UA
 

Reuters: Эксперты советуют Путину готовиться к худшему

Корреспондент.net,  24 мая 2012, 11:53
0
26
Reuters: Эксперты советуют Путину готовиться к худшему
Фото: AP
Эксперты предсказывают массовое появление в ближайшие годы новых лидеров

Мирное разрешение политического кризиса в России, центром которого стала Москва с многотысячными акциями рассерженных горожан, становится все менее вероятным в условиях нежелания властей вести диалог с оппозицией, которая может получить массовую поддержку в случае экономических потрясений и добиться досрочной смены руководства страны, считают предсказавшие волну протестов эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР).

Начавшиеся после декабрьских думских выборов и утихшие было с окончанием президентской кампании в марте массовые протесты вспыхнули с новой силой за день до майской инаугурации Владимира Путина, собирающегося править еще как минимум шесть лет. Разгон 50-тысячного митинга, арест организаторов и задержания почти 1000 несогласных спровоцировали бессрочную акцию протеста в центре Москвы, критику Запада и демарш части депутатов лояльного Кремлю парламента.

"Полученный нами материал свидетельствует о том, что кризис приобрел необратимый характер, - пришли к выводу авторы доклада, представленного в четверг. - Независимо от сценариев его дальнейшего развития, сохранение политической устойчивости, а тем более, возврат к докризисному статус-кво уже не представляется возможным".

"Во всех сценариях политический кризис получает развитие и приводит к глубокой трансформации политической системы".

Исследование основано на опросе различных слоев населения (средний класс, студенты, пенсионеры, молодежь, протестный электорат) в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Перми, Волгограде, Новосибирске, Белгороде, Самаре, Дзержинске и Екатеринбурге, проведенном в марте-мае.

Опрос показывает, что националистическая угроза не актуальна для повзрослевшего общества, несмотря на заезженную пропагандистской машиной формулу "если мы уйдем, придут они". Все меньше действуют на него и мантры о величии встающей с колен державы и заботе государства о человеке.

"Население стало политически более зрелым. В России существенно снизилась почва для радикального левого популизма, сценарий Лукашенко невозможен. Так же как невозможен сценарий радикальной националистической повестки, основанный на внутренней и межнациональной розни. Эта повестка не вызывает отклика у людей. Это ошибка, ничего подобного мы не наблюдаем", - сказал Рейтер один из авторов доклада, президент ЦСР Михаил Дмитриев.

МАРГИНАЛИЗАЦИЯ СТОРОННИКОВ

Авторы доклада указывают на устойчивую тенденцию ослабления поддержки федеральных властей со стороны населения не только в крупных, но и в малых и средних городах.

"Наблюдается маргинализация мотивированных сторонников Путина и существующей власти", - пишут авторы доклада, добавляя, что среди голосовавших за Путина на выборах 4 марта преобладала позиция вынужденного голосования ввиду отсутствия приемлемой альтернативы.

"Средний класс крупнейших городов для власти практически потерян. Это выражается в утрате поддержки Путина, партии власти и в неодобрении политического статус-кво".

В условиях снижения поддержки обществом внутренней политики авторы доклада ждут от властей попыток компенсировать неудачи радикализацией действий на внешней арене в русле с ожиданиями населения.

"Внешняя политика, основанная на теме внешних угроз и антизападной риторике, является для российских властей наиболее значимым якорем, сдерживающим дальнейшее падение политической поддержки властей населением", - говорится в докладе.

Власть не сможет обеспечить быстрые сдвиги к лучшему ни по одной из задач, названных населением в числе приоритетов, будь то неудовлетворительное состояние образования и здравоохранения, обеспечение безопасности и верховенства закона, качество и доступность услуг и инфраструктуры, уверены авторы.

"Отсутствие видимого прогресса на направлениях, наиболее востребованных населением, может привести к быстрому исчерпанию и без того ослабленной поддержки правительству Дмитрия Медведева и делает вероятной досрочную смену кабинета".

СИЛА ПРОТЕСТА

Авторы исследования отмечают, что участники протестов немногочисленны в масштабах всей страны и не пользуются пока поддержкой большинства.

Однако исследования показали, что груз нерешенных социально-экономических проблем, доставшихся в наследие от первого "путинского десятилетия", выступает в роли консолидирующего фактора для разных слоев населения, а протестующие в Москве, по мнению экспертов, будут оказывать в ближайшем будущем решающее влияние на развитие политического кризиса.

"С одной стороны, власти уже лишены возможности эффективно сдерживать и подавлять протесты, как это было во времена малочисленных митингов непримиримой оппозиции. С другой стороны, продолжение протестов ставит власти в весьма уязвимое положение, непрерывно демонстрируя стране и всему миру обострение политического кризиса и беспомощность центральной власти".

Путин встретил крупнейшую за годы его правления волну уличных выступлений уничижительными комментариями в адрес недовольных, а с момента вступления в должность 7 мая ни словом не обмолвился о волнениях в столице. Тем временем подконтрольная ему государственная машина обрушилась на протестующих всей мощью: гостелевидение копается в грязном белье оппозиционеров, полиция хватает людей с белыми лентами в кафе, а партия власти спешно увеличивает штрафы за участие в стихийных протестах до разорительных сумм в десятки тысяч долларов.

"По сути дела, между властью и протестующими начинается война на истощение, в которой власти оказываются в более уязвимом положении и вынуждены энергично реагировать на события, пока они окончательно не вышли из-под контроля".

Зимой Кремль пообещал протестующим политическую реформу - выборы губернаторов и упрощение регистрации партий. Однако по завершении избирательной кампании послушный парламент принял лишь ее выхолощенный вариант. По мнению авторов доклада, реформа пришлась не по нраву консерваторам во власти, которым до недавнего времени удавалось без особого труда блокировать подобные инициативы.

"Продолжение митингов, в зависимости от остроты конфронтации с властями, может либо придать этим реформам дополнительный динамизм, либо, наоборот привести к радикальному изменению политического равновесия, за которым последует сползание власти и общества в режим политической реакции".

РАЗВИЛКИ

Авторы доклада формулируют четыре возможных сценария развития событий.

Вероятным сценарием эксперты ЦСР считают переход противостояния митингующих и власти в силовую конфронтацию, что уже проявилось в разгоне митинга на Болотной площади. Подавление протестов потребует внутренней перегруппировки власти, включая повышение роли силового блока и усиление противников реформ.

В этом случае сторонники мирной трансформации власти среди митингующих будут вытеснены на второй план, а роль авангарда протестующих перейдет к радикальной оппозиции: левым радикалам, анархистам и националистам.

"На данном этапе вероятность развития кризиса по этому сценарию оценивается нами как высокая, поскольку эскалация политического насилия уже началась. По мере распространения насилия, возврат протестов в мирное русло становится все менее вероятным", - пишут эксперты.

Вторым вероятным сценарием является радикальная трансформация власти в результате второй волны мирового экономического кризиса в случае распада еврозоны.

Это приведет к глобальному торможению роста, снижению цен на сырьевые товары и усилению оттока капитала, а в итоге - к распространению протестов на массовые группы населения за пределами Москвы.

"В сценарии экономического кризиса вероятность досрочных выборов достаточно велика", - полагает Дмитриев.

Сценарий "ускоренной модернизации" возможен только в случае сохранения мирного характера протестов и начала политического диалога между сторонниками модернизации во власти и среди митингующих, что эксперты считают маловероятным.

"Для власти этот диалог создает непосредственные угрозы для положения первых лиц и их близкого окружения. Для митингующих – проблема формулирования единых позиций и делегирования представительства в переговорах".

Сценарий "инерционного развития" предполагает затухание политических протестов, что не приведет к завершению политического кризиса, но замедлит его течение. В этом случае продолжится нарастание усталости от первых лиц государства на фоне их неспособности провести реформы, появление новых центров легитимности властей на местном и региональном уровне и политиков новой формации на федеральном уровне, а также дальнейшее увеличение среднего класса, который будет предъявлять активный запрос на обновление политического руководства.

Вероятность инерционного сценария также невысока в условиях готовности митингующих продолжать протесты, считают авторы.

КОНЕЦ ВЕРТИКАЛИ

Эксперты предсказывают массовое появление в ближайшие годы новых лидеров на местах, способных привлечь достаточно внимания со стороны населения, чтобы побеждать на местных и региональных выборах.

"Процесс обновления лидерства на местном уровне будет контрастировать с положением на федеральном уровне, где избиратели будут наблюдать физическое старение Путина и значительной части лиц в его ближайшем несменяемом окружении. Это вполне естественный и необратимый процесс, который со временем будет все более обострять проблему усталости от стареющего лидера".

"Люди ожидают появления лидеров какой-то новой формации, которая ими самими до конца еще не сознается. Именно поэтому они выделяют Алексея Навального, Сергея Удальцова и Евгения Ройзмана, которые даже внешне отличаются от лидеров старой формации".

Но на местном уровне доверие устанавливается гораздо быстрее, что дает преимущества оппонентам власти на местных и региональных выборах.

"По мере выстраивания доверия на местном уровне эти люди будут конкурировать с центральной властью за влияние. И это уже не позволяет системе сохранять контроль. Эта вертикаль власти все равно начнет разрушаться под влиянием выборов и выстраивания доверия на местах", - сказал Дмитриев.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Протесты в России
ТЕГИ: РоссияПрезидентские выборы в РоссииПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии