UA
 

Пресса России: правозащитники уходят от президента

Русская служба Би-би-си,  2 мая 2012, 05:44
0
13
Пресса России: правозащитники уходят от президента

Обзор материалов российских газет за 2 мая 2012 года.

В обзоре российских газет:

После инаугурации Владимира Путина президентский совет по правам человека собираются покинуть многие известные общественные деятели. Среди них "Ведомости" называют Елену Панфилову, Дмитрия Орешкина, Светлану Ганнушкину.

В субботу прошло финальное заседание совета в нынешнем составе, хотя формально он продолжает работать - его полномочия истекают при назначении президентом нового состава.

Публично о выходе из совета объявила директор Transparency International Russia Елена Панфилова. Она обещает продолжить работу как гражданский активист. "Меня в совете удерживало только обещание, данное матери Сергея Магнитского, - расследовать обстоятельства его смерти", - объяснила Панфилова по завершении доклада на заседании.

Еще один запланированный доклад - о нарушениях избирательных прав, который готовил Дмитрий Орешкин, - был исключен из повестки по просьбе администрации президента, рассказал сам Орешкин. Формальным поводом стал жесткий график президента.

Он собирался рассказать о росте доли приписок за победителя за время последнего электорального цикла с 8-10 до 11-14%. Об этом, по его словам, свидетельствуют данные наблюдателей на выборах. За вычетом фальсификаций, считает Орешкин, реальный результат Путина составляет 50-52%. "Я считаю Путина нелегитимным президентом, я не смогу работать в совете", - сказал он.

Не собирается продолжать работу и председатель организации помощи беженцам "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. Она также объяснила свое решение нечистоплотностью выборов.

"Мотивы коллег понятны, их позиция заслуживает уважения, но специфика работы правозащитника требует общения с властью", - объяснила свое намерение продолжить работу в совете председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Она предложила членам этого созыва образовать общественную организацию и продолжить работу над начатыми темами. Председатель совета Михаил Федотов готов продолжить работу с Путиным, если пригласят, а общегуманистическая либеральная ориентация совета не изменится.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в газете "Коммерсант" так прокомментировала ситуацию: "Надо держаться за каждую возможность лично обращаться к президенту,- пояснила она.- Пусть из десяти дел реализуется хотя бы и два".

Правда, она усомнилась, что ее на этот раз пригласят в совет. "Я уверена, что состав будет иной. Разница между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым существенная. Хотя эти люди и клянутся в верности друг другу, они разные. Путин жестко провел разницу между Поклонной и Болотной, и у меня нет сомнений, что сейчас он условно с Поклонной наберет членов совета. Такого замечательного совета, как сейчас, уже не будет, будет "чего изволите"",- считает Людмила Алексеева.

Отношения между Украиной и ЕС переживают самый серьезный кризис после прихода к власти Виктора Януковича, пишет "Коммерсант".

Сразу несколько ведущих европейских политиков, включая главу Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, призвали бойкотировать украинскую часть чемпионата Европы по футболу. А президенты Германии, Чехии, Италии, Австрии и Словении отказались от участия в саммите Центральной Европы 11-12 мая в Ялте.

Причиной стала ситуация вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко, которая объявила голодовку и утверждает, что подверглась избиениям в тюрьме. Эксперты не исключают, что Виктор Янукович может пойти на уступки - например, согласиться на отправку экс-премьера на лечение за границу.

Издание считает, что Украина может лишиться сотен миллионов евро из-за неприбытия немецких, английских и французских фанатов. Вначале вспыхнул скандал с завышенными чуть ли не в десять раз ценами за украинские гостиницы. Потом произошли теракты в Днепропетровске, заставившие многих европейских болельщиков, собиравшихся лететь на Украину, сдать билеты. И вот сейчас призыв к бойкоту, принимающий все более реальные очертания.

Во вторник президент Испанской футбольной федерации Анхель Мария Вильяр официально предложил руководству УЕФА перенести матчи Евро-2012 с Украины в Испанию.

"Угроза переноса чемпионата в другую страну - это уже серьезно,- говорит украинский политолог Дмитрий Понамарчук.- Если Янукович поверит, что это не блеф, он может пойти на уступки в отношении Тимошенко. Не думаю, что ее освободят: для этого необходимо решение суда, юридическая волокита займет много времени, а до старта Евро осталось чуть больше месяца. Но отправить ее на лечение за границу можно - в порядке исключения. Правда, и здесь возникают проблемы, как быть с новым уголовным делом, которое сейчас рассматривает суд: Тимошенко обвиняют в финансовых злоупотреблениях".

"Новая газета" пишет, что Евро-2012 "может оказаться для Януковича тем же, чем была Олимпиада-80 для Брежнева".

"Олимпиаду-80 Запад бойкотировал за войну в Афганистане, но также и по совокупности за нарушения прав человека в СССР. Сегодня Украину могут бойкотировать за отход от европейских ценностей", - пишет газета.

На Западе возмущены тем, как Киев обошелся с Юлией Тимошенко. Мало кто в Европе сомневается, что вынесенный ей судебный приговор политически мотивирован. А серия фотографий харьковской узницы с синяками от побоев и показанное по европейским телеканалам интервью немецкого врача Карла Макса Айнхойпля, который обследовал ее в тюрьме, только добавляют симпатий европейцев к осужденному экс-премьеру.

"Московские новости" считают, что такие действия Запада на руку Кремлю. Украинский политолог Константин Бондаренко уверен, что потепление между Киевом и Москвой теперь "неминуемо". "Бойкот европейскими политиками Украины не оставляет Киеву другого выхода, как идти на союз с Россией. Другой вопрос, в какой форме этот процесс будет происходить", - заявил он.

"Коммерсант" пишет о том, что продолжаются отставки губернаторов. На сей раз ушли с постов главы Пермского края и Ярославской области. И уже назначены временно исполняющие обязанности главы взамен ушедших добровольно в отставку Олега Чиркунова и Сергея Вахрукова.

Руководство "Единой России" во вторник начало подбирать кандидатов в губернаторы, хотя региональные законодатели уже готовы утвердить президентских ВРИО.

Пермские и ярославские парламентарии успели даже выбрать день внеочередного заседания своих законодательных собраний - 5 мая, чтобы сделать ВРИО полноправными главами регионов. Вакансии возникли 28 апреля, когда Дмитрий Медведев отправил в отставку и пермского губернатора Олега Чиркунова, руководившего краем с апреля 2005 года, и ярославского - Сергея Вахрукова, который получил полномочия в декабре 2007 года.

Оба подали заявления об отставке. В Пермский край отправлен глава Минрегионразвития Виктор Басаргин, освобожденный от обязанностей министра. ВРИО главы Ярославской области будет вице-губернатор Сергей Ястребов.

Впрочем, из Ярославля в Кремль прошения поступали не только от Сергея Вахрукова. Письмо с просьбой лишить губернатора полномочий в конце марта отправляли президенту представители четырех партий - "Яблока", "Патриотов России", КПРФ и "Справедливой России".

Просьбу оппозиционеры объясняли тем, что Вахруков довел "политическую ситуацию в регионе со стабильной до негативной". Правда, они рассчитывали, что новый глава области будет избран, замечает газета.

Закон, предусматривающий переход к прямым губернаторским выборам, одобрен Советом федерации 27 апреля, но еще президентом не подписан и не опубликован.

Хотя по закону ВРИО может исполнять обязанности в течение года, у газеты есть информация о том, что, скорее всего, губернаторы будут назначены. В частности секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов сообщил изданию, что уже "начались консультации по подбору кандидатур" для Ярославской области и Пермского края, где единороссы имеют большинство в законодательных собраниях.

Обзор подготовила Ольга Караулова, служба Мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияСМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии