UA
 

Пресса России: Перспективы "дурной бесконечности"

Русская служба Би-би-си,  26 апреля 2012, 06:38
0
9
Пресса России: Перспективы  дурной бесконечности

Обзор материалов российских газет за 26 апреля 2012 года.

В обзоре российских газет:

Ощущение вечности

Газета "Коммерсант" подводит итоги правления тандема и пишет о его перспективах. "Тандем сыграл свою историческую роль, - считает автор материла Виктор Хамраев. - Владимир Путин - снова президент на ближайшие шесть лет".

Газета объясняет, что тандем был нужен для того, чтобы Путин, отработав два президентских срока подряд, взял паузу на четыре года, а потом вернулся в Кремль.

Но паузу он должен был выдержать так, чтобы народ за четыре года не забыл, кто "национальный лидер". Поэтому президент Путин стал премьером. А Дмитрий Медведев нужен был для того, чтобы отработать один срок президентом и не претендовать на второй.

"И теперь, меняя друг друга каждые четыре-восемь лет, они будут править вечно", - пишет издание о планах тандема при первой рокировке и добавляет, что происходит все так, как и задумывалось. Однако, по мнению газеты, "ощущение их вечности пропало". Несмотря на то, что Владимир Путин восстановил свои пошатнувшиеся было рейтинги: ему вновь доверяют 68% россиян.

Но насколько долго сохранится вновь обретенное доверие, непонятно, пишет "Коммерсант" со ссылкой на слова гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова.

"Цифры прежние, но качество общественного мнения иное, - объясняет газета. - Особенно в отношении Владимира Путина, который, в третий раз выиграв президентские выборы в первом же туре, перестал быть "президентом всех россиян", утратив статус национального лидера".

"Коммерсант" считает, что голосовали за него 4 марта совсем не потому, что "Путин - наше все и нас спасет", как это было на выборах 2000 и 2004 годов. Выбор в этот раз был рациональным: большинство голосовали за оптимального кандидата из пяти предложенных. Если был бы другой список кандидатов, выборы закончились иначе.

"Голосовавшее за Владимира Путина большинство воспринимает теперь его как "чиновника на службе, которого наняли потому, что он подходит для этого лучше других, и контракт с которым может быть расторгнут", - пишет издание со ссылкой на мнение Федорова.

"Коммерсант" не исключает, что на случай угрозы "расторжения контракта" и сохранен тандем.

"Конституционное устройство власти предполагает, что президент в любой острой ситуации может отправить в отставку правительство, переложив на него (и сняв с себя) всю ответственность за ошибки, - считает газета. - Но в такой ситуации со сцены исчезнет политик, имеющий второй после господина Путина рейтинг и при этом ему лояльный".

Поэтому газета допускает, что шансы исчезнуть у премьера Медведева будут вполне реальными, поскольку в стране накопилось большое число нерешенных проблем во всех сферах.

Впрочем, директор "Левада-центра" Лев Гудков считает, что система довольно устойчива и гибка и если освободиться от иллюзий, привнесенных протестным движением декабря-марта, то перед страной "открывается перспектива дурной бесконечности".

Не в лучшем виде

"Единую Россию" возглавит Дмитрий Медведев. Как считает газета "Коммерсант", партия достанется ему не в лучшем виде. По данным соцопросов, в частности проведенных ВЦИОМ, "ЕР" у 11% россиян ассоциируется прежде всего с "партией жуликов и воров". А 27% полагают, что ее роль в политике будет снижаться.

Что касается привлекательности партии, 15% называют в качестве плюса то, что она "занимается конкретными полезными делами"; 8% респондентов близки идеи единороссов; 4% респондентов заявили, что партия нравится тем, что она "сильная и большая", и тем, что ее поддерживает Путин.

"Путин от партии фактически отмежевался еще осенью 2011 года, когда во главе списка стал Медведев. Уже тогда он понимал, что не он вытянет "Единую Россию", а она его на дно потянет", - говорит по поводу снижения рейтинга партии на страницах "Коммерсанта" эксперт фонда ИНДЕМ Юрий Коргунюк.

"Независимая газета" в статье на схожую тему задается вопросами, сможет Медведев укрепить пошатнувшиеся позиции "ЕР". "Насколько адекватны инновационные порывы президента политике "Единой России", лидером которой он будет опять-таки по договоренности с Владимиром Путиным? Кто кого поддержал в партийно-политическом альянсе – и какая польза будет от этого стране?", - пишет газета.

По словам первого заместителя гендиректора Левада-центра Алексея Гражданкина, люди по-прежнему смотрят на уходящего президента как на младшего члена тандема Путин–Медведев.

По мнению граждан, говорит эксперт, за партией будет стоять избранный президент, недавно согласившийся стать лидером движения, создаваемого на основе Общероссийского народного фронта.

Глава ЦИК "Единой России" Андрей Воробьев сообщил "НГ", что в партии нет почвы для потенциального конфликта с Медведевым – поклонником инноваций.

Схожего мнения придерживается и глава фонда "Эффективная политика" Глеб Павловский. Премьер и партия будут безусловно полезны друг другу, уверен Павловский.

"Конечно, в сегодняшнем состоянии "Единая Россия" – сильно обесценившийся политический актив. Но он важен тем, что ему принадлежит большинство в Думе", - считает эксперт.

Он уверен, что для Медведева альянс означает прежде всего укрепление его не очень прочной позиции второго лица в государстве. Потому что премьера можно уволить легко, а главу партии – труднее. Эксперт говорит, что отказ Путина возглавить "ЕР" и назначение Медведева может стать еще одним потрясением для единороссов, но они его переживут.

"Минфин обесценивает инициативы власти"

В материале под таким заголовком на передовице "Независимой газеты" рассказывается о ситуации с финансированием предвыборных пожеланий Путина.

Как пишет газета, даже без своего бывшего главы – Алексея Кудрина – финансовое ведомство страны проводит в жизнь его политику: жесткий контроль за расходами, который нередко входит в противоречие с инициативами первых лиц.

"Наследники Кудрина подвергают сомнению большинство предвыборных пожеланий избранного президента", - отмечает "НГ".

Как объясняет издание, министерство финансов решительно отвергло налоговые инициативы Владимира Путина, которые будоражили общество последние месяцы.

Уплату налога с доходов по месту жительства, о которой неоднократно говорил премьер, чиновники назвали практически нереализуемой. Сроки введения единого налога на недвижимость, о котором Путин постоянно говорит с 2006 года, Минфин снова перенес – теперь на "после 2014 года".

Специальный налог на роскошь, который должен был смягчить в стране социальную напряженность, Минфин превратил в общий для всех граждан налог на недвижимость. И даже инициативу Путина по созданию новой дальневосточной госкорпорации Минфин объявил противоречащей Налоговому кодексу.

Аналитик компании "ТКБ Капитал" Сергей Карыхалин считает, что позиция Минфина понятна – ведомство опасается, что реформирование системы налогообложения приведет к ухудшению администрирования и сокращению собираемости налогов.

"Предложения по налогам на недвижимость и на роскошь пока не проработаны, и этот вопрос требует дальнейшего обсуждения, в том числе и вариантов его реализации, – приводит "НГ" слова Карыхалина. – В общем-то неплохо, что Минфин ясно выражает свою позицию, но, думаю, ему придется подчиниться воле премьера, в случае если соответствующее решение принято окончательно. А сейчас – на стадии обсуждения – можно выражать свое мнение и несогласие".

"В позиции главного финансового ведомства никаких серьезных изменений даже с уходом Алексея Кудрина не произошло", - пишет "Независимая" со ссылкой на мнения экспертов.

"У Минфина после 1998 года позиция всегда была примерно такая же: вы можете думать и говорить что угодно, а я сделаю все равно так, как мне нужно, – говорит на страницах "НГ" содиректор аналитического отдела агентства "Инвесткафе" Дмитрий Адамидов. – Разумеется, если об этом "настойчиво не попросил" президент. Таковы наши политические реалии. И в данном случае ничего экстраординарного не происходит. Можно ли рассматривать эти заявления как фактическое согласие с отказом от части предвыборных пожеланий? По сути, так оно и есть".

Пропала Сибирь?

Редакционный комментарий газеты "Ведомости" на первой полосе посвящен планам Владимира Путина по созданию госкорпорации для развития Сибири и Дальнего Востока, наделенной самыми широкими полномочиями. По данным газеты ее руководителем будет назначен Борис Грызлов.

"Пропала Сибирь", - приводит издание реакцию на эту правительственную идею в обществе.

"Я сначала не поверил в то, что написано, что такое может быть, пока не увидел своими глазами внесенный Минэкономразвития на согласование законопроект", - цитируют "Ведомости" по этому поводу бывшего министра финансов Алексея Кудрина.

Газета пишет, что это легализация ручного управления экономикой: если обычные механизмы не работают, государство повышает роль субъективного фактора.

"Подчинение новой госкомпании лично Путину и вывод ее из-под контроля регионов и федеральных законов свидетельствует о фиаско государства в сфере реформы институтов", - считает Алексей Кудрин.

"Кто говорил, что главная угроза для региона исходит от Китая?", - приводят "Ведомости" мнение своих читателей, высказанных на форуме газеты. Многие опасаются, что создание сибирско-дальневосточной госкорпорации будет способствовать росту сепаратистских настроений в регионе.

"Появление в сибирских и дальневосточных регионах роскошных сверкающих офисов "колониальной госкомпании", сотрудники которой будут обладать сверхъестественными полномочиями, не подчиняться никаким законам и все прибыли от эксплуатации природных ресурсов забирать себе, способно эти настроения сильнейшим образом приблизить", - приводит издание мнение бывшего замминистра энергетики, сопредседателя Партии народной свободы Владимира Милова.

"Будем надеяться, что здравый смысл победит и подобная госкорпорация не будет создана, - пишут "Ведомости". - Но важно, чтобы отказ от этого непродуманного решения не привел к отказу от обсуждения планов развития Сибири и Дальнего Востока вообще".

Проверку прошел

Как рассказывает "Коммерсант", депутат Годсумы Андрей Луговой, обвиняемый прокуратурой Великобритании в убийстве с использованием полония-210 бывшего офицера российских спецслужб Александра Литвиненко в 2006 году, прошел тест на детекторе лжи у английских экспертов.

Обследование проводилось по так называемому методу Бакстера: испытуемому заранее сообщили интересующие экспертов вопросы, а затем задали их вперемешку с другими, не имеющими отношения к теме убийства Александра Литвиненко.

Проверка на полиграфе длилась более трех часов, и ключевыми были три вопроса: "Делали вы что-нибудь, что привело к смерти Александра Литвиненко?", "Были вы каким-либо образом причастны к смерти Александра Литвиненко?" и "Имели вы когда-нибудь дело с полонием?". Получив отрицательные ответы и сопоставив их с отображенными в памяти полиграфа графиками, англичане признали их правдивыми.

"Я полагаю, что результаты проведенного тестирования служат еще одним доказательством моей невиновности, - приводит "Коммерсант" слова Лугового. - И рассчитываю, что британский суд примет их к сведению".

Впрочем, некоторые российские эксперты относятся к проведенному тестированию скептически.

Например, председатель Академии детекции лжи Андрей Попов на страницах "Коммерсанта" объясняет, что прямые контрольные вопросы, использующиеся в методе Бакстера, могут быть нейтрализованы самим испытуемым. И, зная, о чем его будут спрашивать, он может подготовиться, и его организм никак себя не проявит.

Для того чтобы получить более или менее достоверные результаты, к которым в дальнейшем прислушается суд, эксперты США и некоторых других стран, как рассказал Андрей Попов, применяют так называемый жестко мотивированный допрос обвиняемого по деталям совершенного преступления.

Впрочем, издание добавляет, что в уголовных судах Англии и Уэльса тесты на детекторах лжи как доказательства не принимаются.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссиявластьПутинМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии