Русская служба Би-би-си,
13 марта 2012, 07:29
Обзор материалов российских газет за 13 марта 2012 года.
В обзоре российских газет:
Протестные противоречия
Российские газеты подводят итог протестным акциям в России, которые сопровождали последний выборный цикл. По мнению "Независимой газеты", завершается протестный сезон для оппозиции не слишком удачно. Как пишет газета, протестные митинги заметно поредели и теряют популярность, а в стане лидеров несогласных зреет раскол. "Болотный рынок закрывается", - пишет "НГ".
"Так называемые предводители протестного движения изначально не слишком ладили друг с другом, да и у митингующих вызывали смешанные чувства", - пишет газета и добавляет, что победа Владимира Путина лишила оппозицию последнего объединяющего лозунга. "[...]Новых идей не наблюдается, поэтому настало время дележки протестного пирога", - полагает "НГ".
Впрочем, по мнению президента фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, вполне закономерно, что организаторы митингов тянут одеяло каждый на себя. "Думаю, что есть вполне естественные разногласия между лидерами движения, связанные с различными прочтениями желаемых результатов, с разной тактикой и поиском своего места. Крайне высоки межличностные противоречия среди либералов и демократов", – говорит эксперт.
Политолог и бывший депутат-единорос Сергей Марков также считает, что раскол лидеров оппозиции вполне естественен. "У них были свои победы, объединившие лидеров оппозиции, – это, конечно, большие митинги в декабре-январе. Но были и поражения. В том числе неспособность реализовать "оранжевый" сценарий, который, очевидно, сидел под коркой каждого из организаторов этих митингов, технический проигрыш пропутинским митингам, собравшим гораздо больше людей, и в итоге разгромное поражение на президентских выборах от Путина, – говорит эксперт. – Думаю, сейчас они затихнут: им нужно время, чтобы осмыслить причины своего поражения".
В редакционном комментарии на эту же тему "Независимая" отмечает, что нынешний формат протестного движения исчерпывает себя: митинг, в котором принимают участие тысячи горожан, перестал быть действенным инструментом давления на власть.
"Власть приспособилась к массовым городским акциям, и сегодня у нее сложно что-либо выторговать, выводя 50 или 100 тыс. человек на площадь. Митинги санкционируют, любые попытки формальной радикализации протеста решительно, а подчас и довольно жестко пресекают", - отмечает газета.
Издание считает, что оппозиционному движению требуется перезагрузка, и, если она будет правильно произведена, то это будет уже не солидарность несистемных движений и горожан, только-только заинтересовавшихся политикой, а солидарность политически сознательных граждан и формирующейся новой политической элиты.
"Правильная перезагрузка протеста может привести и к перезагрузке всего политического поля", - уверена газета.
Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов на страницах газеты "Ведомости" пишет, что определенное послевыборное уныние в рядах протестовавших вполне объяснимо.
"Слишком завышены были ожидания, - объясняет эксперт, - казалось, что совсем скоро "оковы тяжкие падут, темницы рухнут - и свобода вас примет радостно у входа". Люди сами убедили себя в неизбежности уж как минимум второго тура, а то и вовсе поражения Путина".
Вновь застой?
Большинство россиян уверены, что жизнь в России после очередных президентских выборов не изменится или даже станет лучше. Такие настроения в массовом сознании выявили в ходе опросов социологи аналитического "Левада-центра", о которых рассказывает газета "Коммерсант".
45% россиян считают, что неизменным останется экономическое положение России, 48% не видят основания для перемен в уровне жизни россиян. Ничего нового не ожидают 48% граждан в межнациональных отношениях, 53% - в ситуации с преступностью, 47% - в законности и порядке.
При этом выяснилось, что оптимистов в стране больше, чем пессимистов, по всем позициям, пишет "Коммерсант". 27% надеются, что жизненный уровень теперь улучшится, а 4% - что значительно улучшится. Ухудшений опасаются лишь 10%, значительных ухудшений - 4%.
"Надежды всегда разогреты в период электоральных кампаний", - объясняет на страницах "Коммерсанта" нынешнее состояние российского общества директор "Левада-центра" Лев Гудков.
Некий оптимизм испытывают россияне (39%) и по поводу перспектив отечественной политической жизни. Большинство надеются на "развитие демократии". Но вторая по численности группа россиян (28%) не знает, как будет развиваться политическая жизнь.
"Такой неопределенности в обществе не было даже в 1993 году, когда сказать что-либо о будущей политической жизни затруднялись только 16%", - отмечает "Коммерсант". Эта неопределенность - реакция на "изменившегося Путина", считает Лев Гудков, по мнению которого теперь Владимир Путин как президент воспринимается "ослабшим" в сравнении с его предыдущими президентскими сроками.
По мнению сопредседателя незарегистрированной партии ПАРНАС Бориса Немцова, большинство граждан совершенно верно отмечают, что "ничего не изменится". Но люди, по его словам, надеются на неизменность стабильности, а неизменными "останутся коррупция, сырьевая зависимость экономики, сокращение населения, воровство, ложь, лицемерие и холуйство".
Все это, по прогнозу Немцова, "обрекает социально-экономическое развитие на деградацию, а страну - на распад", признаки которых могут проявиться "уже через год-полтора".
По мнению директора по социальным и экономическим исследованиям Центра стратегических разработок Сергея Белановского, общество изменилось и большинство голосовало за Путина не потому, что доверяет, как это было раньше, а потому, что считает его наименьшим злом. "Граждане теперь будут качать права по многим поводам, это совершенно очевидно",- считает он
Однако пока массовое сознание россиян, по мнению "Коммерсанта", не ощущает приближения никаких революций. Ни демократических, ни "оранжевых", в ходе которых власть "насильственно захватят финансируемые Западом силы и политики".
"Оранжевую революцию" в России допускают лишь 12% опрошенных, 72% - нет. А "демократическая революция для большинства - утопия". Поэтому 77% считают ее нереальной, а в возможность ее верят лишь 18%.
Успеть с реформой
Законопроекты о политической реформе в России готовят в спешном порядке: Совет Госдумы сократил срок подачи поправок ко второму чтению - с 28 на 15 марта. По мнению российской прессы, это означает, что оппозиция не успеет подготовить свои предложения по поводу реформирования политической системы в стране.
"Вероятно, депутаты хотят поскорее порадовать страну новой политической системой: облегченным порядком регистрации и повседневной жизни партий, - пишет по поводу сокращения сроков принятия законопроектов о политической реформе газета "Ведомости". - Однако в законодательстве, определяющем порядок создания и работы партий, стахановские темпы вряд ли уместны".
Решение о сокращении сроков принятия законов было принято единороссами, которые составляют большинство в совете Госдумы.
"Независимая газета" отмечает, что единороссы дошли до того, что объясняли необходимость спешки уступкой уличным протестам. "И это при том, что все эти протесты теперь интересуют только полицию. Да и то – с одной точки зрения: сразу же арестовывать зачинщиков или подождать, пока они дадут повод, - отмечает "Независимая". - Власть же, которой уже несколько раз удавалось вывести на улицы сотни тысяч своих сторонников, протестов давно не боится".
"Мы убеждены, что у "улицы" есть запрос на обновление политической жизни в стране, а не на поспешное принятие важных законов", - приводит газета мнение первого вице-спикера КПРФ Ивана Мельникова, который объясняет, что решение ЕР оставляет оппозиции для работы всего пару дне.
Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев заявил, что все это делается, чтобы отсечь поправки, которые могут превратить медведевские законопроекты в действительно реформаторские. По его словам, мотив единороссов, которые якобы приняли данное решение не сами, а по указанию сверху, вполне понятен: "Выборы прошли, и демократия закончилась".
"НГ" добавляет, что по Думе гуляет и другое объяснение стремительному рывку политреформы. Предполагается, что весь свой пакет должен подписать именно Медведев еще до того, как он уступит кремлевское кресло Владимиру Путину.
"Впрочем, резкое сокращение сроков по доведению президентского пакета до совершенства ударит не столько по парламентским партиям, сколько по остальной оппозиции", - считает газета.
Издание объясняет, что медведевские законопроекты в общем и целом направлены на большее участие граждан в формировании властных структур. Открываются ворота для массовой регистрации партий. После чего новичкам облегчают доступ к выборам – через почти полную отмену сбора подписей граждан, остающегося лишь для участия кандидатов от непарламентских партий в президентских выборах. Причем собирать надо будет не 2 млн., как сейчас, а всего-то 100 тыс. подписей.
"В общем, получается совершенно иная картина, чем нынешняя. А между тем и президент Путин, и шестая Госдума, и значительная часть региональных начальников, судя по скорости их переназначения, останутся со старой легитимностью, - пишет "НГ. - Например, в соперники Путину не попал Григорий Явлинский, который 100 тыс. подписей уж точно собрал. Были бы и другие кандидаты, а значит, скорее всего был бы и второй тур – просто по законам арифметики".
"Независимая" задается вопросом - как будет действовать власть, проведя реформы, ставящие под сомнение ее легитимность? Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев уверен, что ее это не смутит.
По мнению эксперта, раз законы обратной силы не имеют, то властям и беспокоиться нечего.
Обзор подготовила Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си