UA
 

Пресса России: закон о сращивании церкви с государством

Русская служба Би-би-си,  27 сентября 2012, 11:52
0
9
Пресса России: закон о сращивании церкви с государством

Обзор материалов российских газет за 27 сентября 2012 года.

В обзоре российских газет:

"Сращивание церкви с государством"

В среду в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий наказывать тремя годами колонии за оскорбление чувств верующих и пятью - за оскорбление религиозных святынь.

"Любая критика в адрес РПЦ или других конфессий может обернуться уголовной ответственностью", - пишет "Коммерсант", ссылаясь на мнение правозащитников и юристов.

Газета рассказывает, что поводом для подобной инициативы стали недавние антиклерикальные выступления, в том числе панк-группы Pussy Riot и неизвестных, спиливших православные кресты в регионах.

По мнению главы правозащитной организации "Агора" Павла Чикова, многие юристы, наблюдавшие за процессом Pussy Riot, не раз заявляли, что обвинение "натянуто", а в панк-молебне на амвоне храма не было состава преступления и максимум, что должно было грозить девушкам, - это административный штраф за нарушение общественного порядка.

"Проведи они подобную акцию после принятия законопроекта, их бы судили именно за оскорбление чувств верующих", - уверен Чиков.

А глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов высказал мнение, что с принятием закона верующие фактически получат "свою" статью, позволяющую "правовым путем бороться с кощунниками и богоборцами". "Те, кто клевещет на церковь и патриарха, теперь задумаются, прежде чем кощунствовать", - сказал он "Коммерсанту".

Между тем, пишет газета, документ может сработать против самой РПЦ. "Я не раз видел ролики, как православные ломают книжные лавки пятидесятников, как гоняют кришнаитов. Уверен, что первые иски будут от "малых религий" к иерархам РПЦ. Тех же староверов и пятидесятников православные часто обзывают сектантами, говорят, что это ложные религии", - говорит галерист Марат Гельман, не раз становившийся ответчиком по искам православных активистов, недовольных устраиваемыми им выставками.

Пятидесятники уже готовы воспользоваться новыми поправками к законодательству. "Конечно, мы будем пользоваться новым законом каждый раз, когда будут оскорблять протестантов России",- заявил член Общественной палаты и глава Российского объединенного союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский.

"Коммерсант" также попросил разных людей поделиться мнением о том, много ли будет оскорбленных. Губернатор Новгородской области Сергей Митин считает, что немного: "В многоконфессиональной стране подобный закон необходим. Последний случай в храме Христа Спасителя требует четкого законодательного объяснения, а люди, отправляющие религиозные обряды, должны быть защищены".

Журналист Владимир Познер, напротив, думает, что оскорбленных будет слишком много. "Этот закон позволяет сделать что угодно с кем угодно. Ведь непонятно, что именно может оскорбить чувства того или иного верующего. Мне кажется, это странный и ненужный законопроект, потому что все необходимые законы уже есть - и о вандализме, и о хулиганстве, и о защите чести и достоинства. Эта инициатива говорит о еще большем сращивании церкви с государством, и я не думаю, что это хорошо", - комментирует известный телеведущий.

"Разброд и шатания в Кремле"

"Независимая газета" пишет, что за громкой историей с несостоявшейся отставкой министра регионального развития Олега Говоруна "стоит недовольство Кремля излишней самостоятельностью правительства".

Издание, ссылаясь на экспертов, считает, что этот, и другие политические скандалы последнего времени могут серьезно отразиться на расстановке сил в президентской администрации.

В среду Олег Говорун так и не вышел на работу. Кремль и Белый дом опровергли слухи о его отставке. "Однако дыма без огня не бывает", - рассказал газете информированный источник в Госдуме.

"Он утверждает, что в основе мутной истории – недовольство Кремля одной из последних инициатив правительства. Речь о внесенном в Думу законопроекте об обязательной выборности мэров", - пишет "Независимая газета".

В кремлевской администрации, по мнению источников, обиделись на то, что документ не был с ней согласован. И потребовали, чтобы безграничная демократия правительственного проекта ко второму чтению была урезана, и "весьма существенно". "До такого состояния, что говорить о повсеместной избираемости мэров не придется. Судя по всему, появится своего рода отсекающий фильтр – численность населения муниципалитета", - утверждают источники газеты.

"Мэров будут избирать, видимо, только в крупных регионах - в их столицах и некоторых других больших городах, - подчеркнул один из собеседников издания, рассказавший о конфликте администрации и правительства, - скорее всего отсечены будут не только многие города, но и регионы, где уровень урбанизации не слишком велик".

Разногласия с правительством – не единственная проблема администрации президента. "Происходящая фрагментация элиты, - комментирует Ольга Крыштановская, глава независимого исследовательского центра "Лаборатория Крыштановской", - вызывает внутреннее напряжение между различными ее небольшими командами. Наверху идет перестройка, большое пересаживание. Люди Медведева ушли из администрации, и сейчас там формируется новая команда Путина. Кроме бывших министров, которые ушли за ним в Кремль из правительства в качестве советников и помощников, есть аппарат, который серьезно обновился".

Источник, близкий к администрации президента, подтверждает: "В администрации сейчас жуткий разброд и шатания".

Борьба с подростковым алкоголизмом

"Новые Известия" пишут, что в октябре Госдума рассмотрит законопроект об увеличении возраста, с которого допускается покупка и потребление алкогольной продукции.

"В случае его принятия купить спиртное можно будет лишь с 21 года, а владельцы магазинов, где подросткам продадут спиртные напитки, будут пожизненно лишаться лицензии на продажу алкоголя".

Законодатели объясняют необходимость ужесточения норм растущими темпами алкоголизации россиян.

Эксперты же видят в законопроекте не заботу о подрастающем поколении, а выгоду для связанных с властью производителей водки.

Инициатором законопроекта стал зампред комитета по социальной политике Совета Федерации бывший хоккеист Вячеслав Фетисов, потом к нему присоединились другие депутаты. В пояснительной записке к документу говорится о "неспособности 18-летних подростков приобретать дорогой и качественный алкоголь", что "увеличивает вероятность приобретения ими дешевых суррогатов".

Законодатели считают, что существующие нормы, по которым алкоголь нельзя продавать лицам до 18 лет, не работают как раз потому, что ответственность за продажу подросткам спиртного несет магазин, а не его владелец. "Должна быть персональная ответственность руководителя магазина, который плохо контролирует продавцов, как в США", - полагает Вячеслав Фетисов.

Производители алкоголя возражают, что подъем возрастной планки нарушает права россиян. "В 18 лет наступает полная дееспособность и уголовная ответственность. А выпить человек не может!" - рассуждает директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ не сомневается в том, что исполняться закон не будет, наоборот, даст толчок развитию теневого алкогольного рынка. "Вообще неработающие законы вредны тем, что формируют у граждан недоверие к праву", - заявил Шелищ.

По его мнению, чтобы норма действовала, необходим целый ряд поправок: например, законное разрешение кассиру требовать паспорт в случае сомнений насчет возраста покупателя.

Обзор подготовил Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россияцерковьзаконыпресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии