UA
 

Пресса России: "разворот на восток" российской экономики

Русская служба Би-би-си,  10 сентября 2012, 09:02
0
35
Пресса России:  разворот на восток  российской экономики
Фото: АР

Обзор материалов российских газет за 10 сентября 2012 года.

В обзоре российских газет:

Саммит АТЭС - разворот на восток?

Завершившийся во Владивостоке 9 сентября саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в силу ряда обстоятельств оказался для России неожиданно удачным, полагает "Коммерсант".

Неизвестно, рассчитывали ли российские власти на основные достижения саммита: еще полгода назад АТЭС как "мягкая альтернатива" ВТО и партнерству с ЕС, усиление экономических контактов с Японией, готовность Китая поддерживать финансово-политические инициативы России в повестке явно не значились.

"Развороту на восток" экономики РФ, как выяснилось, никто в мире препятствовать не собирается, утверждает газета. "Восточный разворот" - пока только предположение, связанное преимущественно с гипотетическими перспективами кризиса в ЕС.

Хороший фон переговоров подтвердил в ходе саммита АТЭС глава "Газпрома" Алексей Миллер, объявивший: поставки госмонополией газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона "в самые ближайшие годы... превысят объемы поставок в Европу".

А Владимир Путин на итоговой пресс-конференции во Владивостоке даже обвинил ЕС в требовании к России продолжать "субсидирование" дешевым газом Восточной Европы. Эта резкость, по мнению издания, выглядела как иллюстрация к тому, что о "восточном развороте" экономики РФ действительно готовы говорить.

"Но с другой стороны, успех во Владивостоке - это и крайне удачное стечение обстоятельств, а реализация полученных бонусов - более сложная задача, чем удачный саммит АТЭС на острове Русский", - предупреждает "Коммерсант".

О высокой результативности саммита также пишут на своих страницах "Известия". Хотя еще за день до его начала многие специалисты, едущие во Владивосток, не ждали от мероприятия ничего особенного.

Однако нынешний саммит, по мнению газеты, стал исключением. Он превратился в площадку, на которой встретились лидеры ведущих держав Тихоокеанского региона (Китай, Россия, США, Япония), и где было подписано множество различных соглашений.

"Перечислять их все долго, достаточно сказать, что после форума наша страна явно набрала вес среди стран, участвующих в АТЭС, а это, если посмотреть на карту, большая часть мира, учитывая гигантов - Россию, США, Канаду и Китай", - заключает издание.

"Владимир Путин в роли хозяина саммита АТЭС всячески демонстрировал переориентацию интересов России из Европы в Азию и ее желание стать торговым мостом между Востоком и Западом", - подчеркивают другой аспект саммита "Ведомости".

"Внимание к первому саммиту на российской территории понятно, но принятые решения носят рекомендательный характер и, конечно, не все будут реализованы", - отмечает в комментарии изданию Леонид Гусев из МГИМО.

Так, разговоры о железнодорожном коридоре через Корейский полуостров ведутся с середины 2000-х, но его реализация зависит от отношений между двумя Кореями, и ожидать прорыва не приходится, полагает эксперт.

"Если ситуация с качеством госуправления в России не изменится, то интеграция в регион может даже усугубить положение Сибири и Дальнего Востока", - предупреждает газету Дмитрий Суслов из Совета по внешней и оборонной политике:

По мнению эксперта, соглашение о свободной торговле лишь закрепит модель, в которой Россия экспортирует энергоресурсы, импортируя технологичную продукцию, а сохранение монополии РЖД пока делает невозможным развитие транспортных потоков.

Между тем, "Независимая газета" обращает внимание на другой аспект: "Выступления Владимира Путина на саммите АТЭС показали, что президент не готов обсуждать те проблемы страны, которые иностранные инвесторы считают для себя наиболее важными".

"Главными проблемами России, с точки зрения бизнеса, являются низкая эффективность и расточительность правительства, зависимые суды, высокие налоги, коррупция и незащищенность частной собственности", - перечисляет издание.

Такой список препятствий для бизнесменов в России опубликовал Всемирный экономический форум во время саммита АТЭС. Но, судя по словам президента, он относится к российским недостаткам вполне философски.

"Поэтому никаких принципиальных изменений в этих сферах ждать не приходится", - приходит к выводу газета.

Вперед в прошлое?

В воскресенье в храме Христа Спасителя, а в субботу на Бородинском поле состоялись торжественные мероприятия Русской православной церкви (РПЦ), посвященные 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года.

Историческая дата была актуализирована главой РПЦ, который провел аналогии между "армией двунадесяти языков", разорившей 200 лет назад Москву, и современными "революционерами", нападающими на Церковь, пишет "Коммерсант".

Политический контекст, а также содержание последних обращений патриарха Кирилла позволили изданию предположить, что Русская православная церковь попыталась повторить "молитвенное стояние в защиту веры" 22 апреля у храма Христа Спасителя.

"Видимо, на продолжение антицерковных акций в Церкви решили снова ответить мобилизацией своей паствы на массовую публичную акцию "в защиту веры", воспользовавшись празднично-патриотической датой", - приходит к выводу газета.

Многотысячный молебен под открытым небом "Известия" также восприняли как реакцию на недавние антицерковные акции - спиливание крестов от Челябинской области до Алтайского края.

"В ответ на предыдущие кощунства - панк-молебен Pussy Riot и порубленные вандалами иконы и крест в Невинномысске и Великом Устюге - уже собирались на молитвенное стояние 22 апреля", - напоминает издание.

Газета проводит параллель - оба раза после проповеди патриарх пел вместе с собравшимися "Символ веры". В апреле получилось звучнее и эмоциональнее, но и в сентябре из-под зонтиков хору надтреснуто вторили продрогшие голоса.

Анализируя слова главы РПЦ, "Ведомости" в редакционном комментарии подчеркивают, что он обращается к истории скорее как политик-антизападник, видящий Россию противостоящей Европе и пытающийся сравнить нынешних недовольных с иноземными захватчиками.

"Но это опасная аналогия: получается, что нынешние атеисты и религиозные скептики - это враги, с которыми следует поступать, как с наполеоновскими солдатами и офицерами", - предупреждает издание.

Кроме того, газете хотелось бы знать, хочет ли патриарх Кирилл, чтобы церковь управлялась, как в императорской России. "До 1917 года она была частью государства: 79 членов Святейшего синода назначал царь, а его главой был обер-прокурор - светский чиновник", - напоминают "Ведомости".

Фильтр для кандидата

Завершилась регистрация кандидатов на первых после восьмилетнего перерыва губернаторских выборах. 14 октября они пройдут в пяти регионах, пишет "Коммерсант".

Вопреки оптимистичным прогнозам Центризбиркома (ЦИК) в среднем в выборах будет участвовать по четыре кандидата. В частности, в Амурской, Белгородской и Брянской областях преодолеть муниципальный фильтр сумели четыре кандидата.

В Новгородской - лишь трое. Исключением стала Рязанская область, где за пост главы региона поборются семь кандидатов. Говоря о партийном составе, издание отмечает, что в каждом регионе примет участие губернатор-единоросс и представитель ЛДПР.

У КПРФ и "Патриотов России" зарегистрировалось по три кандидата, у "Правого дела" - два. По одному кандидату у "Справедливой России", "Яблока", "Новой России" и "Пенсионеров России", перечисляет газета.

Политолог Александр Кынев считает особенностью возвращенных выборов губернаторов их "постановочный характер", отметив, что в Новгородской, Брянской, Рязанской областях "не стали выдвигаться некоторые кандидаты, у которых были неплохие шансы".

Среди причин бойкотирования выборов он назвал в комментарии "Коммерсанту" "дополнительное пугало" в виде "неадекватного" муниципального фильтра и "неформальное давление, переговоры, чтобы предотвратить раскол элит", в результате чего "часть фаворитов не стала участвовать в гонке".

Сбор подписей, по его словам, "превратился в позорище", так как собрать их удавалось "только при поддержке власти", а те кандидаты, которые "выдвигались несогласованно", были сняты. При этом "регионы не самые сложные".

Политолог Евгений Минченко пояснил изданию, что большинство депутатов являются членами "Единой России", поэтому не подписывались за кандидатов от других партий, за исключением Рязанской области, где существует внутриэлитный раскол.

"В результате справороссы собрали только в одном регионе необходимое количество подписей. Серьезные проблемы были у коммунистов. То есть по большому счету оппозиционным кандидатом удалось собрать подписи только там, где было противостояние элит", - рассказывает газете эксперт.

Неподъемные затраты "иностранных агентов"

Вступление в силу поправок о некоммерческих организациях (НКО), выполняющих функции иностранного агента, обернется для общественников финансовыми потерями, пишет "Коммерсант".

По расчетам, которые представила организация "Юристы за гражданское общество", расходы на дополнительную отчетность НКО составят до 370 тыс. рублей в год. Правозащитники опасаются, что для многих НКО такие затраты окажутся неподъемными.

Издание напоминает, что нормы о НКО-"иностранных агентах" вступают в силу в ноябре этого года. C этого момента контроль над организациями, которые получают средства из-за рубежа и занимаются политической деятельностью, будет ужесточен.

Получение статуса иностранного агента может нести для НКО не только репутационные, но и финансовые потери.

Затраты увеличатся из-за дополнительной отчетности: НКО должны будут подавать в Минюст документы о целях расходования средств из иностранных источников, о своей деятельности и персональном составе руководящих органов и аудиторские заключения.

"В регионах для организации, получающей 25 тыс. долларов в год, найти еще 10 тыс. долларов на отчетность будет очень сложно", - заявила газете председатель совета некоммерческого партнерства "Юристы за гражданское общество" Дарья Милославская.

Она напомнила "Коммерсанту", что в случае неисполнения закона НКО может грозить ликвидация через суд, а организаторам - уголовная ответственность. НКО в свою очередь пытаются бороться с новыми правилами работы.

Так, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев написали письмо президенту США Бараку Обаме с просьбой объяснить, являются ли они "агентами США".

И, по словам Алексеевой, от госсекретаря США Хиллари Клинтон им пришел ответ, в котором "четко говорится", что фонды, которые дают правозащитникам гранты, "никаких заданий и никаких условий не ставят".

Ассоциация "Голос" готовится "защищать в суде свое право работать на пользу российского общества", заявил изданию заместитель директора НКО Григорий Мельконьянц.

Не хочет становиться иностранным агентом и правозащитная организация "Агора". "Говорить о дополнительных расходах можно будет, если мы проиграем прения с Минюстом", - заявил газете глава "Агоры" Павел Чиков.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россияпресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии