Русская служба Би-би-си,
11 июля 2012, 09:52
Обзор материалов российских газет за 11 июля 2012 года.
В обзоре российских газет:
360 миллионов на 400 домов
"Коммерсант" пишет, что на совещании по восстановлению жилых домов в семи населенных пунктах, пострадавших от наводнения, включая Крымск, премьер-министр Дмитрий Медведев поставил правительству задачу завершить строительство к концу октября 2012 года.
Из федерального бюджета на восстановление 400 домов выделено 360 млн рублей (около 12 млн долларов), но, по оценке главы МЧС Владимира Пучкова, один восстановленный дом обойдется в 2 млн рублей или даже дороже.
На совещании у премьер-министра были определены три способа предоставления жилья пострадавшим: строительство домов на новых земельных участках, которые будут предоставлены гражданам, строительство на старых участках и покупка за счет государства уже имеющегося жилья. Главное, как подчеркнул Дмитрий Медведев, "выбор должен делать сам гражданин".
Определен и график восстановления - начинать строить решено с 1 августа, а к концу октября работы должны быть завершены. Крайний срок заселения утративших жилье людей в новые дома запланирован на ноябрь 2012 года. Еще одно требование Дмитрия Медведева - новое жилье "должно быть не менее утраченного по размеру". Личный контроль за выполнением сроков строительных работ премьер-министр возложил на вице-премьера Дмитрия Козака.
Перед началом строительства глава МЧС обещал провести все необходимые геологические изыскания, чтобы не восстанавливать жилье в опасных районах. "Где строить нельзя - где высокие риски,- там нового строительства не будет",- сказал министр.
"В обязательном порядке, в том числе на стройках, будут поставлены веб-камеры, и мы все в реальном масштабе времени сможем следить за тем, что делается на строительных площадках",- поступило еще одно рационализаторское предложение от главы МЧС.
Однако Дмитрий Медведев в первую очередь вспомнил не о веб-камерах. По его словам, когда были большие пожары, "мы начали двигаться в сторону создания более современной системы возмещения убытков в случае природных аномалий". "Но премьерское пожелание "развивать культуру страхования недвижимого имущества" немедленного развития, как и в 2010 году, на совещании не получило", - резюмирует газета.
"Коммерсант" также приводит справку о том, как государство ранее восстанавливало разрушенное при ЧП жилье. В мае 2001 года, когда в якутском городе Ленске наводнение разрушило 46% всех домов, на восстановление было выделено 4,5 млрд рублей.
Счетная палата выявила, что превышение затрат на строительство составило около 250 млн руб., а также вскрылись факты необоснованных страховых выплат, выделения жилищных сертификатов и материальной помощи.
В июне 2002 года в Южном федеральном округе от наводнения пострадало 343 населенных пункта, было разрушено 13 тыс., повреждено более 41 тыс. жилых домов. Погибли 114 человек. На обеспечение пострадавших жильем из федерального бюджета выделили 6,5 млрд рублей.
"…в ходе проверок было выявлено завышение данных о масштабах бедствия. Так, в списки разрушенных и поврежденных было внесено почти 5,5 тыс. целых домов, а число пострадавших было завышено на 96 тыс. человек", - пишет газета.
2 июня 2011 года пожар на складах 102-го арсенала в селе Пугачево (Удмуртия) вызвал детонацию боеприпасов, взрывы разрушили и повредили более 3,5 тыс. домов. На восстановительные работы и компенсации жителям выделили 2 млрд. рублей. Позже было заведено четыре уголовных дела по фактам мошенничества и халатности.
Банки дадут льготы пострадавшим
"Ведомости" пишут о том, что российские банки готовы дать пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае льготы по кредитам.
"Освободить заемщиков от штрафов банки и так обязаны по закону, но прощать или не прощать кредиты - их выбор", - пишет издание.
"Мы вчера решили приостановить взыскание по кредитам, пока не выясним положение наших пострадавших заемщиков", - сообщил газете заместитель председателя правления "Хоум кредит энд финанс банка" Юрий Андресов.
В банк обратилась администрация Краснодарского края с просьбой предоставить "льготный режим" обслуживания долгов.
"Если мы увидим, что потерпевший потерял работу или жилье, то отложим выплату его долгов; если произошел несчастный случай, то имеет смысл закрыть задолженность совсем", - говорит банкир.
По оценкам МЧС, число пострадавших от наводнения на Кубани составляет 35000 человек, в том числе полностью или частично потеряли имущество 29000. Сейчас администрация Краснодарского края и МЧС России составляют списки пострадавших, и банк будет сверять их с базой своих клиентов.
Другие банки тоже готовы помочь пострадавшим. В пресс-службе Россельхозбанка газете сообщили, что краснодарский филиал "готов в первоочередном порядке рассматривать все обращения пострадавших от наводнения клиентов".
Представитель Сбербанка России сообщил, что Юго-Западный банк Сбербанка, который обслуживает регион, также рассматривает вопрос о возможности предоставления льготных условий для пострадавших от стихийного бедствия заемщиков.
Впрочем, освободить пострадавших заемщиков от штрафных санкций за просрочку банки обязаны по российскому законодательству, объясняет партнер Baker & McKenzie Владимир Хвалей. Потому что наступление обстоятельств "непреодолимой силы", согласно Гражданскому кодексу, освобождает от ответственности за неисполнение обязательств в срок. Но не от самих обязательств: кредит и проценты по нему заемщик погасить обязан, пусть и с опозданием.
Хотя в некоторых случаях банки делают больше того, что обязаны: "Например, в 2009 году после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС Сбербанк списал ипотечные кредиты семей погибших и пропавших без вести", - напоминает газета.
Жалобы вместо обличений и проклятий
Многие издания комментируют голосование в Госдуме за ратификацию протокола о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО). По версии "Коммерсанта", протокол был ратифицирован усилиями единороссов.
По словам представлявшего проект главы Минэкономики Андрея Белоусова, прямые потери бюджета в предстоящие два года от снижения импортных пошлин составят 445 млрд рублей, но эти потери минимизируются ростом торговли.
"Правительство ожидало последних яростных протестов в Госдуме по ратификации Марракешского соглашения, но вопросы депутатов к министру экономики Андрею Белоусову закончились даже раньше времени", - комментирует газета.
У Госдумы оставался последний шанс остановить присоединение России к ВТО, считает издание. "Оппозиционная решимость действительно была налицо: к моменту начала рассмотрения Госдумой вопроса о присоединении к ВТО депутаты КПРФ организовали около здания акцию протеста в форме "встречи с гражданами", где обещали в случае ратификации вновь обратиться в Конституционный суд (КС) (накануне КС уже признал протокол соответствующим Конституции). У метро "Театральная" дежурили полицейские и автозаки", - рассказывает газета.
Но спикер Сергей Нарышкин от усиленной охраны парламента от страстей по ВТО отказался - и был прав. После правительственных докладов "время дать последний бой настало".
Но в вопросах депутатов к правительству преобладали "не обличения, не сарказм и не проклятия, а жалобы в тональности", отмечает газета.
"Мы же ничего не производим, а покупать будем на общих условиях?" "В чем тогда выгода?" - спросил правительство депутат от КПРФ Николай Арефьев. На ответ Андрея Белоусова, сказавшего, что "выгода в том, что Россия будет играть по тем правилам, что и участники 95% мирового товарооборота", можно было бы возразить: и что? Но возражений не было, констатирует издание.
"Боя можно было ожидать в выступлениях фракций, и нельзя сказать, что его совсем не дали, но то был не последний решительный бой, а какой-то дежурный", - продолжает автор. Коммунист Сергей Решульский провозгласил: "Россию тянут в ВТО в самое кризисное время... Запад получит поддержку за счет многострадальной России".
Рутина сквозила и в выступлении лидера ЛДПР: ВТО - это "навязываемая сказка", России следует вести торговые войны. "Мы чужие для ВТО!" - горько констатировал Владимир Жириновский.
"В Совете федерации, куда протокол о ратификации Марракешского соглашения попадет на днях, сопротивления ему никто не ждет. Далее его подпишет президент Владимир Путин - если у противников ВТО и осталась надежда, то только на него", - резюмирует газета.
"Известия" считают, что оппозиция все же сопротивлялась и была категорически не согласна с мнением единороссов. Главный аргумент - вступать в ВТО надо с сильной экономикой, а не со слабой.
"Китай не 18 лет, как Россия, а всего семь лет вел переговоры по вступлению в ВТО, однако он за это время построил свыше 650 предприятий под ключ. И сегодня видно, что Китай получил нужный эффект от вступления в ВТО, потому что у него экспортно ориентированная экономика. Украине, когда она вступала в ВТО, также обещали молочные реки и кисельные берега. Однако уже сегодня она многократно снизила собственное производство", - цитирует издание депутата от КПРФ Николая Коломейцева.
Депутат-"эсер" Михаил Емельянов также считает, что открывать свои рынки можно и нужно, если внутренний рынок переполнен своими товарами, а предприятия производят конкурентную продукцию.
"Независимая газета" пишет, что очень многие в оппозиционных рядах теперь понимают, что их руководство сделало ошибку, поспешив обратиться по поводу ВТО в Конституционный суд: "Получается, что мы придали этой ратификации легитимность. Лучше было бы подождать, пока не начнут проявляться негативные последствия ВТО, и вот тогда уже обращаться в КС – с большими шансами хотя бы на пропагандистский эффект. Хочется надеяться, что это все-таки неверно просчитанная с точки зрения ее последствий пиар-акция, а не что-то другое", - комментирует неназванный депутат.
"Ведомости" пишут, что три фракции, выступавшие против (КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия), с самого начала знали, что "их противодействие не может закончиться ничем иным".
"Так что можно было говорить все, что угодно, без практических последствий. Чем и занимались организаторы протестов против ВТО - это типично популистские аргументы", - считает издание.
Но в итоге все добились того, чего хотели: "…лоббисты из разных отраслей получили льготы, депутаты - вполне материальную благодарность лоббистов и популярность избирателей (поддержать отечественного производителя и не пускать иностранного - беспроигрышная тема)", - резюмирует газета.
Источник: Русская служба Би-би-си