ГлавнаяМирРоссия
 

Пресса: Политические протесты в регионах могут быть опасны для Путина

17 апреля 2012, 19:08
0
20
Пресса: Политические протесты в регионах могут быть опасны для Путина
Фото: АР
Путину пришлось выслушать нелицеприятный вопрос о ситуации в Астрахани

В регионах России зарождается новая оппозиционная волна. Жители провинции выходят из состояния летаргического сна. Очередное доказательство этому - голодовка астраханского политика Олега Шеина, считает немецкая пресса.

Financial Times Deutschland пишет:

Олег Шеин выглядит исхудавшим. Он жалуется на боли в позвоночнике, потерю веса и скачущее давление. Российский оппозиционный политик уже месяц голодает и за это время похудел на 12 килограммов. Несмотря на критическое состояние здоровья, он намерен продолжать свою акцию протеста. "Я отказался от госпитализации, рекомендованной врачами скорой помощи", - сказал Шеин.

Между тем, его случаем заинтересовалась вся Россия. Политик Шеин был кандидатом на пост мэра Астрахани - крупного города на Каспийском море. Выборы градоначальника проходили здесь в то же день, что и президентские. В то время как по всей стране Владимир Путин был признан победителем президентских выборов, Михаила Столярова из путинской партии "Единая Россия" ЦИК объявил победителем на выборах в Астрахани.

По официальным данным, Столяров набрал 60 процентов голосов избирателей, а Шеин - 30 процентов. При этом Шеин, кандидат небольшой думской партии "Справедливая Россия", лидировал не только по результатам социологических опросов, проводимых накануне выборов, но и по данным эксит-поллов. Оппозиция заподозрила обман, ведь Шеин победил на тех избирательных участках, где проводился автоматический подсчет голосов.

Шеин объявил голодовку, чтобы добиться опубликования результатов голосования и проведения честных выборов. Представители всероссийского оппозиционного движения, которые с декабря прошлого года проводят антипутинские демонстрации, подобный вид протеста расценили как шанс. После того как противники Кремля смогли добиться победы на выборах в таких крупных городах как Ярославль и Тольятти, похоже, и Астрахань настроена на перемены.

Даже выступающему в Госдуме Путину пришлось выслушать нелицеприятный вопрос о ситуации в Астрахани. Когда он лаконично ответил, что у него нет на это времени и Шеин должен обратиться в суд, депутаты фракции "Справедливой России" покинули в знак протеста зал заседаний Госдумы.

Suddeutsche Zeitung продолжает тему:

Черная рубашка, будто на три размера больше, висит на нем, как на вешалке. Исхудавший Олег Шеин стоит у здания суда в Астрахани, и держит в тонких пальцах исковое заявление, с помощью которого он намерен добиться проведения повторных выборов мэра города. Но это не единственное его средство. Уже больше месяца он голодает. Сейчас при росте 191 сантиметр Шеин весит 68 килограммов. Первые три недели без пищи дались еще легко. Но в последние дни он почувствовал себя плохо, говорит он.

40-летний Шеин в начале марта был кандидатом на пост мэра в крупном российском городе на Каспийском море. На выборах он набрал 30 процентов голосов, в то время как представитель правящей партии "Единая Россия" получил 60 процентов. В минувший понедельник Шеин поехал в Москву. Больших шансов на успех у него, впрочем, не было. Но тот факт, что Владимир Чуров, глава российской ЦИК, захотел лично встретиться с Шеиным, чтобы вместе посмотреть видео, в котором якобы содержатся доказательства фальсификаций на выборах, уже свидетельствует о том, что случай приобретает все большее значение. В качестве моральной компенсации Шеин даже на короткое время ослабил голодовку, выпив перед встречей стакан апельсинового сока.

В минувшие выходные российская арбузная метрополия Астрахань пережила мощнейшие за всю ее новейшую историю протесты оппозиции - на улицы вышли около пяти тысяч человек, выступая против итогов выборов. Из Москвы, чтобы поддержать Шеина, прибыла армада известных критиков Кремля. Среди них блогер Алексей Навальный и популярная российская телеведущая Ксения Собчак. И вдруг вся нация устремила свои взоры на этот город и на этого готового к борьбе, голодающего провинциального политика.

"Мы показали, кто хозяин в городе", - прокричал Шеин своим сторонникам. Теперь Астрахань может стать еще одним символом российских регионов, которые вышли из состояния летаргического сна.

СПЕЦТЕМА: Протесты в России
ТЕГИ: ПутинпротестыАстрахань
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях