Русская служба Би-би-си,
26 июня 2012, 07:42
Обзор материалов российских газет за 26 июня 2012 года.
В обзоре российских газет:
Местные органы власти и полицейские структуры в регионах подвергаются "троллингу", рассказывает на первой полосе "Независимая газета": все больше граждан в различных городах включается в кампанию по проверке действенности обновленного в сторону ужесточения законодательства о митингах.
Как пишет "НГ", россияне бросились упражняться в остроумии, наперебой заказывая у властей вечерние прогулки, поездки на автобусе с таким-то номером, посещения магазинов и т.д. А в ответ им идут то отказы, то предупреждения о ненужности подачи уведомления на выход из дома. Впрочем, некоторые акции, несмотря на абсурдность, вызвали у властей реакцию в полном соответствии с законом.
Газета рассказывает об одном характерном случае, произошедшем в Екатеринбурге, где Ростислав Журавлев подал уведомление о прогулке с друзьями по строго определенному маршруту, а потом забыл о нем. Но утром 24 июня за ним пришла полиция с целью призвать его на заявленную акцию.
Друзей под рукой не было, и молодой человек пошел гулять один в сопровождении нескольких полицейских. Екатеринбуржцу стало стыдно, что он отвлекает полицию от дел, – и акция закончилась досрочно. Но вот полицейские, отмечает "Независимая", явно не считали, что они занимаются ерундой. Среди них был даже майор.
"Видимо, реформа полиции действительно не закончена, раз в ней служит такое количество лишних сотрудников, - допускает "НГ". - Быть может, резерв для повышения зарплаты тем, кто занят реальной борьбой с преступностью, как раз здесь и скрыт".
Со ссылкой на слова главы юридической службы КПРФ Вадима Соловьева "Независимая" пишет, что гражданские и полицейские власти в регионах получили из Москвы "жесткое указание отслеживать все инициативы граждан". Соловьев считает, что аккуратная реакция на все заявки граждан связана с тем, что в их потоке может проскочить и реальный митинг.
Издание напоминает, что ужесточение законодательства о митингах объяснялось на самом высоком уровне заботой о посторонних гражданах, безопасность которых государство обязано обеспечивать.
Смешным и противоречащим духу Конституции, гарантирующей свободу слова и собраний, назвал происходящее гендиректор независимого фонда "Центр политических технологий" Игорь Бунин.
"В Конституции есть статья 55.3, которая гласит: "Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства", – указывает эксперт.
И продолжает: "На нее-то в попытке оправдать свои действия власти ссылаются и будут ссылаться. Она и позволяет применять этот закон. Но на самом деле все понимают – происходящее превратилось в гротеск, анекдот. Мирная группа пикетчиков из трех человек, молча стоящая с белыми ленточками где-то в сквере, не может никому мешать. Если хочешь установить тоталитарную власть, если у тебя есть для этого силовые возможности – устанавливай. Но у действующей власти реальных возможностей для этого нет".
По мнению Бунина, цепляясь за новый закон о митингах, власть оказалась в тупике. "В том числе в знак протеста против этих поправок на улицы 12 июня вышло 50 тысяч человек. Если бы подобных мер не предпринималось, протестующих могло бы быть значительно меньше – 10–15 тысяч".
Известный блогер и оппозиционер Алексей Навальный получил возможность принять прямое участие в управлении госкомпанией, войдя в совет директоров "Аэрофлота" от Национального резервного банка Александра Лебедева. Об этом в свежем номере рассказывает газета "Коммерсант".
При голосовании блогер набрал 787 млн голосов. Это немногим меньше, чем у Сергея Чемезова (896 млн) или, например, Виталия Савельева (859 млн). Сергей Алексашенко получил 838 млн голосов. Источник "Коммерсанта" в "Аэрофлоте" уточнил, что Алексея Навального избрали Александр Лебедев и другие миноритарии.
"Моя деятельность по защите миноритарных акционеров - она достаточно известна. Известно, что я адвокат, который специализируется на этой теме", - приводит газета комментарий Навального по поводу своего избрания. Алексей Навальный также намерен бороться в "Аэрофлоте" с коррупцией и добиваться создания специальной системы анонимных сообщений о злоупотреблениях.
Причем эта работа, как отмечает "Коммерсант", будет вполне официально оплачиваться - директора "Аэрофлота" получают 1-2,7 млн руб. в год. Например, Сергей Алексашенко по итогам 2011 года заработал 2,5 млн руб.
Как отмечает издание, в "Аэрофлоте" спокойно отнеслись к появлению Алексея Навального в совете директоров. "На самом деле, как говорят в компании, - пишет "Коммерсант", - после работы с весьма активным членом совета директоров Сергеем Алексашенко "Аэрофлоту" сам черт не страшен, не то что Навальный".
Александр Лебедев уверен, что Алексей Навальный нужен в "Аэрофлоте" в первую очередь "акционерам и государству". "Это тот случай, когда интересы акционеров, государства и Навального совпадают. Все хотят, чтобы компанией управляли честно и эффективно, особенно с учетом объявленной приватизации,- пояснил бизнесмен.- А вот думать, что это связано с желанием продвинуть его в политику,- заблуждение".
А газета "Ведомости" со ссылкой на слова Навального пишет, что избрание в совет "Аэрофлота" не означает его ухода из политики. Но никакими рисками для "Аэрофлота" это не грозит. Как пишет газета, даже если Навальный по каким-то причинам не будет исполнять свои обязанности, то в совете останется еще 10 человек, и это не повлияет на его работоспособность.
"Почта в нашей стране функционирует с еще большим трудом, чем в Анголе, Бурунди и Гондурасе", - пишет газета "Новые Известия" о выводах ученых, которые провели эксперимент по этому поводу. Его суть состояла в том, чтобы конверты, на которых были указаны неверные адреса, вернулись отправителям.
Как отмечает издание, результаты оказались невысоки. И это при том, что на "улучшение имиджа" почтовое ведомство готово тратить десятки миллионов рублей.
В ходе эксперимента, с декабря 2010 года по февраль 2011-го сотрудники Дартмутского колледжа (США) разослали в 159 стран по 10 писем (по два письма в пять крупнейших городов страны). На конвертах намеренно указали неверные адреса: названия населенных пунктов и индексы были правильными, а наименования улиц и фирм-адресатов - нет.
По существующим международным конвенциям, письма, не найдя получателя, должны были вернуться отправителю - в Дартмутский колледж. Процент вернувшихся писем и скорость их возвращения как раз и свидетельствуют об эффективности работы почтовой службы.
Россия в получившемся рейтинге делит последнее место с Руандой, Танзанией, Таджикистаном, Панамой и Камеруном: из перечисленных государств ни одного письма не вернулось. Из Тонго, Свазиленда и Монголии отправители получили по одному письму, из Анголы, Малави и Мавритании - по два. Первое место по качеству и скорости доставки писем (не считая США) занял Сальвадор - оттуда все письма вернулись за 39 дней. За ним следуют Чехия и Люксембург - оттуда также пришло 100% писем, но не так скоро. По девять писем из 10 пришло даже из таких стран, как Уругвай и Барбадос.
По мысли организаторов эксперимента, его результаты позволяют судить о работе всех госорганов страны, включая правительство: их эффективность в большой мере зависит от того, насколько быстро и надежно доставляются письма.
Источник: Русская служба Би-би-си