UA
 

Пресса России: гиперссылки хотят уравнять с экстремизмом

Русская служба Би-би-си,  25 июня 2012, 08:10
15
Пресса России: гиперссылки хотят уравнять с экстремизмом

Обзор материалов российских газет за 25 июня 2012 года.

В обзоре российских газет:

Совет без неудобных

На этой неделе конфликт между членами президентского Совета по правам человека (СПЧ) и первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным может дойти до главы государства, не исключает "Независимая газета".

Издание напоминает, что переполох в стане правозащитников вызвало положение о новом порядке формирования СПЧ, разработанное под руководством Вячеслава Володина.

Одной из первых о своем выходе из состава совета из-за несогласия с новым порядком его формирования заявила в пятницу глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Председатель совета Михаил Федотов просит Владимира Путина не подписывать положение об изменении правил набора членов совета, намекая, что тогда и ушедшие в знак протеста члены СПЧ могут вернуться.

Между тем, по данным "Независимой газеты", бегство правозащитников может продолжиться. По мнению экспертов, Путину вряд ли нужна под боком фактически автономная структура. Например, такая, которая проводит экспертизу по делу Pussy Riot и не находит в действиях панк-группы состава преступления.

"Однако переходить грань в данной ситуации будет опасно, - предупреждает издание вице-президент Центра политических технологий Борис Макаренко. - Я думаю, что в итоге какой-то компромисс будет найден".

"Новый порядок формирования совета может обернуться уже не заменой части известных фигур на новых людей, а неработоспособностью и роспуском", - подчеркивают "Ведомости" в редакционном комментарии "Совет без неудобных".

По словам газеты, совет в последние годы стал каналом двухсторонней связи между властью и недовольным меньшинством и позволял публично ставить неприятные вопросы.

"Новый порядок формирования совета позволит укомплектовать его более лояльными общественниками. Открытым остается вопрос, выгодно ли Кремлю оставаться без канала связи с нелояльным меньшинством", - заключает издание.

Реформа положит конец СПЧ в нынешнем виде, говорит "Ведомостям" председатель "Инсора" и член СПЧ Игорь Юргенс: сформируется большинство из лояльных власти людей.

СПЧ создавался как фрондирующий орган, напоминает газете бывший председатель совета Элла Памфилова: ни президент Путин, ни его администрация не вмешивались в процесс формирования, после реформы исчезнет последний канал донесения до президента точки зрения инакомыслящего меньшинства.

Недостижимая пенсия

Минтруд, подхвативший эстафету бывшего Минздравсоцразвития по реформированию пенсионной системы, в июле намерен представить свои предложения на публичное обсуждение.

По словам "Коммерсанта", в рабочей версии реформы Минтруда нет ничего принципиально нового - министерство предлагает реформу досрочных пенсий, увеличение трудового стажа, включение в систему трудовых мигрантов и самозанятых.

Между тем эксперты, опрошенные "Независимой газетой", увидели в проекте реформы циничную игру слов, когда якобы отмененное повышение пенсионного возраста заменяется более жестким требованием сверхвысокого стажа.

Для получения полной трудовой пенсии нужно будет проработать не менее 45 лет для мужчин и не менее и 40 лет для женщин. Без указанного стажа граждане будут получать лишь усеченную пенсию, рассказывает издание.

Директор научных программ Независимого института социальной политики Лилия Овчарова полагает, что на этом фоне инициатива Минфина плавно и постепенно повысить пенсионный возраст выглядит очень мягкой и привлекательной.

"Независимая газета" напоминает, что в апреле 2012 года Минфин предлагал начать повышать пенсионный возраст до 63 лет для мужчин и женщин (сейчас – 60 и 55 соответственно), прибавляя по три месяца в год для мужчин и по шесть месяцев – для женщин.

"Куда честнее и безболезненнее было бы повысить пенсионный возраст, а не резко поднять стаж", - заявила изданию Овчарова. Эксперт назвала реформу Минтруда "антинародной".

Как правило, у молодых россиян трудовая карьера начинается с 21–23 лет. А если же речь идет о студентах медицинских вузов или аспирантах, то начало трудовой деятельности откладывается еще на несколько лет.

"Получается, что мужчины могут надеяться на полную пенсию лишь к 70 годам, а женщины – к 65. Что это, как не повышение пенсионного возраста?" – задается вопросом "Независимая газета".

По мнению издания, такая мера среди прочего может дестимулировать россиян к получению высшего образования или к повышению квалификации.

Ситуация усугубляется еще и тем, что стаж должен быть непрерывным, иначе работник сможет претендовать лишь на минимальный размер пенсии. Эксперты уверены: проработать непрерывно 40–45 лет невозможно и мужчинам, и в особенности женщинам.

Экстремист по гиперссылке

Размещение в интернете гиперссылок на экстремистские материалы будет приравниваться к массовому распространению, производству и хранению материалов из федерального списка экстремистских.

Такая норма содержится в предложенных Минкомсвязи поправках к закону "О противодействии экстремизму", рассказывают о новой законодательной инициативе "Известия".

"Это в любом случае закручивание гаек, но в хорошем смысле. Это сможет повысить ответственность журналистов", - подчеркнул в комментарии газете председатель коллегии адвокатов "Ваш юридический поверенный" Константин Трапаидзе.

Он уверен, что ответственность, которая ложится на СМИ за размещение ссылок на экстремистские материалы, вполне оправданна. Однако часть экспертного сообщества считает, что предложенные меры мало повлияют на распространение экстремизма.

Вся ответственность за экстремистскую ссылку ляжет на плечи руководства форума или сайта. "Если у сайта посещаемость 10-20 тыс. человек в день, то отследить все, что на нем пишут, очень сложно", - объясняет газете адвокат Александр Редькин.

"Найти тех, кто оставил гиперссылку на нацистские материалы, еще сложнее, поэтому наказание, по сути, придется нести именно сайту, организации, СМИ, а не конкретному гражданину, разместившему ссылку", - добавляет юрист.

Также законопроект предлагает добавить в Кодекс об административных правонарушениях отдельную статью, касающуюся только СМИ.

"Здесь идет дублирование. Почему нужно выделять СМИ в отдельную статью?" - недоумевает Редькин. Это юридические лица, для которых ответственность и так предусмотрена, отмечает он.

"Я думаю, это просто рычаги давления на СМИ. Подобные предложения могли быть вызваны активным освещением в СМИ, например, дела Pussy Riot", - заключает юрист в комментарии "Известиям".

"Власти ужесточают условия работы российских и иностранных изданий, - соглашается "Независимая газета". - В любых публикациях гиперссылки на так называемые экстремистские материалы будут приравнены к ним самим".

"А это значит, что становится проще как минимум приостановить выпуск СМИ, а то и вовсе закрыть", - объясняет издание.

Болгарский след

СКР проведет проверку по факту заявления гражданина Болгарии о якобы незаконной коммерческой деятельности депутата Госдумы от эсеров Геннадия Гудкова за рубежом, пишет "Коммерсант".

О том, что житель Болгарии обратился в СКР с просьбой проверить законность коммерческой деятельности Гудкова за рубежом, сообщили газете в правоохранительных органах.

"В своем обращении он сообщает о якобы известной ему незаконной деятельности Гудкова в Болгарии. В частности, по его словам, речь идет об отмывании денежных средств через офшоры", - сказал источник издания.

"Новая газета" напоминает, что вскоре после майского "Марша миллионов", в котором Геннадий Гудков и его сын Дмитрий, также эсер, депутат Госдумы, принимали участие, полиция аннулировала лицензию ЧОП семьи - "Пантан".

В пятницу полицейские нагрянули в ЧОП "Аякс-Интер", которое входит в объединение "Оскордъ", также принадлежащее Гудковым. На следующий день оппозиционным депутатам досталось и от комиссии Госдумы по этике, рассказывает издание.

Комиссия, рассмотрев поведение Гудковых и Ильи Пономарева (фракция "Справедливая Россия") на "Марше миллионов", посоветовала им "подумать о дальнейшем пребывании в статусе депутата", если они снова примут участие в "несанкционированных митингах".

Гудков в комментарии "Новым Известиям" обвинения в свой адрес называет местью и считает, что правоохранители хотят развалить семейный бизнес окончательно. "Помимо случившегося я ожидаю провокаций против моей семьи", - заявил депутат Госдумы.

Президент фонда "ИНДЕМ" Георгий Сатаров допускает, что в случае с Геннадием Гудковым речь вполне может идти о политических репрессиях.

"Я позволю себе предположить, что среди наших депутатов есть немало персонажей, по которым наш Следственный комитет и другие органы должны проявлять бдительность", - говорит политолог изданию.

"В ситуации, когда наше весьма избирательное правосудие занимается исключительно оппозиционером, самое вероятное заключение, которое приходит в голову, - что здесь имеют место быть чисто политические мотивы", - констатирует Сатаров.

Гарант надежды?

Взгляды Владимира Путина полностью разделяют лишь 15% граждан, но поддерживает его половина: он остается президентом надежды. Такие данные опроса "Левада-центра" приводят на своих страницах "Ведомости".

В частности, социологи задали вопрос о чувствах, которые испытывают граждане от возвращения Владимира Путина на пост президента. Отвечающие разделились на четыре примерно равные группы.

"Целиком положительные эмоции (гордость за страну, радость, удовлетворение, уверенность в будущем) - у 28%. Примерно такая же группа (27%) осталась равнодушна к этому событию", - рассказывает издание.

Еще 24% испытывают надежду. И 21% граждан относятся к третьему сроку Путина отрицательно: самые распространенные эмоции в этой группе - беспокойство и чувство безнадежности (по 8%), остальные испытывают страх, стыд, гнев и возмущение.

В ноябре прошлого года, когда стало известно о решении Путина вернуться в Кремль, "Левада-центр" задавал похожий вопрос: какие чувства вызвало это известие. Тогда положительных эмоций было больше - 32%, хотя чуть больше и отрицательных - 23,5%.

Падение числа сторонников Путина показывают ответы и на вопрос, разделяют ли граждане взгляды Путина. Полностью разделают его взгляды 15%, тогда как в августе 2010 года было 22%, а в августе 2011 года - 16%, продолжает газета.

Готовы поддерживать Путина, пока он будет проводить демократические и рыночные реформы, 26% (в 2010 году - 30%, в 2011 году - 29%). Число разочаровавшихся в Путине выросло с 11% в 2010 году до 17%.

По сравнению с 2010 годом отношение к Путину несколько ухудшилось, число симпатизирующих и критиков составляет примерно 50% к 30%, Путин по-прежнему является "президентом надежды", заключает в комментарии "Ведомостям" замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россияправозащитникиэкстремизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
1/4