ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Оппозиция в Москве переместилась на Баррикадную

Русская служба Би-би-си, 16 мая 2012, 18:30
0
8
Оппозиция в Москве переместилась на Баррикадную
Фото: AP

После разгона лагеря оппозиционеров на "Чистых прудах" часть протестующих переместилась в сквер на Кудринской площади, у станции метро "Баррикадная".

Утром в среду полиция и ОМОН . Несколько десятков обитателей лагеря, получившего название "ОккупайАбай" по тэгу в социальной сети Twitter, были задержаны.

Через несколько часов задержанных отпустили, тем временем Илья Яшин, Ксения Собчак и несколько оппозиционеров приехали в сквер на Кудринской площади, объявив его точкой сбора участников нового лагеря.

Первоначально обитатели лагеря отправились на Трубную площадь, однако по словам Яшина, сотрудники ОМОН вынудили их уйти, пригрозив задержаниями.

"Нам дали выбор: либо вы уходите сами, либо поедете в автозаке", - сказал Яшин в интервью Би-би-си.

Импровизированный лагерь оппозиционеров и их сторонников возник на Чистых прудах у памятника казахскому поэту и просветителю Абаю Кунанбаеву после прошедшего 6 мая "Марша миллионов".

По различным данным, число участников акции, получившей название "ОккупайАбай", колебалось от нескольких десятков ночью, до 2-3 тысяч в вечерние часы.

На Кудринской площади, куда оппозиционеры прибыли после Трубной, первую группу собравшихся также разогнали, но после этого несколько десятков человек спокойно разместились на скамейках в сквере.

К полудню в сквере на станции метро Баррикадная собралось около 60 оппозиционеров без палаток, ковриков, полевой кухни и других атрибутов круглосуточного лагеря. Постепенно к ним стали присоединяться освобожденные из ОВД обитатели лагеря на Чистых прудах.

У Кудринской площади дежурит несколько сотрудников полиции. По словам одного из них, силы правопорядка не будут препятствовать мирным прогулкам людей в сквере, если они не будут разбивать палатки и топтать газоны.

Активист Илья Яшин, а также депутат Госдумы Илья Пономарев призвали всех собираться на Баррикадной ближе к вечеру и заявили, что акция будет мирной и не будет нарушать общественный порядок.

По их словам, разгон лагеря на Чистых прудах был незаконным, и это показывает отношение власти к любым выражениям протеста.

Кудринская площадь расположена в Пресненском районе Москвы, где значительную часть муниципальных депутатов составляют оппозиционеры. По словам Пономарева, депутаты уже пообещали оказать поддержку протестующим в организации лагеря.

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: РоссияОппозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях