые российские комментаторы тогда высказывали предположение, что эти уступки власти значительно сократят число желающих прийти на второй общий митинг протеста.

А накануне второго митинга оппозиции заместитель главы администрации президента России Владислав Сурков неожиданно назвал участников митингов против фальсификаций на выборах "лучшей частью российского общества". Он сказал, что радикальные перемены в системе власти неизбежны, а "тектонические структуры общества пришли в движение".

Сами участники митингов критически отнеслись к словам Суркова, расценив его выступление попыткой "задобрить" демонстрантов и сбить протестную волну.

Иную позицию занял баллотирующийся в президенты Путин.

После несанкционированного митинга на Чистых прудах 5 декабря, на который пришли несколько тысяч москвичей, Путин обвинил США в провоцировании протестов. По его словам, госсекретарь США своими словами о том, что выборы в России были нечестными, "дала сигнал" российским оппозиционерам.

Позже, во время "прямой линии", которая проходила после митинга на Болотной и перед акцией на Сахарова, Путин заявил, что результаты выборов в Госдуму "отражают реальный расклад сил в стране". Он также сравнил белые ленты, ставшие символом протеста против фальсификаций, презервативами, а оппозиционеров назвал "бандерлогами".

"Некоторые лидеры оппозиции, когда они призвали людей на площадь, что они кричали? Бараны, вперед!" - заявил премьер. По словам Путина, это ему было видно "с экрана телевизора".

В итоге, на второй митинг "За честные выборы" 24 декабря на проспект Сахарова пришли уже около 100 тысяч человек. Опрошенные Русской службой Би-би-си участники митинга, как и многие выступавшие со сцены, заявили, что больше не верят словам власти о либеральных послаблениях, и не считают их достаточными.

Навальный полагает, что с помощью обмана и подкупа Кремлю не удастся добиться успеха в борьбе с протестным движением. Участников митингов и сочувствующих им будут серьезно раздражать фикции Кремля, говорит он.

"Я вот совершенно не уверен, что они готовы "сдать" [главу российского Центризбиркома] Чурова и уж, тем более, выпустить Ходорковского. [...] Реальные крупные антикоррупционные процессы могли бы поправить ситуацию, но посадить Ротенбергов или Ковальчуков? Ну уж нет, Путину проще войну устроить", - сказал Навальный в интервью Борису Акунину.

СПЕЦТЕМА: Протесты в России
ТЕГИ: РоссияОппозицияПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях