UA
 

Пресса России: россияне выбирают экзотические имена

Русская служба Би-би-си,  27 января 2012, 08:09
0
16
Пресса России: россияне выбирают экзотические имена

Обзор материалов российских газет за 27 января 2012 года.

В обзоре российских газет:

Два митинга

Как пишет "Независимая газета", московские власти дали официальное согласие на один из маршрутов шествия оппозиции, которое начнется на Калужской площади и завершится митингом на Болотной. Оппозиционеры связывают свою победу над мэрией с активностью граждан, прежде всего в Интернете.

Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова считает, что решение мэрии было связано с активностью москвичей, которые в ходе голосования в Facebook приняли решение выйти на акцию независимо от того, согласуют ее или нет.

Впрочем, по данным "НГ", эта уступка московских властей может оказаться одной из последних. Поскольку на днях мэр Москвы Сергей Собянин назначил на должность главы Департамента региональной безопасности города Алексея Майорова – человека, по данным источников "НГ", к компромиссам не склонного, в отличие от его предшественника.

При этом "Независимая" пишет, что одновременно с противниками премьера будут митинговать и его сторонники: 4 февраля они собираются провести акции в поддержку Владимира Путина не только в Москве, но и по всей стране.

Как отмечает газета "Новые Известия", оргкомитет шествия "За честные выборы" не считает параллельную акцию проблемой для себя.

"Это никак не может повлиять на численность нашего шествия. Те, кто будет участвовать в официальных ликованиях, это совсем другие люди, которых специально для этого привезут, натренируют, накормят и оденут. К тем, кто будет участвовать в шествии, они не имеют никакого отношения", – подчеркнул один из организаторов митинга журналист Сергей Пархоменко.

По его мнению, несмотря на ожидающуюся 4 февраля холодную погоду, по улицам города пройдут 60–70 тысяч "несогласных".

"Понятно, почему власти пока удерживают себя от разгонов и силовых решений, - пишет деловая ежедневная газета "Ведомости" по поводу "внезапного", как его характеризует издание, согласования маршрута шествия оппозиции. - Во-первых, не стоит лишний раз разогревать горячую кровь. Во-вторых и в-главных, мнение Запада беспокоит Владимира Путина. Одна серьезная потасовка, и его могут приравнять к тиранам, а это и непрестижно, и опасно экономически".

ЦИКу - политическую независимость

"Независимая газета" пишет об инициативе секретаря ЦИКа Николая Конкина убрать из состава избиркомов представителей политических партий.

"Я за то, чтобы у нас избирательные комиссии были полностью департизированы, чтобы не было представителей политических партий, и в Центризбиркоме в том числе", – сообщил секретарь ЦИКа. Его главный довод заключается в том, что члены комиссии, представляющие те или иные политические партии, "голосуют исключительно по решению партии независимо от того, соответствует закону предложение или нет".

Конкин, обращает внимание "Независимая", не скрывает, что имел в виду и события последних дней, когда члены ЦИКа, представляющие думскую оппозицию, в ежедневном режиме ставили на голосование вопрос об отставке Чурова.

Газета объясняет, что именно представители оппозиционных партий – члены избиркомов – явились главными поставщиками информации о фальсификации итогов голосования 4 декабря прошлого года. В частности, по переписыванию протоколов.

"Таким образом, - делает вывод "НГ", - Конкин предложил радикальное решение: нет партии – нет проблемы. Он уверен, что данная мера добавит демократичности избирательным кампаниям".

Впрочем, как отмечает на страницах газеты политолог Борис Макаренко, независимость беспартийных членов избиркомов весьма сомнительна. "Учителя, которые, как правило, составляют костяк комиссий, – подчиненные своего директора, а тот – министерства. То есть – правительства. Отказ от партийного представительства может привести к засилью в комиссиях ведомственных и губернаторских ставленников", - аргументирует он свою точку зрения.

Макаренко считает, что кажущаяся беспартийность обманчива. Он напоминает, что ни Чуров, ни Конкин не являются единороссами. Что не мешает им свято соблюдать верность "линии партии и государства", как говорили в советские времена.

"Независимая" считает, что Николай Конкин свою инициативу продумал не до конца. По мнению издания, она, в случае реализации проекта, лишает оппонентов главного кандидата на президентских выборах возможности убедиться в чистоте подсчета голосов. И дает им прекрасную возможность беспрепятственно критиковать и беспартийных членов избиркомов, и победителя гонки.

"Представляется, что цель у настоящих инициаторов внесения изменений в нынешнее избирательное законодательство многоярусная, - считает "Независимая газета". - В первом приближении – тестирование общественного мнения. Проглотят граждане задумку Конкина – в ближайшее время она придет в Госдуму уже в виде законопроекта".

Свобода слова "по-репортерски"

Газета "Коммерсант" пишет об очередном рейтинге свободы прессы в мире, который представила международная правозащитная организация "Репортеры без границ".

По сравнению с прошлым годом Россия опустилась на две позиции. Первое и второе места, как и в прошлом году, заняли Финляндия с Норвегией. На третьем оказалась Эстония (девятое место в 2010 году). При этом, как отмечает "Коммерсант", в целом рейтинг серьезно изменился — на это повлияла "арабская весна" и другие события.

Издание особо отмечает, что США опустились сразу на 27 пунктов (заняли 47-е место) из-за того, что полиция препятствовала журналистам освещать протестное движение "Захвати Уолл-стрит".

Россия же оказалась на 142-м месте, между Гамбией и Колумбией. По мнению "Репортеров без границ", ситуация со свободой СМИ "остается мрачной".

Правозащитники отметили поимку убийц журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова, но считают, что "безнаказанность по-прежнему остается нормой для тех, кто убивает или нападает на журналистов". Также "Репортеры" одобрили декриминализацию статьи УК "Клевета", однако они считают, что "эффект этих реформ проявится не сразу".

Секретарь Союза журналистов России, глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов не согласен с позицией России в рейтинге "Репортеров без границ". "Их выводы означают, что они не имеют ни малейшего представления о ситуации СМИ в нашей стране", - цитирует газета по этому поводу Федорова.

"Президент говорит о создании общественного телевидения, причем решения по этому вопросу должны быть подготовлены до 1 марта, - заявил секретарь Союза журналистов. - Нужно быть абсолютными слепцами, чтобы не видеть, какие изменения происходят".

Чемодан-вокзал-Россия?

Москва не успевает реагировать на перемены, происходящие в Приднестровье, которое уже 20 опекается Россией. Такой вывод делает в редакционном комментарии свежего номера "Независимая газета". Москва, по мнению издания, теряет позиции в регионе.

Газета пишет об акциях протеста в Республике Молдова, участники которых призывают уйти из Приднестровья не только российскую армию, но и российских миротворцев.

"НГ" отмечает, что позицию молдавского правительства по поводу вывода из региона российский "голубых касок" поддерживает и президент Украины Виктор Янукович.

"Встав на такую позицию, Украина фактически лишила своей поддержки Россию, которой ранее обещала согласовывать все свои действия относительно приднестровского урегулирования", - пишет "Независимая" и добавляет, что сегодня в формате переговоров по урегулированию конфликта "5+2" (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели) Россия осталась в одиночестве: все посредники и наблюдатели давно поддерживают Кишинев в его стремлении освободиться от ненужных ему миротворцев.

Газета пишет, что за то, чтобы россияне остались в регионе, выступают лишь сами приднестровцы, да и то пока. "Между тем, - пишет "Независимая", - российские подходы к новой ситуации в важном для нас регионе не меняются, а может, и отсутствуют вовсе". Газета допускает, что неясная нынче линия России, возможно, прояснится после президентских выборов. И, при этом, очень важно, какой курс возьмет Путин.

Сальвадор Иванович и другие

Как отмечает газета "Новые Известия", все больше российских родителей называют своих детей редкими и даже экзотическими именами. Популярность набирают как старославянские имена, так и те, что до недавнего времени были распространены только за рубежом.

Для примера издание приводит данные управления ЗАГС Москвы, согласно которым в 1996 году в столице родились три Мирославы и 15 девочек с именем Лада. А в 2011 году на свет появились уже 177 Мирослав и 61 Лада. В 1996 году 17 девочек назвали Эмилия, 54 – Анжелика, 124 – Ангелина. В 2011-м Эмилий стало 173, Анжелик – 77, а Ангелин – 362.

Заместитель директора Аналитического центра Юрия Левады Алексей Гражданкин, считает, что рост популярности редких имен может быть связан с изменением общественного сознания. "В последние годы люди стали меньше ориентироваться на обычаи, нормы и больше – на самовыражение", – приводит "НИ" мнение социолога.

Заведующий отделом Научного центра психологического здоровья РАМН Сергей Ениколопов полагает, что необычно назвать ребенка могут и те, кто "хочет подчеркнуть свою исконную русскость, традиционализм".

Социальный психолог Наталья Варская говорит, что нередко родители выбирают для детей экзотическое имя из-за собственной инфантильности. "Сейчас довольно часто 20-летние люди сами как дети, и дать необычное имя ребенку для них – элемент игры, – поясняет эксперт. – Нужно ведь думать, как он будет потом с этим именем жить, как оно сочетается с отчеством. Вот у меня есть клиент Сальвадор Иванович".

Наталья Варская поделилась с "НИ", что ее собственного внука зовут Одиссей. "Оказывается, мой сын с детства мечтал назвать так своего ребенка, – не скрывает она. – Ему в свое время очень понравилась "Одиссея" Гомера".

Со ссылкой на данные "Левада-Центра" газета пишет, что 1,5% россиян активно готовятся к эмиграции. "Можно предположить, что каждая из ста российских семей при выборе имени для ребенка учитывает, как оно будет звучать для уха европейцев или американцев", - допускает издание.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си.

ТЕГИ: Президентские выборы в РоссииИмена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии