ГлавнаяМирРоссия
 

Березовский проиграл суд Абрамовичу

Корреспондент.net, 31 августа 2012, 11:51
0
119
Березовский проиграл суд Абрамовичу
Фото: АР
Абрамович утверждал, что платил Березовскому за "политическую крышу"

Высокий суд Лондона отказал Борису Березовскому в удовлетворении исковых требований к Роману Абрамовичу в деле о продаже активов ряда российских компаний в начале 2000-х годов.

Свое решение объявила в пятницу, 31 августа, судья Элизабет Глостер после семи месяцев перерыва, которые она взяла после окончания основных слушаний по процессу в конце января этого года. На заседании суда присутствовал Березовский, Абрамовича в суде не было.

Березовский, утверждая, что Абрамович вынудил его продать ряд активов (в компаниях Сибнефть и Русал) по заниженной цене, ходатайствовал о взыскании с него в общей сложности 5,5 миллиарда долларов.

Абрамович утверждал, что Березовский никогда не владел долями в этих компаниях.

По словам миллиардера,  выплаты, которые он делал в пользу Березовского, были платой за "политическую крышу". Последний крупный перевод в 1,3 млрд долларов (по версии Березовского – плата за его 25-процентную долю) Абрамович объяснил желанием "купить себе свободу".

Несмотря на то, что сущность спора относится к российским компаниям и российским реалиям, дело слушалось в Британии, так как истец получил здесь политическое убежище, а ответчик владеет на острове собственностью, проводит в Лондоне значительное время и платит налоги.

Как отмечали британские СМИ, многие россияне видели в лондонском процессе уникальную возможность заглянуть за кулисы истории, понять наконец, как составлялись баснословные состояния в 90-е годы, как живут олигархи сейчас.

Ранее в ходе суда хозяину футбольного клуба Челси пришлось признать, что для того, чтобы превратиться из просто богатого в супербогатого человека, он использовал труд инвалидов и продавал нефть между принадлежащими ему же компаниями.

В суде также стало известно, что Абрамович создал "сложную и непрозрачную" систему оффшорных компаний и трестов для того, чтобы изъять из Сибнефти сотни миллионов долларов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: судБерезовскийАбрамовичолигархи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях