ГлавнаяМирРоссия
 

США продолжают считать, что Россия поддерживает режим Асада

Корреспондент.net, 1 июня 2012, 19:54
0
15
США продолжают считать, что Россия поддерживает режим Асада
Фото: Reuters
Клинтон продолжает критиковать Россию

США рассматривают позицию России в отношении конфликта в Сирии как поддержку режима Башара Асада, сказала госсекретарь Хиллари Клинтон в пятницу после ремарок российского лидера Владимира Путина в ходе европейского турне.

Спецпредставитель ООН по мирному урегулированию в Сирии, бывший генсек Кофи Аннан признался, раздражен и "теряет терпение", в то время как взгляды международного сообщества прикованы к России в поиске знаков о том, что Кремль сближается с Западом в выборе решения проблемы.

Асад более года пытается одержать верх над повстанцами и столкновения, по оценкам ООН, унесли уже более 9.000 жизней. Резня мирного населения в сирийском городе Хула на прошлой неделе подтолкнула западных лидеров к призывам о более твердой реакции ради прекращения насилия.

В пятницу на пресс-конференции после переговоров с немецким канцлером Ангелой Меркель в Берлине Путин опроверг утверждения о продаже сирийскому правительству оружия для борьбы с повстанцами и отмахнулся от критики из Вашингтона по поводу "предосудительных" поставок Дамаску.

Запад надеется убедить Москву и Пекин использовать свое влияние на Асада для остановки конфликта, но США и их союзники уже пригрозили решительными действиями в обход Совбеза ООН, где усилиями России и Китая вязнут жесткие резолюции о Сирии.

"Я повторяю то обращение, которое я сделала в адрес России, поскольку ее позиция не занимать позицию безусловно рассматривается в Совбезе, в Дамаске и везде как выражение поддержки существованию режима Асада", - сказала Клинтон.

"И если Россия готова, как, видимо, следует из ремарок президента Путина, работать с международным сообществом для выработки плана политического перехода, мы, конечно, готовы к сотрудничеству", - подчеркнула она.

Как сообщалось ранее, президент России Владимир Путин заявил, что Россия не поддерживает ни одну из сторон в Сирии, от которой исходит угроза гражданской войны.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссияСШАСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях